Автор Тема: История вина  (Прочитано 6212 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
История вина
« : 13 Декабря 2007, 22:25:44 »
В свою очередь, вино, которое мы пьем по сей день, появилось 1500 лет до н.э., с началом процесса греческой колонизации района Средиземного моря. Дионис, в венах которого вместо криви было вино, заботился о том, чтобы простые смертные могли наслаждаться этим роскошным напитком. Позднее греческие виноградники были захвачены Римлянами, которые распространили традицию выращивания винограда на территории вглуби континента.
После падения Римской Империи вино утратило свое значение, причиной чему было нашествие мусульман, которым Ислам запрещает употребление алкоголя.

И только с расцветом христианства возродилась традиция выращивания винограда. В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. И даже в Южной Америке вино появилось благодаря тем же монахам, так как транспортировка вина была очень дорогим мероприятием. До начала XVII в. вино было необычайно популярным напитком. Вода в городах обычно была загрязненной. Не было такого количества алкогольных напитков, и что важно, не было также напитков, содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала вино в невообразимых количествах.

В начале XVII в. пришло время радикальных изменений. Во времена великих географических открытий из Центральной Америки в Европу привезли шоколад, из Арабии – кофе, а из Китая - чай. В больших городах началось строительство водопровода, благодаря чему в городах появилась чистая вода. В свою очередь использование хмеля позволяло сохранять пиво более долгое время. Все это привело к тому, что традиции виноделия начало грозить полное уничтожение. Не случайно появление известных сегодня, считающихся классическими, сортов вин, датируется на вторую половину XVII в. С римских времен вино хранилось в бочках, бутылки же, а точнее кувшины, были использованы только при подаче вина на стол.

Технологические новшества, которые принес XVII в. повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное «открытие» – придумал пробку и «открыл» ее при помощи штопора! Стало очевидным, что вино, выдержанное в бутытках, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретает так называемый букет. Таким образом вина становились все более качественными и стойкими, что повлияло на уровень их цены. Именно с этого момента, можно сказать, что вино попало на стол к людям всего земного шара.

История вина насчитывает столько же тысячелетий, сколько и история цивилизации. Вино сопутствует человеку с самого начала, и подтверждением этому - найденная в шумерском городе Ур резьба, на которой изображена сцена представляющяя людей, пьющих вино.

О каком месте на земле мы бы не подумали, о склонах Мозелы, огромных ущельях Напа Валлей, водопадах Ниагары, о склонах Чианти, Херес или ЮАР – везде история человека тесно переплетается с историей вина. На протяжении целых веков вино не только сопутствовало человеку, но кто знает, может даже влияло на ход истории и развитие культуры древних цивилизаций. Не только Древняя Греция, Римская Империя и Византия , но также Испания и Португалия времен великих географических открытий, и конечно Франция XVII и XVIIII веков – история этих стран тесно связана с традицией изготовления и употребления вин. Интересно, это только случайное совпадение? А может быть вино каким-то образом способствовало развитию этих цивилизаций…?!

Хотелось бы узнать, каким по вкусу было вино изготавливаемое в городе Ур – возможно оно дало начало сегодняшнему Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). А может быть по цвету напоминало сегодняшнее француское Бордо (Bordeaux), калифорнийское Зинфиндель (Zinfindel) или австралийское Шираз (Shiraz)? А не исключено, что оно было прототипом немецкого вина Рислинг (Riesling)?
Интересно, в эпоху Наполеона вино подавали также как сегодня? И пил ли вино сам Наполеон перед битвой?

Любопытно узнать, умели ли такие великие мастера как Бетховен, Бах или Шопен подобрать к определенному сорту вина соответствующую рюмку? Знаете ли вы, из какой рюмки следует пить розовое вино?

История вина насчитывает 8000 лет. Именно 8000 лет назад виноград попал из Малой Азии в район бассейна Средиземного моря. Искусство виноделия было известно уже в Египте, на острове Крит и на территории сегодняшнего Израиля и Палестины более 2000 лет до н.э., доказательством чему – многочисленные египетские папирусы и каменные таблицы.

В свою очередь, вино, которое мы пьем по сей день, появилось 1500 лет до н.э., с началом процесса греческой колонизации района Средиземного моря. Дионис, в венах которого вместо криви было вино, заботился о том, чтобы простые смертные могли наслаждаться этим роскошным напитком. Позднее греческие виноградники были захвачены Римлянами, которые распространили традицию выращивания винограда на территории вглуби континента.
После падения Римской Империи вино утратило свое значение, причиной чему было нашествие мусульман, которым Ислам запрещает употребление алкоголя.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: История вина
« Ответ #1 : 13 Декабря 2007, 22:26:38 »
И только с расцветом христианства возродилась традиция выращивания винограда. В христианской религии вино было возведено в ранг литургического напитка. В связи с этим во всем мире именно монахи занялись возделыванием винограда. И даже в Южной Америке вино появилось благодаря тем же монахам, так как транспортировка вина была очень дорогим мероприятием. До начала XVII в. вино было необычайно популярным напитком. Вода в городах обычно была загрязненной. Не было такого количества алкогольных напитков, и что важно, не было также напитков, содержащих кофеин. Поэтому Европа распивала вино в невообразимых количествах.

