Автор Тема: Двигатель в масле. Откуда может течь?  (Прочитано 7959 раз)

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
Всем доброго времени суток! У меня возникла проблема в виде подтеканий масла с двигателя, причём с двух сторон головки блока цилиндров (фото ниже). На СТО ехать не хочу, буду устранять проблему собственными силами. Весь необходимый инструмент есть. :)
Есть предположения, что слевой стороны нужно заменить сальник распредвала. А справой просто посадить крышку на автомобильный герметик. Но это лично мои догадки. repa
Если есть на форуме механики или люди, разберающиеся в таких вопросах, прошу совета по поводу того где течёт и что необходимо сделать для устранения этих подтеканий. beer2 
P.S. На СТО не посылать beer2

Общая картина

Справа (возле модуля зажигания)

Слевой стороны (возле ГРМ)

« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 19:54:49 от Добрыня Владич »
Всем безаварийной езды!!!

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
Re: Двигатель в масле. Откуда может течь?
« Ответ #1 : 22 Марта 2013, 20:12:17 »
с под датчика и кольца на катушке
...но по фото могу и ошибаться
А мне по барабану вся эта муть,
Я не червонец, чтобы нравиться всем!

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
« Ответ #2 : 22 Марта 2013, 21:09:45 »
у меня также, не заморачиваюсь, поскольку это мелочь и на уровень масла не влияет. а там все просто. кольца резиновые задубели и пропускают масло. вот и все. одно кольцо под катушкой зажигания, с другой стороны кольцо под ГРМ вроде, нужно смотреть. дубеют резинки от времени. болезнь авешкиных движков.

Оффлайн midaV

• Старожил
  • Nissan Leaf
« Ответ #3 : 22 Марта 2013, 21:48:02 »
Добрыня Владич, Не затягивайте с заменой переднего и заднего сальников распредвала, а еще надо заменит передний сальник коленвала.
Главное не успокаивайте себя, что на уровень масла это не влияет. Возле ремня ГРМ маслу не место, в противном случае можно получить серьезные проблемы. Передние сальники распредвала и коленвала (90280463 и 96350161) лучше менять при каждой замене ремня.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 21:51:57 от midaV »

Оффлайн temurius

• Старожил
  • energetik.at.ua
« Ответ #4 : 22 Марта 2013, 22:11:43 »
да там 99.9% что сопливит под датчиком распредвала и фланец под катушкой зажигания. можно купить новые колечки, но через год два все повторится, я поменял колечки и сверзу намазал тоненькую нитку герметиком. все смыл карбклиенром - уже 3-4 месяца пока подтеков новых нет.
Все можно сделать без спец навыков, нужна тонкостенная головка на 10. я купил китаезовскую и на наждаке снял 1.5-2 мм со стенок, благо металл мягкий у китайцев.

Оффлайн Milk

• Старожил
« Ответ #5 : 22 Марта 2013, 22:21:44 »
Добрыня Владич
ответ здесь http://aveo.com.ua/smf/index.php?topic=56930.0

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #6 : 22 Марта 2013, 22:39:43 »
с под датчика
nalsuR, а как датчик называется? Датчик масла?

Добавлено: 22 Марта 2013, 22:43:51
у меня также, не заморачиваюсь, поскольку это мелочь и на уровень масла не влияет. а там все просто. кольца резиновые задубели и пропускают масло. вот и все. одно кольцо под катушкой зажигания, с другой стороны кольцо под ГРМ вроде, нужно смотреть. дубеют резинки от времени. болезнь авешкиных движков.
Раньше, когда подтекало с одной стороны (под модулем зажигания), я тоже не заморачивался. А теперь стало подтекать с другой стороны возле ГРМ, и уровень масла по щупу стал заметно падать - с MAX до середины между отметками упал за 2 недели :o
Резиновые кольца - это сальники? Или есть ещё какие-то?
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 22:43:51 от Добрыня Владич »

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #7 : 22 Марта 2013, 22:56:29 »
Добрыня Владич твоя стрелка указывает на датчик распредвала. он прикручен одним болтом
подтекание надо устранять. критично не критично-но как мин. такая грязь там не нужна

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #8 : 22 Марта 2013, 23:00:00 »
Добрыня Владич, Не затягивайте с заменой переднего и заднего сальников распредвала, а еще надо заменит передний сальник коленвала.Главное не успокаивайте себя, что на уровень масла это не влияет. Возле ремня ГРМ маслу не место, в противном случае можно получить серьезные проблемы. Передние сальники распредвала и коленвала (90280463 и 96350161) лучше менять при каждой замене ремня.
midaV, благодарю за ответ! beer2  Тоесть мне надо заменить всего 3 сальника (2 распредвала и 1 коленвала, который возле ГРМ)? Сальник колнвала для профилактики? Или он тоже течёт?  repa
А на счёт серьёзных проблем, Вы правы! Если масло попадёт на ремень ГРМ, то оно начнёт разъедать постепенно ремень и современем он может порваться, что повлечёт за собой ремонт головы с заменой клапанов :)

Добавлено: 22 Марта 2013, 23:19:34
nalsuR,  нужно просто подтянуть болт датчика или заменить его совсем? И каких кольцах постоянно идёт речь?  repa

Добавлено: 22 Марта 2013, 23:22:46
можно купить новые колечки
О каких колечках идёт речь? О сальниках?

