Хочу дать пару советов тем родителям, кто будет сдавать общий анализ крови ребенка в евролабе.
Обратите их внимание на то, чтобы сделали анализ СОЭ как по методу Панченко, так и по методу Вестергрена. Из-за неразберихи между этими двумя методами, мы зря просидели в больнице 2-е суток, и нам кололи антибиотик.
Дело в том, что евролаб делает анализ СОЭ (это один из самых существенных показателей, индикатор воспаления) по современному методу Вестергрена. Этот метод отличается от классического (Панченко) тем, что он более чувствителен к тому, болеет ребенок или нет, в частности к температуре тела. А наши врачи привыкли всю жизнь смотреть на показатель СОЭ по методу Панченко.
История была такая:
ребенок температурит 5-й день (грешим на зубы, они действительно режутся один за одним), доходит до 39, мы сбиваем (укол анальгина+димедрол либо панадол детский), проходит несколько часов и все повторяется заново. Решаем сдать срочный анализ крови и мочи и, если что, ехать в больницу. Вызвали евролаб и получили СОЭ 51!!!! при норме в 1-10. Все знакомые педиатры не решались что-либо сказать по этому поводу и тихо сползали со стульев, так как были в шоке. Это ОЧЕНь-ОЧЕНЬ высокий показатель, с которым они ни разу в жизни не встречались. А что уже о нас говорить?
Едем в больницу, на основании данных анализов нас госпитализируют, делают повторный анализ крови и мочи, результаты через 2 дня, в течение которых нам делают по 2 укола в день цефотаксима. И что же? Анализы отличные! Все в норме! СОЭ = 5!!!!! Нас спрашивают, какого х$ра мы тут делаем, легкие чистые, печень почки в норме.... Мы уезжаем домой.
Вобщем я позвонил в евролаб, доругался до какого-то главного врача, она мне объяснила, что они специально пишут, по какому методу производились вычисления, и что они проводили многочисленные семинары, коллегии с врачами и объясняли им разницу в методах.
Спрашивает меня:
- ребенок болел на момент дачи анализов?
- да, конечно, температурил, сопли, все такое.
- ааа, ну тогда что же вы хотите? у нас и 140-150 показатели СОЭ бывают, это же новый метод!!!
- А какого хрена показатели нормы старые? (1-10) Или почему не указано, что если ребенок болеет, то возможно значительное повышение показателя? Откуда я, обычный обыватель должен это знать?
- нуууу... вы в следующий раз попросите врача сделать по двум методам...
и т.д. и т.п.
Потом я расспросил очень многих педиатров, как молодых так и со стажем, слыхали ли они что-либо о методе Вестергрена? Нет, не слыхали. У меня мама - врач высшей категории, она почему-то тоже не знает. Наш педиатр - с 30-летним стажем, посещает за свои деньги всевозможные современные конференции, курсы и т.д. - тоже не знает!
Вот такая история. В принципе евролаб - хорошая контора, все на высшем уровне, только бывают мелкие недоразумения. И на будущее, если анализ подозрительный, лучше сделать его повторно.
Не болейте Вы и Ваши детки