В начале XVII в. пришло время радикальных изменений. Во времена великих географических открытий из Центральной Америки в Европу привезли шоколад, из Арабии – кофе, а из Китая - чай. В больших городах началось строительство водопровода, благодаря чему в городах появилась чистая вода. В свою очередь использование хмеля позволяло сохранять пиво более долгое время. Все это привело к тому, что традиции виноделия начало грозить полное уничтожение. Не случайно появление известных сегодня, считающихся классическими, сортов вин, датируется на вторую половину XVII в. С римских времен вино хранилось в бочках, бутылки же, а точнее кувшины, были использованы только при подаче вина на стол.
Технологические новшества, которые принес XVII в. повлияли на прочность и стоимость бутылок – они стали крепче и дешевле. Тогда же неизвестный изобретатель совершил гениальное «открытие» – придумал пробку и «открыл» ее при помощи штопора! Стало очевидным, что вино, выдержанное в бутытках, сохраняется намного дольше, чем в бочках. В процессе выдержки вино приобретает так называемый букет. Таким образом вина становились все более качественными и стойкими, что повлияло на уровень их цены. Именно с этого момента, можно сказать, что вино попало на стол к людям всего земного шара.

Культура употребления вина

Соответствующая температура подачи вина

Вино, подающееся в качестве аперитива, должно иметь комнатную температуру или быть чуть охлажденным (do10-13 ° C). В свою очередь белые вина следует охлаждать до температуры 8-10 ° C (чем вино слаще, тем должо быть холоднее). Красные вина должны иметь комнатную температуру (16-20 ° C), так называемые бургундские вина лучше подавать в температуре около15-16°, а француское вино Бордо Bordeaux - около 18 ° C). Шампанское вкуснее всего охлажденным до температуры 5-6 ° C (для поддержания постоянной температуры бутылку можно подать на стол в специальном ведерке со льдом).

Как правильно подобрать вино к определенному блюду?
подбирать вино к пище таким образом, чтобы не перебить ее вкус. Такие знания необходимы во всех случаях, когда к обеду или ужину подается вино.

Вот несколько советов, как избежать „faux pas” на приеме.

Белые и розовые сухие вина следует подавать к морепродуктам, рыбе, нежным сырам и белому мясу, а также разного сорта ветчине. Белое вино также может быть подано в качестве аперитива перед приемом пищи. Лучшие сорта вин это: француское вино Бордо Bordeaux (Graves), бургундское вино (Chablis), эльзаское вино (Sylvaner, Knipporle), мозельские и венгерские вина (Riesling).

Молодые, легкие фруктовые красные вина советуют подавать к мясу, ветчинам и нежным сырам, а также к жареной рыбе или к рыбе под соусом.

Сухие красные вина подходят к мясу и дичи, а также к более острым сортам сыра, к сыру Рокфор и грибных блюд. Как красные, так и белые сухие вина можно заменить сухим розовым вином. В этом случае рекомендуются такие вина как: красное Бордо (np. Margaux, St. Estephe), бургунские вина (Pommard, Chambertin), венгерские (Egri Bikaver), болгарские вина (Gamza).

Сладкие вина принято подавать к десертам. Белые сладкие и полусладкие вина подходят также к некоторым сортам рыб и блюд из гусиной печени. Красные сладкие вина можно подавать к острым сырам.
Ранее тут тоже было что-то написано

Оффлайн Dr.Livsi

  • Забанен навсегда
  • Старожил
  • Ранее тут было написано про мою машину....
Re: История вина
« Ответ #2 : 13 Декабря 2007, 22:27:40 »
Единственным вином, которое можно подавать ко всем без исключения блюдам это шампанские вина. А при особых случаях шампанское можно подавать отдельно. Часто шампанское подается также в качестве аперитива.

7 заповедей знатоков вина…

• Аперитивов, которые были поданы в начале приема, позднее уже не подают.

• Белые вина всегда подают перед красными, более легкие – перед винами более крепкими, вина помоложе – перед винами более выдержанными, сухие – перед сладкими, а вина послабее (более низкого качества) – перед винами высшего качества.

• Если подается только один сорт вина, то его следует подобрать к главному блюду, так, чтобы оно не перебивало вкуса блюда.

• Вина не подают к блюдам, заправленным уксусом, а также к супам, яйцам, салатам и мороженому.

• На каждый день обычно подается вино одного сорта, а на приемы по особому случаю – двух и более. Для нейтрализации вкуса одного вина, прежде чем попробовать следующее, следует сделать несколько глотков минеральной негазированной воды.