Добавлено: 22 Марта 2013, 23:24:39
нужна тонкостенная головка на 10
Есть головка 10 на маленькую трещётку и шарнирный ключ тоже на 10.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 23:24:39 от Добрыня Владич »

Оффлайн nalsuR

• Старожил
  • 093.911.66.77
« Ответ #9 : 22 Марта 2013, 23:26:21 »
датчик открутить/один болт/ все обезжирить и на герметик назад  прикрутить
снять катушку зажигания, все внутри вычистить и там же поменять прокладку/кольцо/сальник/

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #10 : 22 Марта 2013, 23:35:13 »
nalsuR,  спасибо дружище! В ближайшее время займусь эим вопросом. А на завтра в планах промывка системы охлаждения. Хочу привести машинку в порядок beer2

Добавлено: 22 Марта 2013, 23:37:58
поменять прокладку/кольцо/сальник/
Сальник нужен только для Авео или подходит и с других авто? Называется - задний сальник распредвала?
« Последнее редактирование: 22 Марта 2013, 23:37:58 от Добрыня Владич »

Оффлайн temurius

• Старожил
  • energetik.at.ua
« Ответ #11 : 23 Марта 2013, 10:51:39 »
сальники поменять не проблема, нужно уплотнительное кольцо датчика распредвала и задний сальник распредвала. Я сальник вообще изготовил сам с помощью резин.шнура и хорошего суперклея (цианокрилата). Но дело не в том, а в том что новые колечки (они же сальники) также задубеют и через 1-2 года все повторится. А если пройтись герметиком да по новым колечкам то шансы на повторение проблемы минимальны.

Передний сальник распредвала (под кожухом ремня ГРМ) течет реже и течет не так, т.е. судя по фото у Вас он не течет.

как кто то писал в профильной теме - датчик изначально сделан неправильно - будете откручивать увидите - там он должен крепиться 2-мя болтами, а по факту сделано на одном болту, т.е. уплотнительное кольцо изначально обречено на микро-перекос. Выход - подбирать кольцо с большим поперечным сечением или герметик.

Оффлайн Viva

• Постоялец
« Ответ #12 : 24 Марта 2013, 19:06:51 »
Кольцо с большим поперечным сечением туда не влезает. Кто-то отписался, что сделал на этот датчик накидной кронштейн из стали, чтобы была возможность прижать его двумя болтами. А под крышку, на которую крепится модуль зажигания, я вырезал прошлым летом дополнительно картонную прокладку, но щас все равно там масло. Думаю, погнало, когда с заносов вырывался. Обидно, у друзей Субару, Пежо, Киа такого нету.
Я знаю чудесное имя...

Оффлайн volxim

• Постоялец
« Ответ #13 : 24 Марта 2013, 20:21:18 »
Информация к размышлению- купил б\у авто -подтекало слева там-же, вытер, заменил масло и уже два года не течёт. Может, давление  большое и будет гнать отовсюду...

Оффлайн gorez

• Новичок
« Ответ #14 : 25 Марта 2013, 11:52:11 »
Viva, все нормально влізає, тільки кільце треба брати м"яке(силікон)

Оффлайн -SV-

• Постоялец
  • Пламенно-золотистая Aveo-II LS
« Ответ #15 : 25 Марта 2013, 12:24:25 »
Была таже фигня поменяли сальников распредвала слева и кольцо под катушкой зажигания справа

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #16 : 26 Марта 2013, 22:40:00 »
датчик изначально сделан неправильно - будете откручивать увидите - там он должен крепиться 2-мя болтами, а по факту сделано на одном болту, т.е. уплотнительное кольцо изначально обречено на микро-перекос. Выход - подбирать кольцо с большим поперечным сечением или герметик.
Я сегодня уже снял этот датчик и принёс домой. Вымыл его и завтра утром пойду на автобазар с ним подбирать к нему уплотнительное кольцо немного большего размера.

Вот фото

Добавлено: 26 Марта 2013, 22:42:10
Кольцо с большим поперечным сечением туда не влезает.
Завтра буду мерять, послезавтра пресовать repa

Добавлено: 26 Марта 2013, 22:45:05
volxim,  говорят, что если уровень под отметку "MAX" и течёт, то если отлить и сделать уровень ниже (по середине между отметками), то течь перестанет. dntknw Но уплотнительные кольца всё равно буду менять :)

Добавлено: 26 Марта 2013, 22:47:41
Была таже фигня поменяли сальников распредвала слева и кольцо под катушкой зажигания справа
Как узнал, что сальник? У меня вроде из-под датчика распредвала. Если не поможет, то сниму крышку ГРМ и, если там есть масло, буду менять тогда сальник.

