Естественно что все боятся чего-то нового. И первый раз всегда страшно. Давайте все по очереди. Я, как сотрудник страховой компании, так же советую своим клиентам не пользоваться бланком Европротокола. Вся проблема в том, что там есть жесткие требования, а именно: отсутствие травм у кого-либо, все должны быть абсолютно трезвыми, у обоих водителей должны быть действующие договора страхования ОСАГО, оба водителя должны между собой четко выяснить хто виноват, а кто прав ( и эта версия будет проверена страховой компанией ), сума убытка будет явно меньше 10 тысяч гривен. Заполнение бланка Европротокола должно быть акуратным и полным, тоесть нужно заполнить все разделы, зарисовать схему, в примечаниях написать "Я считаю себя виновником ДТП", "Виновником ДТП считаю водителя Иванова". Место ДТП сфотографировать с разных ракурсов, тоесть с привязкой к местности ( дома с номерами, столбы или знаки, либо на фотоапарат, либо на мобильный... фоток сделать по максимуму. С места ДТП обязательно позвонить в страховую виновника, возможно они пришлют аварийного комисара, либо другого сотрудника, который поможет оформить протокол, НО следует помнить, что аварийный комисар, либо другой сотрудник страховой компании МОЖЕТ приехать и МОЖЕТ помочь в оформлении, но не обязан это делать. Поэтому, если есть увереность, что оформите все правильно, то оформляйте сами ( для проб есть у обоих водителей бланки Европротокола ), если нет, и со страховой компании никто не приехал, то вызывайте ГАИ, а на их наивное предложение оформлять все самим по Европротоколу, достаточно сказать, что виновник не совсем уверен в своей виновности и пускай это подтвердит ему суд.
Наши клиенты трижды оформляли ДТП по Европротоколу, и все три раза мы им в этом помагали. Достаточно было внимательно прочитать инструкцию и спокойно все оформлять. Ничего страшного в этом нету.