В связи с подорожанием тарифов на газ (в 6 раз
) до 7,188 за куб, задался я мыслью - а не дешевле-ли будет кипятить водичку для кофе/чая в электрочайнике, а заодно, таким образом можно предварительно кипятить воду для последующего приготовления другой пищи (например, начало приготовления борща
). Какое-то время назад, опытным путем, я проверил время кипячения воды в электрочайнике с целью получения результата в кВт-ах, и соответственно - в гривнах. И сравнил полученный результат с показаниями газового счетчика и соответственно с ценой затраченного газа при кипячении воды в обычном чайнике на горелке газовой плиты. Результаты оказались ошеломляющими. По нынешним тарифам за электроэнергию, даже если взять тариф на использование свыше 100 кВт до 600, т.е. 0,789 грн*кВт, кипячение воды в электрочайнике получается вдвое дешевле. Для пущего эффекта, испытание кипячения одного литра я переведу его в 100 литров (зависимость прямопропорциональная).
Итак, закипятить 100 литров воды комнатной температуры 20 градусов в электрочайнике будет стоить - 8,64 грн (по тарифу 0,789 грн за кВт). Такое-же количество воды на газовой плите обойдется около 17 грн (0,024 по счетчику за 1 литр, т.е. 17 коп)
Но при этом встает вопрос, а как оно будет через 1,5 года, когда тариф электричества достигнет 1,68 грн*кВт
Оказывается, выгода электричества уже пропадает, т.к. за эти-же 100 литров придется заплатить 18,39
Другими словами, выгода электричества пропадает, когда тариф электроэнергии становится выше 1,57 грн*кВт Но это, при неизменности тарифа на газ.
(а от НКРЭ можно ожидать чего угодно). В общем электричество практически "победило"
НО.......
Для подогрева воды для мытья посуды и ванной/душа я еще использую газовую колонку которой в летний период пользовался не столь часто. Но вот наступают холода, и я задумался - а не поставить-ли рядом, как-бы вместо газовой колонки, электроводонагреватель
И вот тут меня ждало удивление, которое заставило поверить, что ТАРИФЫ НА ГАЗ НЕ ТАКИЕ УЖ БОЛЬШИЕ
Для начала, опять-же опытным путем я налил 30 литров горячей воды от газ.колонки в бутыля, а затем посмотрел на затраченный для этого газ по счетчику. В переводе на те-же 100 литров но нагреве до 47 градусов, цена составила 2,94 грн. Логично было предположить, что кабы колонка грела до 100 градусов, то цена 100 литров получилась-бы всего лишь 8,82 грн, что даже дешевле, чем подогрев воды в электрочайнике при уже нынешних тарифах.
Оказывается, все дело в КПД, неимоверно низком при кипячении воды на открытом огне.
В довершение ко всему выше сказанному, я решил провести математические расчеты согласно законам физики, и вот что у меня получилось.
Электрочайник - мощность 2 кВт, КПД - 0,85 (сухой тен под дном)
Время для разогрева воды (часов) = 0,00116307 *объем воды в литрах * разница конечной и начальной температур : мощность : КПД.
Т.е. 100*(100-20):2:0,85=5,4733 часа, соответственно затраты составят 10,9465 кВт или 8,64 грн
стоит заметить, что для чайника (или водонагревателя) с "мокрым" теном, т.е. тен непосредственно в воде, КПД будет гораздо выше, вплоть до 0,99 и тогда, время кипячения должно получиться 4,6993 часа, т.е. 9,3985 кВт, а по деньгам нынешнего тарифа - 7,42 грн (к сожалению, опытным путем проверить подобный чайник не удалось, т.к. тен в нем был весь в накипи, а счищать его было в лом, в итоге результат получился как кпд=0,85
)
Что касается газовой колонки, то тут тоже можно применить формулу, но другую.
Количество газа (кубов газа) = объем воды в кубах ( или л/1000) * (Т1 - Т2) * тепловую энергию для нагр. литра на 1 градус (4,19 кДж) : удельн. теплоту сгорания газа (минимум 31,8 мДж/куб) : КПД (у моей по паспорту 0,87).
Т.е. 0,1 * (100 - 20 ) * 4,19 : 31,8 : 0,87 = 1,212 куба или 8,71 грн
Что касается горелки газовой печи, то и тут все сошлось. Оказывается, по тех.данным, в среднем, одна горелка плиты за час горения использует 0,25 куб. м. газа. т.е. 0,0042 куб.м в мин. Что и было получено опытным путем 0,0242 куб.м за 5,8 мин, т.е. закипятить 1 л воды. Применяя выше указанную формулу, я выяснил, что КПД у такого кипячения, всего-лишь 44%
Т.е. для газовой печки - 0,1 * (100 - 20) * 4,19 : 31,8 : 0,44 = 2,396 куба, или 17,22 грн
Добавлено: 09 Октября 2015, 03:18:16
Все-таки странным совпадением для меня показалось КПД чайника с "мокрым" теном и "сухим", и решил я проверить потребляемую мощность "рабочего" чайника (накипь так и не чистил). Оказалось, что потребляемый им ток равен 8,5 Ампер, а значит мощность его не 2 кВт как я всегда считал, а 1,87. А это означает, что КПД его все-таки выше, т.е. подставляя в формулу для времени нагрева надо подразумевать, что КПД равно 0,9. А потребление электричества для закипания от 25 градусов (тепло у меня тут
) - 0,0969 кВт или для 100 литров - 9,6923 кВт, т.е. при нынешнем тарифе - 7,65 грн
В общем, если применить к электроводонагревателю, то если он с "мокрым" действительно 2-х кВт-ым тэном на 80 литров, то нагреть с 20 до 65 градусов он должен не больше чем за 2 часа 20 минут. А если КПД еще больше (например 0,99) то вообще за 2 часа 5 минут
Добавлено: 09 Октября 2015, 04:11:42
Самое главное
-
ВЫВОД:Цена нагрева 80 литров воды
(как популярный электроводонагреватель) с 20 градусов до 40
(как пример) на различных нагревателях
Газовая печка - 3,44 грн
Газовая колонка - 1,74 грн
Электроводонагреватель с тэном мокрый/сухой (мин/макс) - 1,48 грн / 1,73 грн (тариф 0,789);
1,86 грн / 2,17грн (тариф 0,99);
2,42 грн / 2,82 грн (тариф 1,29);
3,16 грн / 3,68 грн (тариф 1,68)