краще не порушувати,тоді дармоєди вимруть самі собою...
Тааак, звичайно
Подъезжаю я вчерась к перекрестку с красным светофором и останавливаюсь. Мне поворачивать направо. Чего проще-то. Дождался зеленого и начинаю поворачивать, но не сразу, сначала пешеходов пропускаю. Пешеходы прошли, а один сцука стоит с противоположной стороны. Сразу за перекрестком маршрутка остановилась и мне приходится выезжать сразу во второй ряд. Начинаю движение по диагонали перехода, и в это время тот пешеход начинает идти. Я ему аж никак не мешаю, метра 3 до него. Объезжаю маршрутку, пешеход тем временем спокойно, без помех проходит где-то уже далеко сзади авто. Но... Только я выравнялся, высовывается из-за припаркованных машин (за маршруткой их целый ряд под углом к дороге стоят) высовывается доблестный страж порядка и машет мне своей полосатой палкой
Что такое, ничего не нарушал, пешехода видел, он пошел когда я уже выехал на переход
А он приглашает меня к своему фотоаппарату и демонстрирует, как пешеход начинает идти, делает три шага, и только тогда появляется на горизонте мое авто
Говорю, тут ведь не видно края перекрестка, машины весь обзор загородили. А он, нет вот пешеход и вот Вы выезжаете. Нарушение правил проезда перекрестка (п. 16.1) минимальный штраф 425 грн
В общем, ничего я им не платил, но после длительных споров сошлись на нарушении правил проезда пешеходного перехода. Не уступил дорогу пешеход
уАМ. Штраф 255 грн
Может и можно было спорить дальше, да только протокол он все-одно выпишет и... обращайтесь в суд. Одно постановление я уже оспорил
Да только длилось это полгода с несколькими переносами заседания, потом пока напечатали постанову суду, потом, пока подписали, потом возил его в исполнительную (далековато)... В общем по деньгам - обошлось дешевле, но как-то ощущение у меня, что проще плюнуть, да заплатить тот штраф (хоть и неправильный), чем дергаться по всем этим инстанциям
Вот потому-как далеко не каждый пойдет в суд с жалобой, гайцы и не вымрут
Им-бы изменить вид деятельности, запретить составлять постановы (надо-же, все сразу решают на месте, вместо судьи, субъективно). Вообще пересмотреть их службу, цели и задачи...
ЗЫ имхо, пропусти я того пешехода, пришлось-бы завершать маневр уже на красный свет, а на видео отразилось-бы, как я на красный свет на перекресток выезжаю
Отакэ. И в мыслях у меня такое, что пешеход тот - не пешеход вовсе
а "засланный козачок"