Автор Тема: Re: Донецк.... Поговорим :) 2016  (Прочитано 66357 раз)

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
Re: Re: Донецк.... Поговорим :) 2016
« Ответ #325 : 25 Января 2017, 20:59:35 »
Krom,
Та причем тут это??....
В Киеве только и слышно везде все по русски разговаривают. Или знакомый один так гонит на кацапов, что аж уши заворачиваются, а сам по русски шпрехает напостой. Только со мной переходит на укр ибо знает, что ху***сить начну))))))
Сами УКРЫ не хотят разговаривать на родном языке....Вопрос Заслужили ли эти люди независимости??

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
« Ответ #326 : 25 Января 2017, 21:57:18 »
...есть еще одна проблема - внук 6-летка пошел в школу. С нынешними требованиями уже читает и неплохо...НО! - преподавание в школе українською мовою ( и это правильно)  а практически ВСЕ рекламы и надписи как на афишах, так и в телевизоре на русском...бедный ребенок... кто-то пробовал русскую письменность прочитать на украинском? wall
...Да...а разговаривают в Донбассе сами знаете на каком суржике...
...кто не курит и не пьет...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
« Ответ #327 : 26 Января 2017, 01:44:11 »
Кому? Где? Речь идёт о государственности, и пока один язык является государственным!!
ugaga Опять двадцать пять. Так ведь никто и не спорил об этом. Суть-то в другом была.
Цитировать (выделенное)
допускается изложение одного или нескольких предметов ... одним из официальных языков Европейского Союза.
Цитировать (выделенное)
английский, болгарский, венгерский, голландский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский и эстонский.
:o как можно увязывать? :o dntknw В чем суть такой избранности?
Должно быть - один язык государственный и преподавание ТОЛЬКО НА УКРАИНСКОМ (что и я поддерживаю),
или... тогда уж:
- несмотря на то, что "один язык государственный", допускается преподавание одного или нескольких предметов    ..... "одним из языков Мира" (китайский, японский, индийский....русский....казах ский....хинди....),
или  если очень уж хочется исключать русский язык,то:
                                                                                                                                             ...."одним из языков Мира, но ни в коем случае не на русском". :D

dntknw может таким образом хотят "подтянуть" немецкий, французский и пока еще английский (оф. протокольные языки ООН) dntknw но причем тут - "можно, например, на мальтийском (оф.язык Евросоюза), но не на китайском (не является оф.языком Евросоюза")

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
  • КИЕВ, Харьковский Фабия, Авео (была), Ford Fusion
« Ответ #328 : 26 Января 2017, 10:35:20 »
Krom,
Та причем тут это??....
В Киеве только и слышно везде все по русски разговаривают. Или знакомый один так гонит на кацапов, что аж уши заворачиваются, а сам по русски шпрехает напостой. Только со мной переходит на укр ибо знает, что ху***сить начну))))))
Сами УКРЫ не хотят разговаривать на родном языке....Вопрос Заслужили ли эти люди независимости??
У меня нет слов.... одни маты... САМ то на каком пишешь???  Или ты не УКР, ты Еврей????

Добавлено: 26 Января 2017, 10:42:28
Slava_DnDz,
Я не пойму, что не вяжется... я подробностей не знаю, но где-то своим не далёким умом понимаю, что  немецкий будут преподавать на немецком, французкий на французком, В каком нибудь филологическом итальянскую литературу будут преподавать на итальянском.   "Одного или нескольких предметов" в чём проблема??
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 10:42:28 от OLEG_S »
ЛЕНЬ - двигатель прогресса

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #329 : 26 Января 2017, 11:44:23 »
OLEG_S,
Я полагаю речь не о изучении иностранного? :D
Тем более, что изучение языков проводится на языке той страны, где проходит обучение, потому и говорят - изучение, учат, обучаются. Говоришь, литературу преподавать... Так и "зарубежная литература" преподается на языке СВОЕЙ страны, даже если возникнет необходимость читать и цитировать языком оригинала. И почему "итальянской"? А ну да, на официальном языке  ЕВРОСОЮЗА. Других "литератур", наверное не бывает.

Вот разве-что, допускается привлекать к обучению, необходимых для более высокого уровня изучения, преподавателей, лекторов... которым и нафик не нужен украинский, зато они прекрасно владеют тем-же английским, французским, немецким, и которые наиболее распространены в обучении иностранному у наших школьников/студентов, и которые многие понимают...

