Случайно увидел это веточку... Я работаю в этой сфере уже второй год со дня старта PEOPLEnet в Киеве. Также мы работаем и с Утел, и с МТС (они тоже скоро запустят высокоскоростной беспроводной интернет на базе технологии CDMA450, но пока стесняются об этом говорить). Кому интересно, могу немного просветить по каждому оператору отдельно начиная с первого запуска:
PeopleNet: запустились в конце 2006 года с технологией CDMA 20001xEVDO 800 MHz.
Скорость входящего трафика - 2,4 Mb/s
Скорость исходящего трафика - 153 Kb/s
Этот стандарт не является третим поколением, а только 2,5G.
Переход к следующему поколению прогнозировался еще к концу 2007 года, но не успели поменять и настроить оборудования стандарта Revision A (Rev.A). (исходящий - 1,8 Мбс, входящий - 3,1 Мбс).
МТС: стандарт CDMA 450 MHz Rev. A
Входящий - 3,1 Мбс
Исходящий - 1,8 Мбс
Официальный запуск был еще 1-го ноября 2007 года, но возникли проблемы с оборудованием для пользователей, поэтому рекламу пока не запускают. Слышал, что пока запуск приостановили...
Утел: использует стандарт UMTS/HSDPA 2100 MHz. Он позволяет такие скоростя:
Входящий - 3,6 Мбс (возможно программно разширить до 7,2 Мбс, но оборудование должно поддерживать эту возможность).
Исходящий - 384 Кбс
Этот стандарт является производным от стандарта GSM, потому и обычные мобильные телефоны могут работать с USIM картой Утела. Передавать данные с большой скоростью конечно могут не все телефоны (у меня есть список моделей - не очень большой).
Следующее поколение после HSDPA - HSUPA (скоростя 7,2 Мбс и 5,76 Мбс соответственно).
Мы являемся дистрибьютора продукции всех этих стандартов (maxik_cool , в том числе и С-motech CCU-550), поэтому если есть вопросы - задавайте!