Как владелец мазды скажу: места в салоне предостаточно (больше чем в авео), багажник у седана хороший, но и у хетча не маленький. Внутри материал качественный. Из минусов - оббивка сидух - сильно пачкается. Если брать 1,6, то с механикой, 1,6 автомат слабенький, особенно почуствуешь при разгоне с климатом, на механике веселее. Самый оптимальный вариант 2,0 атомат, но их в свое время сошло с конвеера мало и люди не сильно хотят с ними расставаться. За 1,5 года моей эксплуатации и 50 тыщ. пробега по ходовой менял только задние рычаги. Точнее вышли из строя сайленты задних рычагов, меняется ввесь рычаг в сборе. У официалов рычаг стоит 2000-2500 грн за шт. На форуме мазда клуба есть люди, которые достают теже запчасти но намного дешевле. Я взял 2 рычага за 2300 грн (по 1150 грн за шт.). Все, больше ничего не делал, только по регламенту масло, фильтра, жидкости, свечи и т.д. По сервиске пишет ТО через каждые 20 тыщ., но я бы советовал менять как и многие так делают через 10 тыщ. км. Машина жестковата (если сравнивать с авео), но рулится на порядок лучше. Тормоза как мне показалось тоже лучше. Клиренс ниже чем у авео, но если честно особого дискомфорта зимой я не почуствовал, по бардюрам я не прыгаю, а там где по бездорожью проезжал на авео спокойно проезжаю и на трешке. Главное аккуратно. Из минусов еще отмечу передние ПТФ. Там вместо стекла стоит пластик и лампа очень близко к нему. Поэтому пластик сильно греется и в дождь или зимой при попадании на птф воды есть большая вероятность что пойдет трещина. У меня счас на правой ПТФ дырка с монету в 1-2 коп. Как вариант купить аналог оригинала (Депо за 200 грн) и поставть в птф ксенон. Это я и планирую сделать. Ну вот что на быструю руку вспомнил, то и написал. Заправляюсь на воге обычным 95-ым. Расход по маршруту село - трасса - Борисполь - трасса - Киев составляет 7,3-7,5 л./100 км. Утром обычно без климата, вечером с ним. Зимой расход по тому же маршруту 7,5-7,8. Чисто по городу у меня больше 8,5 литров небыло. По трассе если ехать 90 км/ч то без климата бортовик показывает 5,8 л./100 км. Проверял погрешность показателя бортовика, если и есть то очень маленькая, моим подсчета и показатели БК можно сказать совпадали. Газ на 1,6 не советуют ставить. Как мне показалось слабенький ближний, поэтому я себе в штатные линзы поставил ксенон - теперь бомба, и других не слепит и дорогу освещает на ура. Если что, спрашивай, может я что-то упустил
Про лансер ничего не скажу, потому что даже пассажиром в нем не ездил