• Не рекомендуется подавать одновременно вино и водку – это считается неприличным. Дело в том, что большое количество алкоголя, содержащееся в водке, перебивает деликатный вкус вина, и нарушает гармонию сочетания этого напитка с определенным блюдом. В крайнем случае допускается подача водки после оканчания трапезы, подобно тому, как подается коньяк. Однако абсолютно не допускается одновременное употребление вина и пива.

• К кофе подается не вино, а коньяк или ликер.

Мы пьем все большее количество вина, но известно ли нам, как правильно подавать вино? Выражение in vino veritas («Вся правда в вине») не утратило своей актуальности, так как говорит нам всю правду о манерах человека, который преподносит нам вино. Поэтому чтобы избежать ошибок, стоит ознакомиться с основами искусства подачи вин. Парадоксально, то, из чего мы пьем благородные напитки, имеет огромное значение. Ведь, согласитесь, вино выпитое из стакана, определенно имеет иной вкус, чем вино, поданное в хрустальной рюмке. Каждому из разновидностей вина соответствуют определенные рюмки, благодаря которым вино сохраняет свой вкус и аромат, а вместе с тем – прекрасно выглядит. Бывает так, что даже самое изысканное вино, поданное в несоответствующей рюмке, утрачивает все свою ценность.

Казалось бы, что в таком обычном деле, как откупорка бутылки, не должно возникать никаких проблем. Тем временем оказывается, что все не так просто ...

Пробка вынимается с помощью штопора. Пробку следует вынимать медленно и осторожно, лучше всего – абсолютно беззвучно. Следует постараться, чтобы не пробить пробку насквозь, так как кусочки пробки, попавшие в вино, определенно испортят не только его вид, но и вкус.

Способ наполнения рюмок свидетельствует о культуре хозяина и его умении вести себя в обществе.

После всех трудов, связанных в откупориванием бутылки, можно спокойно приступить к разливанию напитка. Культура употребления вина требует от хозяина дома, чтобы сначала самому попробовать напиток, прежде чем подавать его гостям. При разливании выдержанного вина следует держать немного наклоненную рюмку за ножку и медленно наливать вино по стенке рюмки. Когда же мы наливаем молодое вино, держать рюмку необязательно, но все же следует наливать напиток медленно, так чтобы не допустить, чтобы вино «забулькало». Рюмки не следует наполнять до самых краев, так как вино не сможет развить свои вкусовые качества.
При выборе очередности подачи вин следует запомнить одно простое правило: следует всегда сначала подавать белые вина, потом красные, и ни в коем случае не наоборот!

В выборе подходящей рюмки нам поможет здравый смысл и хороший вкус. Если же у нас нет опыта в подобных вопросах, следует прислушаться к советам знатоков:
• Белые и розовые сухие вина:
Следует подавать в рюмках с тонкими стенками и на высокой ножке. Такая форма рюмки позволит держать ее, не согревая вина теплом своего тела. Форма может быть любой, но обычно это довольно узкие бокалы, расширяющиеся к верху, как тюльпаны.

• Красные сухие вина:
Такие вина следует подавать в более широких рюмках. Такая форма неслучайна, так как она позволяет наслаждаться ароматом вина. Маленькие бокалы наполняют до 2/3, большие – до половины.

• Шампанское и шампанские вина:
Лучше всего выглядят в высоких или в совсем плоских бокалах. Следует помнить, чтобы не наливать шампанское до краев и подавать этот напиток охлажденным.

• Сладкие вина:
Обычно подаются в маленьких рюмках на низкой ножке и являются идеальным завершением обеда. Форма рюмки может быть любой, но при порто и шерри лучше, чтобы они были повыше и имели более узкую линию.

Интересные факты

Эпиграф: "Еда без вина, что день без солнца!"

Самая большая бутылка вина в мире

Высота самой большой бутылки вина в мире - 1,8 метра, а ее вес - 585 кг. Эту гигантскую бутыль наполнили пять австралийских виноделов, объединивших лучшие сорта винограда Шираз. Получившийся в результате продукт назвали довольно оригинально - „пять добродетелей”. Бутылку закупорили пробкой, изготовленной из пня дерева, и пробка эта оценивается в 3,5 тыс. долларов. Чтобы наполнить гигантскую бутыль, потребуется 387 бутылок вина стандартного размера.

Самые популярные вина

На этикетках фирменных вин часто указывается название сорта винограда, из которого было изготовлено вино. Существует 10 благороднейших сортов винограда.

Из белых вин это Рислинг (Riesling), Шардонэ (Chardonnay), Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer ) и Мускат (Muscat).

Среди красных – самыми изысканными считаются Кабэрнэ Савиньон (Cabernet Sauvignon), Мерлот (Merlot), Пино Нуар (Pinot Nor), Кабэрнэ Франк (Cabernet Franc), и Сира (Sarah).

Естесственно из каждого из сортов винограда можно изготовить множество различных сортов вина, но их всегда будет объединять похожий аромат, букет и крепкость.
Ранее тут тоже было что-то написано


!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.