В любом случае, та приписка просто-напросто "отсекает" преподавание на русском как конкурентном по отношению к украинскому. Пускай бы так и написали - "запрещено преподавание на русском языке" :D А русскоязычные "светилы" должны преподавать на украинском или том-же английском или еще какой паре-тройке европейских языков, а остальные два десятка оф. яз. евросоюза тут абсолютно не причем.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
« Ответ #330 : 26 Января 2017, 12:01:59 »
Пусть будет так... ты всё уже сам придумал.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #331 : 26 Января 2017, 16:33:24 »
Наконец-то :D Именно это и написал djulls,
Украина по старому -
в русский язык решили забить окончательно последний гвоздь
...........
 ... а на русском нельзя   :D :D :D
..... походу много народу нужно будет посадить ... причём начиная с рады .... :D :D :D

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #332 : 26 Января 2017, 21:26:08 »
преподавание на русском как конкурентном по отношению к украинскому.
ugaga ахахахаха конкурентність передбачає рівноправ"я в розвитку і вживанню! :-X :D
Український в Україні 300 років забороняли.Млять, був період коли дітей не можна було називать українськими іменами!!! wall
Де ви тоді всі захисники російської були? Тихенько в тряпочку мовчали? Ну так ,що посієш -те пожнеш...
Є держава московія, в якій 140 мільйонів населення підтримують російську,бажаючі можуть туди поїхати отримати освіту!
Українці українською ніде крім України освіти не отримають.
Поїдьте ще в яку країну і поумнічайте з приводу мов навчання...
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 21:28:10 от Andrew »
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
« Ответ #333 : 26 Января 2017, 21:36:19 »
був період коли дітей не можна було називать українськими іменами
:o ....мама из-под Полтавы - і зараз балакає українською мовою...покійний тесть та теща з ДОНБАСУ (село Бойківка) на русском так разговаривать и не научились (тесть, уже покойный, участник ВОВ) и ничего ... прожили в Донбассе всю жизнь, строили шахты, растили детей (нас)...да, чуть не забыл, тесть и теща учились после войны в вечерней  УКРАИНСКОЙ школе...

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
« Ответ #334 : 26 Января 2017, 21:39:35 »
ага і аж один інститут  з українською мовою навчання на всю Україну...ми ж тут про конкурентність і високі матерії ...,а не про 4 класи церковно-пріходской щколи...
Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
« Ответ #335 : 26 Января 2017, 21:39:58 »
Вот интересно - никто не просветит - как проводят обучение в странах, где несколько государственных языков repa

Добавлено: 26 Января 2017, 21:55:11
Рафаэлович, добрый вечер. Как здоровье?
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 21:55:11 от dzhaith »

Оффлайн степан рафаелович

• *Тачка 2012* (Модник)
  • Старожил
  • костяная нога мне к лицу
« Ответ #336 : 26 Января 2017, 22:24:34 »
Мои 2 дочери( чистокровные армянки)армянским не владеют, но обе в ДОНЕЦКЕ закончили Украинскую школу.Дома со мной говорили на русском, с матерью(армянкой(которая тоже закончила Украинскую школу) на украинском.Мне очень обидно и горько наблюдать всю эту"возню"вокруг языка который обязан знать коль ты живёш  в этой стране.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #337 : 26 Января 2017, 23:40:08 »
Український в Україні 300 років забороняли.Млять,
Вот именно. Но в 20 веке это уже не столь проявлялось, как в 18-м - 19-м., но индустриализация в 30-е вытесняла украинский с переселением рабочих из России. А с 1991 украинский начали пропагандировать и теперь они являются конкурентными ввиду большого количества русскоязычного населения :)
Українці українською ніде крім України освіти не отримають.
Так ведь никто и не возражает :D
То только в начале 90-х были ярые противники, а я так рад был, отдавая еще тогда, детей в школу с украинским языком преподавания. :) Наверное есть и сейчас противники, но это скорее единицы (тем более без Крыма).

Добавлено: 27 Января 2017, 00:37:21
Вот интересно - никто не просветит - как проводят обучение в странах, где несколько государственных языков repa
Швейцария – четыре государственных языка.
Население территориально по языкам. Количественно: за 70% - немецкий, ок. 20% французский, меньше 10% - итальянский, 0,5% - ретороманский. В начальной школе преподают один родной/государственный язык (например, немецкий) и два иностранных языка – один национальный язык по выбору (в большинстве – французский, а если родной не немецкий, то второй скорее будет немецкий) и английский.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 00:37:21 от Slava_DnDz »

Оффлайн Krom

• Модератор
  • грамотей-опричникъ
« Ответ #338 : 27 Января 2017, 20:13:29 »
Швейцария – четыре государственных языка.
Наверное, dzhaith спрашивал - на каком языке обучают в странах, где несколько государственных. Не?

