Следующий день мы решили посвятить таки этому городскому парку, площади Героев и купальням «Сечени», а заодно и посмотреть местный зоопарк. Утром позавтракали в гостинице. Завтраки были весьма не плохие, мясная и сырная нарезка нескольких видов, чай разнообразный, кофе натуральный и растворимый, молоко, всевозможные мюсли, йогурты, джемы, масло, булочки, фрукты и в качестве горячего омлет и сосиски. Друзья подъехали утром к гостинице, подвезли нас до ближайшей станции подземной дороги (эта дорога одна из старейших в Европе, была построена от центра города до парка к дню тысячелетия Венгрии и было это в 1896 году), по их совету мы приобрели трехдневные проездные на все виды транспорта, дабы не морочить себе голову при перемещении по городу. В Венгрии сложная система оплаты за проезд. При входе в какой-либо транспорт надо компостировать талон, где отмечается дата и время, билет действителен в течении 2-х часов, при пересадки с одной лини метро на другую, необходимо компостировать новый билет. И отправились на прогулку в парк. Было прохладное утро, в парке есть большое озеро, где плавают утки и лебеди. Над водой поднимался небольшой пар. Возможно вода поступает в озеро из купален и имеет более высокую температуру чем обычная вода. Утки и селезни, на которых у нас, в общем-то, охотятся, абсолютно не пуганные и не боятся, и почти не обращают внимания, когда к ним подходишь. Озеро создано искусственно и все забетонировано. Часть этих водоемов зимой используется для катка и хоккейных площадок. Пройдя сквозь парк, вышли на площадь Героев. Площадь представляет собой окружность, чуть дальше от центра стоит скульптурная композиция, в центре которой 36-ти метровая колонна с крылатым гением на вершине. Вокруг колонны на лошадях семь вождей венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. Немного истории. Венгерский язык относится к финно-угорской языковой группе и не похож ни на один из европейских, которая в свою очередь делится на пять ветвей. Как оказалось венгерский наиболее близок к языку Хантов и Мансов, кто бы мог подумать! А венгерские племена, по некоторым данным, пришли с южного Урала. А сзади вождей племен расположилась колоннада, состоящая из двух частей, в которой установлены статуи всех венгерских королей.
После площади героев мы направились в крепость “Вайдахуняд”. Это ансамбль из нескольких зданий. Там встретили российскую группу, присоединились к ней и немного прослушали информации об этой крепости. Оказывается здания этой крепости реально существуют в мире. Такая же церковь находится в Италии, башня пыток в Трансильвании, на территории нынешней Румынии. В одном из зданий сейчас расположился сельскохозяйственный институт. Я сделал очень интересный снимок, прямо под вывеской института легла огромная овчарка, сложила лапы крест на крест и на них положила голову. Одна женщина (в возрасте лет за 60) из российской группы обратилась ко мне за помощью. Она никак не могла открыть фотоаппарат для того, что бы вставить пленку. Фотоаппарат был такой серьезный, зеркальный, с мощным объективом. Фотоаппарат действительно не хотел открываться, пришлось ему немножко помочь и вставить пленку. Она наверно даже не догадалась, что я не из их группы. Интерес еще представляет памятник ананимусу, это сидящий монах в балахоне, лицо которого скрывается в капюшоне. Существует поверие, что кто подержится за ручку в его руке, желание того исполнится. Экскурсовод сказала, что некоторые подтверждают этот факт. Потом мы вернулись в гостиницу, перекусили, взяли все необходимое для купален и продолжили путешествие. Для начала решили посетить зоопарк. Зоопарк понравился, животные содержатся в хороших условиях и имеют ухоженный вид. Условия обитания приближены к естественным. Могу сказать точно, что Будапештский зоопарк лучше Киевского, но пожалуй послабее Берлинского, не говоря уже о специализированных сафари парках.
И вот мы направляемся в знаменитые купальни «Сечени». Купальня и водолечебница “Сечени” построены в 1913 году. Вода в них поступает из артезианского колодца глубиной 1256м и имеет постоянную температуру 76°. При входе сразу оплачиваешь за 4 часа, если не используешь все время, часть денег возвращается, но если захватишь хотя бы минуту следующего часа, то оплатишь целый час. Купальни представляют собой как бы дворцовый комплекс с большим внутренним двором, где находятся бассейны. Один большой бассейн предназначен для тех, кто пришел поплавать. Там более прохладная вода (25-27 градусов), а на улице было порядка 20 градусов. Второй с более теплой водой, для развлечений и гидромассажа, с быстрой рекой, струями бьющими из стен, большой ванной джакузи и отдельными источниками пузырящейся воды, щекочущей и массажирующей, если на них стать. В самих зданиях находится множество мелких бассейнов с различной водой, как по температуре, так и своим свойствам. В подвальных этажа (или цокольных) находятся сауны, также с разной температурой. Кругом слышна русская речь, такое ощущение, что ты где-то дома. Накупавшись и напарившись, вернулись в гостиницу и поехали к друзьям ужинать. Тут конечно мы ( а особенно я, был уже без руля) от души напробовались (набрались впечатлений) всяких венгерских вин и белых и красных и сухих и токайских. Немного о вине. Многие наверно помнят токайское вино, что поставлялось в Советский Союз из Венгрии и стоило 3 руб. 50 копеек. Это было очень приятное полусладкое вино с содержанием 30-40 гр. на литр сахара. Особенность Токайского вина в том, что в него никогда не добавляют сахар в чистом виде. За основу берется вино Фурминт (такой сорт винограда). Есть такая мера вина (бочонок) как 120-135 литров. В него добавляется виноград, который выдерживают до самых заморозков и собирают, когда выпадает первый снег. Этот виноград получается уже подвяленный и с высокой сахаристостью. Качество и вкус будущего вина определяется тем, каким было начальное сырье (Фурминт), в каком виде добавлялся виноград (чисто оборванный или гроздями). Мерой добавления винограда является путня (корзина для сбора винограда 25-30кг). Чем больше путней, тем слаще и дороже вино. Вино бывает двухпутневое, трех и так до шести. Потом вино выдерживается два, три и до десятков лет. То вино, о котором я писал выше (поставляемое в Союз), называется Токайское Самородне. Есть более дорогое и более сладкое, насыщенное (больше путней было использовано), называется Токайское Азу. И самое дорогое это густое вино, которое как рассказывали можно мазать на хлеб как мед, называется Есенция, в продаже его, как правило, не бывает. Это вино выдерживается до нескольких десятков лет. Это все касается Токайских вин. Кстати, когда Петр Первый попробовал Токайское вино, он приказал купить виноградники на горе Токай и поставлять вино к царскому столу. Так была организована токайская торгово-военная миссия, которая охраняла виноградники и занималась поставкой вина Петру. Помимо токайского в Венрии много и других прекрасных вин, красных, и белых.
Так в хорошей компании, с хорошим вином мы завершили день 2-е мая.