А меня иногда останавливает такая штука: вспоминаю достаточно яркую передачу о людях, которые выигрывали миллионы в лотерею. Меня просто шокировало, что люди через 3-4 года были опять практически голыми и босыми, как до выигрыша. Даже была одна украинска семья - село какое-то на Закарпатье. Так она не успела даже ни машину купить, ни квастиры или там дом старый отремонтировать, или бытовую технику. Начала строительство дома рядом - вырыла котлован, дошла до фундамента - и стоп деньги закончились. Остальное потратила, реально на како-йто "непотриб", подарки, понты ...
Основной идеей программы было, что людей не обучают нигде грамотно распоряжаться финансами, планировать бюджет. Что если таких умений нет, то сколько ни дай - всё в песок. А если есть, то и со "средней" зарплатой можно достаточно прилично выглядеть.
Так вот, когда думаю о какой-то покупке, вроде бы не первой необходимости, но "такой типа прикольной" так этот полуразваленый котлован в селе, накрытый целофанкой и вспоминаю... ))))))