Вчера решил переобуть резину…
Подъезжая к Епицентру по Братиславской (ехал с Троещины) увидел шиномонтаж, причем площадка перед ними оборудована накрытием, под которым стоял Опель Вектра (новый). Решил, что персонал должен быть квалифицированным хотя бы потому, что хозяева «заботятся» о своих работниках (наличие крытой площадки, пневмодомкраты и т.д.), а также видя выбор владельца недешевой авто (Опель). Подождал минут 7 (пока закончат с предидущей машиной), заехал под навес. Узнал цену – 70 грн. + гривен около 10 на расходники – согласился (хотя предлагали по записи на серьезном СТО за все 70 грн., но существенно позднее – не хотел терять воскресный вечер, отказался). Один из работничков отверткой резво стал снимать колпачки с дисков (литые). Видя его недетскую расторопность и амплитуду движения руки с отверткой в момент «отковыривания» (другого эпитета не могу найти) колпачков, вежливо поинтересовался, может мне самому их снять? На что получил ответ: «сколько лет на этой работе!?» Не знаю сколько лет он был на этой работе, но после того, как он снял колпачки с двух колес на правой стороне авто, у которых уже было отломано по одной защелке во время последнего «переобувании» (я уже наученный горьким опытом нашего совдеповского сервиса), следующий колпачок не выдержал его невежества и отблагодарил отломанной защелкой (был до него цел и невредим). На мой возглас «я же предупреждал!», роботяга почесал репу и промолвил: «ща заклеем!». Покуда он клеил, я снял последний колпачок. Дальше – лучше. Этот, назовем его Первым, позвал Второго (я наблюдаю за их работой метров с трех). Второй взял некую металлическую «подпорку», и подошел к левому переднему колесу (уточняю - машина висела на двух пневмодомкратах – справа возле переднего и слева в районе заднего колес). Первый присел спиной к левому переднему крылу и взялся …. своими щупальцами за подкрылок + крыло, явно намереваясь приподнять левую часть моей авто (чтобы Второй подставил подпорку). Надеюсь, все читающие знают о прочности металла нашего авто (АВЕО) и не питают иллюзий по этому поводу. Мой возглас: «мля, что ж вы делаете?» их остановил. Я объяснил им причину своего беспокойства, после чего было принято совместное решение продолжать работать «как есть» на домкратах. С этого момента я уже внимательно следил за ВСЕМИ их манипуляциями. Коротко: они скорее всего не знали или не хотели знать/делать, зачем необходимо периодически менять шины с задней оси авто диагонально на передние и с передних на соответствующие передним стороны задних. Я уже понял свою ошибку при выборе шиномонтажа, но отступать было некуда (все четыре колеса сняты и разбортированы), поэтому «попросил» выполнять мои пожелания без лишних размышлений/рассуждений/советов(сколько лет на этот работе!!!). Причем они «умудрились» удивить меня еще больше! Один из дисков недели 2 назад я рихтовал (попал в ямку после схода снега). При проверке Первым этого диска на станке он авторитетно сказал, что его нужно «прокатать», я очень удивился, объяснил ему свое удивление и поинтересовался, сколько стоит у него эта услуга, оказалось 50 грн (я делал за 35). Подойдя к станку, я обратил его внимание на то, что он снял грузок только с одной стороны диска (с другой стороны наверно забыл). Первый исправился (сковырнул грузок) и не проверив на станке «чистый» диск, повторил вопрос по поводу прокатки. Я, еле сдерживая раздражение, вежливо отказался, на что услышал: «как хотите, позже приедете еще».
ИТОГО: 1. окончательно убедился в том, что даже мелкие работы лучше проводить у проверенных мастеров (или на серьезных СТО – выдается чек – есть возможность аргументировано тыкнуть носом и добиться исправления ошибок. А по деньгам даже выгоднее!);
2. на этот шиномонтаж больше ни колесом, и всем не советую.
Прошу прощения у тех, кто считает, что столь подробное описание столь повседневной процедуры не заслуживает потраченного времени на написание/прочтения этого «отчета» - очень прискорбно, что даже готовый платить за сервис не может получить этот самый сервис за эти деньги!