Добрый вечер уважаемые Авеоводы!
Хотелось бы услышать дельные советы прошареных юзеров по поводу устранения неадекватного расхода на моей любимой автивке.
Начал ездить на ней, когда пробега было 69тыс. Городской расход был всегда стабильно 10л/100км. Но с недавних пор расход просто портит настроение, т.к. вроде бы и бюджетный автомобиль, но жрёт падла как беха. При этом сохраняя былую резвость, быстрый запуск, надёжность во всех ситуациях и т.д. (почти 84тыс).
По начинке все сток, окроме равнодлинного выпускного коллектора, который избавив от катализатора дал ощутимой приёмности на низких. После установки которого расход упал совсем чуть ниже 10л, где-то 9,6 я бы сказал.
Итак задался вопросом поиска неисправности, уже когда на моих глазах недавно залитый на 100грн бензин 95 с Укравто закончился на значении 62,8км одометра. Проверил свечки - все гуд, нагар ровный на всех. Стал грешить на лямбду, снял + с аккума, отключил его (лямбда-зонд), через 20мин набросил + и помчал. Спустя 5 мин после запуска загорелся чек, авто без ДК просто не ехало нормально, тяга с низов никакая, удовольствия от езды 0, поездив так километров 8, и едя домой я просто не выдержал, тормознул, подключил и поехал уже в нормальном режиме, чек вскоре погас. Мерял расход с момента заправки за 12км до момента отключения лямбды, мерял на 50км, в итоге вышло 10л/100км. Появились догадки, что сброс параметров ЭБУ на заводские, путём отключения питания, вернул и расход соответственно.
Но радость моей была не долго. т.к. последующая заправка показала теже больные цифры по прожорливости...
Решил прикупить OBD2 bluetooth-адаптер ELM327. Подключив его и поставив софт себе на смартфон я увидел что имеем нестабильный холостой колеблящийся от 790 до 820 rmp, а так же интересно скачущие показатели вольтажа выдаваемого лямбдой - от 0,15 до 0.9 V. Причём заметных изменений не происход когда авто движеться на оборотах 1800-3500. Вольтаж прыгает так же как и на холостом. Неисправность?
Я не механик, более того, это мой первый автомобиль, поэтому прошу вашей помощи в решении этой серьезной проблемы, желательно на пальцах. Прошу извенить, если такая тема уже поднималась, или я её запостил не туда.
Всем спасибо за посты.
Седан, 2005 год.