Хочу поделиться опытом поездок в Европу на автомобиле, думаю что для многих такая информация будет полезна.
В данном случае описываю поездку в Словакию, но по опыту прошлых поездок скажу, что это также относится и к другим европейским странам.
Итак, разбираем по пунктам.
1. Пересечение границы на машине.9.30 утра, пятница. Переход Ужгород-Вишнє Німецьке.
На укр. стороне 10 мин., очереди практически нет
Паспортный контроль - смотрят паспорта и визы (если нет биометр.паспорта). Кто едет с детьми обязательно берите свидетельство о рождении ребенка. Если не присутствует кто-то из родителей ребенка, то должно быть его нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за рубеж.
Также смотрят техпаспорт на машину вместе с паспортом хозяина машины.
Таможенный контроль - поверхностно смотрят содержимое багажника.
В принципе все быстро, никаких вопросов не задают.
На словацкой стороне - 40 мин (по 5 машин на коридор).
Паспортный контроль - смотрят паспорта и визы (если нет биометр. паспорта) и техпаспорт. Свидетельств и нотариальных документов им не надо.
Таможенный контроль - смотрят содержимое багажника, выборочно просят достать несколько сумок на досмотр. Досмотр на предмет водки, сигарет. Осмотр всех бардачков и кармашков в машине, отделения запаски (у некоторых даже обшивку простукивают).
Смотрят поверхностно под капот.
Вопросы от таможенника:
- куда едите?
- на сколько дней?
- машина первый раз выезжает за границу?
- сколько топлива сейчас в баке? называете примерно
- сколько газа в баке? у кого ГБО, также называете примерно
- показания одометра (обычно переписывают)
- есть что то запрещенное в багажнике? оружие, режущие предметы и т.д.
- везете с собой водку, сигареты?
никто не спрашивает водительское удостоверение
никто не проверяет количество денег с собой, количество кредитных карточек, выписки по счету с банка, чеки с терминала и т.д.
никто не спрашивает где будете ночевать, подтверждение брони и т.д. (всегда можно сказать что еду в ближайший магазин на один день)
никто не спрашивает страховку на машину и здоровье путешественников (но они должны быть в ваших же интересах)
так что забудьте всю эту чушь, которую разгоняли по соцсетям противники безвиза.
2. Водительское удостоверение.Я езжу с обычными розовыми бумажными ламинированными правами, так что крайней необходимости менять на пластик не вижу.
(Кому надо заменить, для справки информирую: пластик сейчас дают на 30 лет, стоит 200грн + мед.справка 250грн. Медкомисия в Киве занимает 40 мин.времени, процедура в МРЕО занимает час времени.)
Конечно рассказывали случаи, где в европейских конторах по аренде авто придирались к таким розовым правам. Тут на усмотрение.
3. ПДД. В Словакии ограничение скорости в городе 50 км/ч, за городом 90, на автобане 130.
На автобане стоят камеры.В селах и за селом полиция часто ловит на превышение скорости. Стоя на обочине с приборами а ля визирь, особенно на выходных вечером. Часто видел как останавливали моих "спонсоров".
В Словакии, все что больше 0,0 промиле в крови - это пьяный за рулем. Штраф. Если в Германии 0,5 промиле, в других европейский странах 0,2 промиле, то в Словакии вобще нельзя!!! не знаю чего так жестко, но дегустировать по вечерам пиво в местных пивоварнях не захотелось.
Плата за автобан. По Словакии действуют виньетки (абонемент для проезда по автобанам), можно купить на заправках. Я заранее купил через интернет
https://www.eznamka.sk/. Таким образом ты регистрируешь свой госномер авто в ихней базе и на стекло клеить ничего не надо.
Ребенок должен сидеть сзади пристегнутым в автокресле. Можно бустер. На границе это не проверяют, на дорогах если остановят, могут проверить.
Тоже самое касается обязательного набора. Для тех у кого нет, сразу даю с ценами в Эпицентре:
аптечка - 120 грн.