Добавлено: 26 Марта 2013, 22:49:48

Вот снятая крышка из под модуля зажигания (помытая :D). Завтра поедит на базар искать толстое уплотнительное кольцо :)

Добавлено: 27 Марта 2013, 12:24:34
все нормально влізає, тільки кільце треба брати м"яке(силікон)
Взял сегодня на рынке 2 колечка. Брал в разных местах, они чуть меньшего диаметра, чем наше колечко, но потолще. На датчик садятся нормально. Завтра буду пробовать ставить датчик.

Одно чуть меньше, второе чуть больше (еле заметно).

Добавлено: 27 Марта 2013, 12:29:44
Так же взял 2 уплотнительных кольца на крышку под модулем зажигания

Как видно на фото, наше старое кольцо не круглого сечения, а приплюснутого :D
Новые колечки более гибкие и мягкие, старое задубевшее. Буду ставить оба кольца для большего уплотнения.

« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 12:29:44 от Добрыня Владич »

Оффлайн gorez

• Новичок
« Ответ #17 : 27 Марта 2013, 14:49:07 »
Добрыня Владич, коли натягнеш кільце на датчик, то чуть змасти його мот. маслом і з проворотом ліво-право і нажимом тугенько стане на місце (з власного досвіду).

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #18 : 27 Марта 2013, 15:40:16 »
gorez,  спасибо, так и хочу сделать. Или всё же может лучше смазать Литол-24?

Оффлайн gorez

• Новичок
« Ответ #19 : 28 Марта 2013, 10:41:04 »
Добрыня Владич, напевно краще взяти масло те яке заливається в двигун.

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #20 : 28 Марта 2013, 23:37:42 »
Так и сделал! Промазал моторным маслом и с нажимом поварачивая вправо-влево вставил датчик в своё место. beer2
А заодно, почистил сапун, дроссель и датчик холостого хода. Всё было очень грязное, особенно дроссель и датчик. А так же продул воздухом фильтрующий элемент воздушного фильтра. vcool

Добавлено: 28 Марта 2013, 23:41:20
Возле ремня ГРМ маслу не место, в противном случае можно получить серьезные проблемы.
Сегодня снимал верхнюю крышку ГРМ, сальник не течёт, там всё сухо  ;)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2013, 23:41:20 от Добрыня Владич »

Оффлайн -SV-

• Постоялец
  • Пламенно-золотистая Aveo-II LS
« Ответ #21 : 29 Марта 2013, 08:31:24 »

Добавлено: 28 Марта 2013, 23:41:20
Сегодня снимал верхнюю крышку ГРМ, сальник не течёт, там всё сухо  ;)
Так из-за чего тогда масло слева?

А из-за чего такая проблема в общем появляется?
Я не думаю что вышли из строя все резинки и прокладки
Есть проблема глубже
мне интересна эта тема т.к. у меня тоже двигатель весь в масле
поменяли мне сальник распредвала при заменя ремней ГРМ, кольцо модуля зажигания и прокладку крышки ---пока 1 месяц все было сухо   вчера заглянул начинается потехоньку все опять....

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #22 : 29 Марта 2013, 08:49:45 »
Масло слева подтекает из-под датчика положения распредвала из-за того, что он держиться всего-лишь на 1 болте, вместо двух + уплотнительное кольцо теряет со временем свои свойства + повышенное давление из-за грязи в сапуне.
Что бы не началось всё опять, нужно менять не на СТО, а самому. Кольца нужно искать немного толще оригинальных, но с умом - что бы не мешали установке. И намазать тонким слоем хорошего герметика место прилягания поверхностей.
Ещё советуют масло в двигатель не наливать по отметку "MAX", а то повышаеться давление в системе. Лучше держать уровень по середине между отметками на щупе.

Оффлайн electronus

• Старожил
« Ответ #23 : 29 Марта 2013, 09:16:48 »
Добрыня Владич,
Корень проблемы в переливе масла по уровню в двигатель. У меня дважды переливали на СТО и я дважды откачивал сам через трубку щупа шприцом с трубкой от капельницы.
Мне удалось избежать замены колечка на датчике распредвала. Я просто после откачивания вымыл посадочное место и сам датчик с кольцом очистителем карбюратора.
А вот колечко на крышке катушки заменил по твоей методе - поехал на базар и подобрал потолще. Ибо из магазина протекало еще сильнее штатного.
После замены - поедь да помой побыстрее подкапотное на мойке с шампунем, ибо рискуешь измазать маслом сцепление и тогда попадешь и на его замену!
Мне кажется, что сальники распредвала целые!

Оффлайн Добрыня Владич

• Старожил
  • 063 855 67 00
« Ответ #24 : 29 Марта 2013, 14:30:07 »
После замены - поедь да помой побыстрее подкапотное на мойке с шампунем, ибо рискуешь измазать маслом сцепление и тогда попадешь и на его замену!
На днях, как потеплеет, буду мыть сам. Средство для мытья двигателя и остального подкапотного пространства уже купил :)
Как раз проверю, нет ли новых потёков после выполненных ремонтных работ ;)

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.