Пока был на военной службе, то там вся документация, все совещания и т.п. было на украинском. Оно и понятно: в государственной службе - государственный язык. А сейчас уже год как на пенсии и вижу, что оба языка ходят у нас свободно без каких - либо препятствий. Приходишь в мэрию или ЖЭК и пиши там на языке, каком тебе удобно. Главное, чтобы он был понятен адресату. Китайский в этом случае может не проканать
В пенсионном пенсию оформлял. то спрашивал, на каком языке заполнять. Сказали, что пишите, как вам удобно. Так что я вообще не понимаю, откуда взялась эта типа проблема. Думаю что в Луганской и Донецкой области такая же картина. Приходи и заполняй хоть на украинском, хоть на русском.
А если взять вообще по стране, то вот эта возня с языком, которую опять устроили политики и журналисты, то это всего лишь предвыборные понты. То нам про раскол рассказывали какой - то рассказывали и деление страны на восток и запад, а мне лично было без разницы, откуда человек: с Львова или Луганска, с Житомира или Севастополя. Лишь бы человек был хороший. Потом нас пугали смертельной эпидемией, накупили кучу лекарств, которые наверное до сих пор пылятся где - то на складах. А теперь очередную затею устроили. Друзья, не "ведитесь" на это. У нас государство Украина, преобладающая национальность украинцы и язык государственный украинский. С русским тоже никаких проблем. Моя жена всякие отчёты и в налоговую и в службу занятости и ещё куда - то там всё на русском оформляет и никаких проблем. Так что проблемы нет. Есть ажиотаж из ничего. Одни из ничего решили, что русский ущемляют, другие из ничего решили, что пипец украинскому языку, независимости, Украине и всей цивилизации в целом и уселись голодать. А те, кто эту ерунду затеял, довольны, мол нашли, чем народ отвлечь, политические дивиденды заработали, можно дальше бабки себе зарабатывать.
Так что,
Андрюха, если в Николаеве всё то, о чём ты спрашиваешь в этой теме, происходило, происходит и будет происходить, то думаю в Восточных областях Украины такая же картина. Так что извини, ИМХО, тема ни о чём