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #339 : 27 Января 2017, 21:07:55 »
Krom, на родном естественно. Это зависит от того, в каком кантоне находится школа, но в основном они находятся в немецких и французских кантонах. Школы подчиняются только кантонам, универы - еще и федеральному правительству. Обучение в универах в основном на английском, зависит и от самого университета (частные). А вообще, на любом из четырех. С немецким преподаванием требования к абитуриентам иностранцам более жесткие (мин. 2 года собственного вуза)

Оффлайн dzhaith

• Член клуба
« Ответ #340 : 28 Января 2017, 14:15:35 »
Slava_DnDz, Спасибо  beer2 именно это меня и интересовало. Получается, что в зависимости от того на каком языке говорит большинство в кантоне. на том и преподают.  Я правильно понял?                                       
« Последнее редактирование: 28 Января 2017, 14:17:56 от dzhaith »

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #341 : 28 Января 2017, 15:53:07 »
В принципе да. Решение о языке принимают в конкретном кантоне, но есть смешанные кантоны (нем/фр пару штук и один нем/ит/ром). Где-кого больше из этих трех не скажу, но вероятно именно в том, где есть романшский язык, говорят именно на нем. :)
Право на язык закреплено у них в Конституции. Впрочем, как и у нас :D
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.
Статья 11. Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.
Статья 53. Каждый имеет право на образование.
Полное общее среднее образование является обязательным. Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально - технического у высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально - технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения; предоставление государственных стипендий и льгот учащимся и студентам.
Граждане имеют право бесплатно получить высшее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях на конкурсной основе.
Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
« Ответ #342 : 28 Января 2017, 16:14:09 »
либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества.
И это тоже надо выделить.
Ничего не нарушается

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #343 : 28 Января 2017, 17:14:46 »
OLEG_S, это лично твое мнение :)
Это предложение относится к разряду "сложное" (предложение, состоящее из двух и более простых предложений, связанных по смыслу). В одном говорится про обучение на родном языке, в другом - об изучении родного языка.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
« Ответ #344 : 28 Января 2017, 17:49:09 »
право обучения на родном языке либо на изучение родного языка
Если нет возможности гарантировать обучение, то гарантируется изучение. Либо то, либо то.
И не надо тут обучать, я вижу, то что написано.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #345 : 28 Января 2017, 20:16:29 »
Не важно, что видишь ты. Важно - что видит Конституционный суд. Да и в ПАРЭ что-то там про притеснения уже заговорилось, как о недопустимости такового.

Но даже, если как ты говоришь
Если нет возможности гарантировать обучение, то гарантируется изучение.
То относится это к физической возможности, а не политической. Таким образом вспомнили про действительно "меньшинства" для которых нет преподавателей, знающих язык, а не про русский. Т.е. речь про другие полтора десятка национальностей, которых всех вместе 5-7% населения Украины, а максимальное тех-же белорусов, чуть больше пол процента.

Та-же Швейцария, держится вместе именно потому, что там уважительно относятся ко всем языкам, которые существуют в стране. Языковые распри - повод к распаду страны.
Наша реальность это подтверждает. :(

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
« Ответ #346 : 28 Января 2017, 20:57:20 »
я хочу сходить в кинотеатр на фильм с русским дубляжом. где такой есть в Киеве ?
тот суржик на котором говорят воспитатели в большинстве садиков, да и собственно школы не далеко ушли - меня коробит. )
да, возможно где-то во Львовской области вопрос с преподавателями выглядит иначе, потому не надо мне рассказывать чтоб сходить в кино в ДНР\ЛНР )))
ну и на возражения типа "ЧемоданВокзалРФ" отвечу "ЧемоданВокзалЕС" не тратьте время )
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
« Ответ #347 : 29 Января 2017, 07:45:55 »
тот суржик на котором говорят воспитатели в большинстве садиков, да и собственно школы не далеко ушли - меня коробит. )
аналогично beer2
Действительно украинский, можно услышать только от дикторов телевидения.

Оффлайн OLEG_S

• Старожил
« Ответ #348 : 29 Января 2017, 10:54:10 »
Можно подумать, русский дубляж литературный!!! -)))

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
« Ответ #349 : 29 Января 2017, 19:50:21 »
Можно подумать, русский дубляж литературный!!! -)))
я же говорю о возможности выбора. у меня этот выбор отняли. и странно, "спрос" ведь есть - а "предложение" запретили. законом.
дайте возможность выбора зрителю. пусть зритель выбирает что ему смотреть, и голосует гривной. все же просто. разве нет ?

Хотите - ну поддержите финансово студии укр дубляжа, избавьте их от налога, делайте вливание деньгами, раскруткой на тв, еще каким либо образом... это демократично? или таки очкуют гыгы
зачем запрещать ?
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.