MaxBetя тебе уже писал о том,что стоит у меня-задок аудиосистем(яйца) на100ватт.но те люди которые подсадили меня на качественную музыку(мы вместе работаем)подыскали мне усилок(верней советуют)на два по160ватт(при замерах вживую говорят 120 не больше),хотя есть точно такой же на 95ватт.просто, говорят,не будешь валить на придел и всё будет клас.они просто слушали эти динамики через усилок и определились по мощности усилка.а я им верю.
Спалить динамики слабым усилителем на порядок легче, чем сильным. Вообще, в идеале у усилителя должен быть 5ти-10 ти кратный запас по мощности по отношению к динамикам, это не значит, что всю мощу нужно использовать, просто наиболее громкие сигналы должны проходить без искажений.
В реальной музыке спектр сигнала таков, что заявленная синусоидная мощность используется на 3-15% (электронная музыка больше греет аппаратуру, чем инструментальная), так что подбирать динамики по мощности - полный бред. У динамика есть два параметра, которые критично влияют на выбор усилителя - это чуствительность и вес подвижной части, но на коробках эти параметры прочитаешь крайне редко.