Автор Тема: Тормозной путь автомобиля  (Прочитано 7106 раз)

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
Re: Тормозной путь автомобиля
« Ответ #50 : 24 Декабря 2015, 11:12:47 »
Если честно мне абсолютно пох все равно с чего начинается тормозной путь. Мне не все равно когда мудаки будут мерять следы на асфальте и говорить, что это тормозной путь.

Цитировать (выделенное)
Именно тогда тормозная система анализирую все исходные знамения (скорость, частоту вращения каждого колеса и их положение) оценивает давление и характер нажатия на педаль и определяет алгоритм торможения. Будет ли оно стандартным или задействует  максимально эффективный режим торможения.

Ну у меня все несколько проще - как я проанализирую и надавлю + куча одному Богу известных факторов, так оно и затормозит :D

Что касается вопроса почему тяжелое тормозит медленнее, то я разобрался и попытался объяснить на пальцах. В принципе ничего сложного, физика 8 класс средней школы. Могу расписать с формулами, просто не хотел загромождать форум.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2015, 11:17:14 от Seniya »
Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти...

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #51 : 24 Декабря 2015, 11:52:30 »
Seniya, А с чего вы решили, что кто-то будет измерять ваш тормозной путь?. Взяли значение скорости из протокола, подставили его в формулу и  получили значение тормозного пути. Этого достаточно.

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #52 : 24 Декабря 2015, 12:10:13 »
С какого-такого протокола? Чел приехал - две тачки одна в другой. На асфальте след или его отсутствие. Откуда значение скорости? Хіба що із довідника Стеля? venokua

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #53 : 24 Декабря 2015, 12:18:41 »
Seniya, Из протокола технического осмотра транспортного средства. Но на стенде измеряют усилии, а не метры. А согласно ПДД тормозной путь легкового автомобиля  не должен превышать 14,7м на горизонтальном участке дороги с ровным, сухим, чистым цементо- или асфальтобетонным покрытием при скорости легкового автомобиля в начале торможения  40 км/ч. Тормозной путь измеряется с момента нажатия на педаль и до полной остановки.

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #54 : 24 Декабря 2015, 12:46:15 »
midaV, Сразу пишите о каком протоколе речь идет. И вообще тема о реальном или расчетном тормозном пути. А то, что в правилах или нормативах написано особого интереса не вызывает.

пы.сы. Как усилие измеренное на стенде перевести в метры?

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #55 : 24 Декабря 2015, 13:55:23 »
Seniya, При помощи знаний полученных на уроках физики и математики в школе. Но для определения исправности тормозной системы в этом нет необходимости.  Стенд снимает значение тормозных сил на каждом колесе, потом вычисляет удельную тормозную силу и относительную разность тормозных сил. Путем прямого сопоставления с допустимыми значениями, получают заключение (исправна или неисправна).   

При расследовании ДТП следователи используют самую простую формулу для определения тормозного пути:
S=kv2/ 254f
где: k – коэффициент эффективности торможения. Он учитывает непропорциональность тормозных сил на колесах нагрузкам, приходящимся на них, а также износ, регулировку и загрязненность тормозов. Этот коэффициент показывает, во сколько раз действительное замедление меньше теоретического, максимально возможного на данной дороге. Сразу уточню, что замедление  - величина, на которую уменьшается скорость автомобиля за единицу времени.
v – скорость движения в км/ч
f – коэффициент сцепления колес с дорогой.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
« Ответ #56 : 24 Декабря 2015, 19:32:16 »
У меня сложилось впечатление от этой темы, что Slava_DnDz просто решил  встряхнуть форум, который совсем впал в зимнюю спячку.
Не, мне самому стало интересно после случившегося. :) Решил поделиться своей информацией. А после начались вопросы. ;)

Цитировать (выделенное)
При расследовании ДТП следователи используют самую простую формулу для определения тормозного пути:
S=kv2/ 254f
где: k – коэффициент эффективности торможения.....

Тоже видел эту формулу, но как по мне, из удобства там только скорость в км/ч, которую не надо переводить в м/сек (км/ч разделить на 3,6). А вот откуда взялось 254 я так и не понял dntknw, при этом коэффициент эффективности торможения по одним источникам = 1,2 (для легковых авто) с замедлением не более 6,8 (6,1) м/сек квадр.и тормозном пути 12,2 (14,6)м repa со скорости 40 км/ч. По другим, этот коэффициент принимают за 1 repa При этом, ускорение замедления находят вроде по формуле а=V*V/2S (S-тормозной путь), т.е. для отех параметров в ПДД а=(40/3,6*40/3,6)/(2*14,7)=4,2. Т.е. 4,2 а не 6,8 dntknw может я что попутал, но эту формулу я как-то не очень воспринял. Кстати, подставив в нее скорость 60 км/ч и коэф.трения 0,8, я получил аналогичный результат со своими расчетами по другой формуле, когда применил коэффициент торможения 1 а не 1,2. Тормозной путь 17,7 м

В общем та формула мне показалась какой-то странной и я не стал даже упоминать о ней. Ну, раз уж Вадим про нее вспомнил, решил описать и свои сомнения :)
 beer2
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2015, 19:38:07 от Slava_DnDz »
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Seniya

• Старожил
  • Хетч "silver bullet"
« Ответ #57 : 25 Декабря 2015, 10:50:44 »
Цитировать (выделенное)
S=kv2/ 254f

Цитировать (выделенное)
Тоже видел эту формулу, но как по мне, из удобства там только скорость в км/ч, которую не надо переводить в м/сек (км/ч разделить на 3,6). А вот откуда взялось 254 я так и не понял

Дык это одна и та же формула только дополненная неким

Цитировать (выделенное)
где: k – коэффициент эффективности торможения. Он учитывает непропорциональность тормозных сил на колесах нагрузкам, приходящимся на них, а также износ, регулировку и загрязненность тормозов. Этот коэффициент показывает, во сколько раз действительное замедление меньше теоретического, максимально возможного на данной дороге.

плюс для удобства не нужно переводить в м/с

3,6*3,6*9,8*2=254 curtsey

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #58 : 25 Декабря 2015, 11:12:18 »
Тоже видел эту формулу, но как по мне, из удобства там только скорость в км/ч, которую не надо переводить в м/сек.

А вы хотели, чтобы следователь или дознаватель создавали математическую модель для каждого конкретного случая. Им надо быстро проверить врет ли участник ДТП о скорости движения своего автомобиля или нет. И сформулировать подозрение, превышение скорость  или умышленные действия, если тормозного пути хватало для заявленной скорости.

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
« Ответ #59 : 25 Декабря 2015, 11:43:16 »
Аааа, так то и есть одна и та-же формула.
S = V*V / 2*g*kтр только g и V переведены в км/ч и сразу перемножены 2*g=254.    + добавлен коэф.тормож. который хз какой, то ли 1, то ли 1,2 :D
"Моя" формула определяет именно след на асфальте, а та учитывает еще и тормозную систему.

Вот есть про расчеты экспертиз и инспекторов. Расчет скорости автомобиля по тормозному пути
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))

Оффлайн dennis_40(1967)

• Старожил
  • Дикі бджоли теж гудуть!
« Ответ #61 : 06 Января 2016, 21:47:55 »
Запарили....нет тормозов - нет духа!
А "жестянщик" ( тьфу-тьфу...не патологоатом)....ждёт вас весной....
Даже Винни-Пух знал, что за мёд - нужно платить!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.