Leksi, та я это знаю и НА МЕСТЕ ему всё излагал, но оно "а тут И РАЗВОРОТ запрещен", "этот маневр не называется разворотом, т.к. надо разделительные, полосы движения пересекать" и на то, что для тех целей, как он говорит, ставится знак "прямо и направо" говорил, но "не учите меня ПДД, я их знаю лучше вас"
Стоит сказать, что этот знак "поворот налево запрещен" там появился перед Евро, а до этого много много лет там и разворачиваться, и поворачиваться было можно. Конфигурация перекрестка, кстати, практически не поменялась (добавили где-то доп.секции на светофоры и убрали "идиоты" зеленую стрелку на поворот вправо). И кстати, если б там стоял знак "прямо и направо", то это бы действительно теоретически повысило безопасность дорожного движения, но раз установили "лево запрещено", значит разворачиваться можно.
По поводу 8.4, думал тоже это написать, но так выходит любой запрещающий знак (кроме скорости и остановки/стоянки) можно на этом основании оспорить, т.к. нигде больше не написано в ПДД, что нельзя делать то, что запрещено запрещающими знаками. Кстати, с 2009 года прапор проходил по 40+ оспариваниям в суде, все не читал, но то что видел он продул (та и не являлся даже в самом Харькове). Так что следующий после суда этап надо обдумать о том, как ему вставить хотя бы по дисциплинарной части. Из-за этих гадов я в пол двенадцатого ночи там остался с севшим аккумом (из-за иллюминации, отопителя стекла, аварийки и нескольких заводов подряд за 400 м: гости-супермаркет, супер-гайцы), возможно услышав, что не заводится машина, эти гады прыгнули в свою и уехали.
Вот еще думаю такую фразу неплохо б добавить:
"До того ж, слід вказати, що відповідно до ст.71 ч.2 КАС України, обов’язок доказування правомірності своїх дій в даному випадку покладено на відповідача."