огнетушитель - 120 грн.
оранжевый жилет - 70 грн
знак аварийной остановки - 65 грн.
4. Стоимость топлива в Словакии:Дизель 1,60Е
Бензин 1,25Е
Газ 0,58Е
Для газа переходник не надо, но научитесь заправлять сами, попросите в Украине оператора научить Вас делать это самостоятельно (в Европе самообслуживание
).
5. Расчеты в магазинах.У меня такие карточки:
- Приват Мастеркард гривневая без чипа неименная
- Ощад Мастеркард гривневая без чипа именная
- Ощад мастеркард евро без чипа именная
Протестировал все три карточки. Никаких проблем при расчетах. Бежать срочно делать карточки чип+paypass необходимости не вижу.
По гривневым карточкам:
Приват берет по своему курсу конвертации по картам (это всегда плюс 20-30 коп. от курса в обменнике)
Ощад берет какую то непонятную комиссию сверху (вышло +60 коп. от курса в обменнике)
По еврокарточке тут все понятно - купил евро в обменнике, положил на карточку и расплачиваешься без комиссий.
На карточках сзади должны быть ваши подписи, поставьте их заранее, а то будут спрашивать паспорт для идентификации личности.
Купюры 500 евро лучше не брать с собой. Есть опыт, когда продавцы стремались брать такие купюры, и звали администратора. Это Европа
, не все европейцы держали такие деньги в руках, у них все по безналу.
По карточкам добавлю, что когда то в путешествии заезжали на автоматичекие заправки во Франции и Италии (на них нет кассира, оператора, вобще никого нет, просто терминал и пистолет для заправки, таким образом топливо стоит дешевле), терминал принимает оплату карточкой, наличку нет. При этом у нас была супермодная чипованная карточка Голд от Аваля, которую такие терминалы не принимали что во Франции, что в Италии. Потом сравнивали у француза с его чипованной карточкой, оказывается наш чип немного другой по форме и размеру с ихними чипами.
После этого у меня скептическое отношение к укр. чипованным карточкам. Это было 6 лет назад, может сейчас что то изменилось с чипами в Украине.
6. Пересечение границы назад. Суббота, 22:00. Словакия - поверхностный досмотр багажника, переписали одометр. все относительно быстро. (50 мин.)
очередь по 10 машин в коридор.
Укр. граница - поверхностный досмотр багажника, все быстро. (15 мин.)
Пока стоял в очереди, встречная очередь на въезд в Словакию была огромной (около 120 машин)
На всякий случай даю ресурсы с картой пунктов пропуска, информацией и онлайн камерами и на укр. границе:
http://dpsu.gov.ua/ua/map/http://voladm.gov.ua/v_k/http://loda.gov.ua/karta_kordon/приложение с онлайн камерами:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kaiv.ukraineborderscameras&hl=ru7. Навигация. В автопоездках по Европе без навигатора никуда. Да, у меня есть старенький навигатор, я с ним мудохался каждый раз (найти и установить новое ПО, а к нему свежие карты)
В этот раз попробовал смартфон с установленным на него приложением Maps me
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mapswithme.maps.pro&hl=ruОдно из лучших приложений, простое и удобное. Главное перед поезкой накачать офлайн карты того региона куда едешь.
Чем мне удобны такие вещи, что тут тебе не обязательно знать адрес объекта (город, улицу, номер дома), ты сразу забиваешь к примеру "BMW Museum" и тебе тут же предлагают этот объект в Мюнхене (при условии что у тебя скачана карта Баварского региона Германии), или пишешь "ОККО" и тебе сразу показывает весь список заправок ОККО из скачанных карт, выбирай.
Если гуляешь по городу, переключаешь навигацию в режим "ходьба", пересчитывает расстояние и время до объекта пешком по ближайшим улочкам.
8.СтраховкиНа машину зеленая карта=700 грн. на 15 дней, это минимальный срок.
Мед.страховка примерно 30 грн/день, если брать на несколько дней.