Могу только посочувствовать твоему частому общению именно с подобными людьми
Кабы там были мой брат с женой и детьми (уже довольно взрослыми), которые бы вдруг приехали на озера из Питера, твое мнение было бы иным. Культура речи и обходительность сравнима с дворянами или лордами. И таких людей не мало!!!
... Во Львове, Тернополе, ... в сотнях других городов как говорили, так и говорят на украинском. Совершенно другое дело, что еще в 30-е годы, в эпоху индустриализации, в восточных регионах началось строительство промышленного производства и расширения того, которое было еще в ХIХ веке и массовое переселение россиян, как наиболее квалифицированных работников, в сравнении с местными сельскими жителями. Они-то и говорили по-русски и дети их и соответственно внуки. И смешивались с украинцами и другими национальностями. И общались все на том языке, который слышали от своих родителей с пеленок.
Есть различие в ментальности народов, есть. Никто же не отрицает самобытность русского народа с его традициями, логикой мышления и пр. Так и украинцы самобытны, и кто из иных народов или таких как я многокровок принял эту самобытность, тот и мыслит в общем с народом ключе. А то что питерские родственники воспитаны и толерантны, так все же понимают, что любой народ не однороден как по географическому признаку, так и по происхождению, ну так традиции сложились. Но общие черты просматриваются однозначно, даже в стиле вести беседу в этой и подобной теме.
Я как-то спросил татарина, у которого снимал жилье в Крыму, а крымско-татарский народ как относится к казанским татарам. Ответ был - никак, исторически корни одни, но расхождение было давно и существенным, мы разные народы. Вот так вот. У нас тоже самое после дробления Киевской Руси случилось. Когда в средние века на землях нынешней России была смута, большая часть Украины входила в развитое государство Княжество Литовское. Кстати, уже тут писалось, что это название только частично относится к современным литовцам, так все перепуталось и изменилось в индентификации.
А когда образовалась росийская империя, малая часть украины легла под нее, за счет переселения крепостных с северовостока империи заселялись юговосточные земли - дикое поле,где практически вымерли потомки древних русичей, также на эти земли осаживались и закрепощались вольные украинцы... И такой расколбас был и при большевиках - туда нагнали "продвинутых" большевистских рабочих и матросов, ну и т.д. согласно истории.
Так что коль оказались на територии нынешней Украины, так что учим мову з усієї сили, поважаем традиції держави, асимілюємо і не вихитуємся. А то як в казці - фу,фу, руським духом запахло, мабуть знову Іван преться... Не ображайтеся, це з російської народної казки, а народ про себе поганого не скаже.