Автор Тема: Чи потрібно Українцям вільно розмовляти російською мовою?  (Прочитано 8268 раз)

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
Надо провести референдум и спросить у народа Украины,что они думают по поводу двух государственных языков?

Оффлайн electronus

• Старожил
Мы их развели как котят (ц)
Причем ведутся... Даже на этом форуме... :)
В последнее время я наблюдаю много крайностей.
Молодежь после 86 года рождения, которая отучилась в укр. школах пишет по-русски безграмотно...
А тут какие дивиденды... Ничего вкладывать не нужно в улучшение ситуации. Не нужно создавать доп. места учителей русского языка, а плебс погрызет глотки другому for free...
Тот, кто изучал любой доп. язык к стандартным укр/рус знает, как сложно найти нормального преподавателя, и сколько это стоит...

Оффлайн Юджуля

• *Харизма 2012*
  • Член клуба
  • Дарую Світло! і Пітьма пропадає сама по собі :)
ЮдЖУЛЬКА, ни куда мы не вернем себя... лучше бы мы все смотрели на конкретные вещи - а то как только что-то нужно провернуть так у нас сразу Черноморский флот, Мова-язык, Гонгадзе... НЛО :D
оооооо..
я три дні як з Севастополю.... ЖАХ... Росія в Україні. ні. Москвє в Україні. ЖАХ. ХАЗЯЄВА ЖИТТЯ.  bad bad bad
зі. я не нацист і не расист, до москалів доволі терпляча але те, що в Севастополі, ні на яку голову не налазить....  :(

Добавлено: 01 Августа 2012, 20:08:50
Можна сміливо стверджувати, що цей закон скерований на подальшій розкол держави, що так вигідно кремлю і його посіпакам, що посіли в Раді.
категорично погоджуюсь....
Твої почуття це Твоя правда.Краще для Тебе є те,що для Тебе є Істина. ::) Счастье не надо искать — им надо быть. © Ошо

Оффлайн masta4e

• Старожил
  • (-: iʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
Мова - националистам та бэндерам... Остальным - понятный язык без наречий и суржиков...

ЗЫ: Кому не нравиццо: обходим Крым стороной...
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Оффлайн Vitalych

• Старожил
  • LS 1,5 МКП, STAG-4+
Мова - националистам та бэндерам... Остальным - понятный язык без наречий и суржиков...

так і знав що тема зведеться до такого  dntknw

Оффлайн resefe

• Пользователь
  • любовь это вам не просто так -ею нужно заниматься

это почему ты так решил?
Севастополь дом родной! Киев тоже дом ...ТЕЩИ!

Оффлайн masta4e

• Старожил
  • (-: iʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
это почему ты так решил?
Ну... Давай, посмотрим чисто отстраненно на это дело... Русский язык, как минимум, "стандартизирован"... А что такое современный украинский?
Увы, набор западных, центральных, южных и восточных суржиков, которые в себе несут отголоски польского, венгерского, болгарского, малддасвкого и других дружественных языков... В итоге, переезжая из одной области в другую, теряешься от местечковых суржиков и наречий, порой вообще не  понимая, о чем идет речь... Но самое интересное, что в каждой области кричат, что их украинский самый украинский и наотрез отказываются принимать наречия соседних областей...
Это не парадокс ли? :D :D :D
Модерирование данного сообщения приведёт к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Ну... Давай, посмотрим чисто отстраненно на это дело... Русский язык, как минимум, "стандартизирован"... А что такое современный украинский?
Увы, набор западных, центральных, южных и восточных суржиков, которые в себе несут отголоски польского, венгерского, болгарского, малддасвкого и других дружественных языков... В итоге, переезжая из одной области в другую, теряешься от местечковых суржиков и наречий, порой вообще не  понимая, о чем идет речь... Но самое интересное, что в каждой области кричат, что их украинский самый украинский и наотрез отказываются принимать наречия соседних областей...
А з якого дива ти вважаєш той "русский язык" чистим ? Він до твого відома такий вінегрет з іншомовних слів , не кожна мова настільки засмічена!))  А з приводу твого зауваження про різні діалекти , то я намагаюсь розмовляти ЛІТЕРАТУРНОЮ українською мовою , знаючи при цьому свій місцевий діалект !! Мова йде про те , що декому 20 років виявилося мало , для того , щоб вивчити ДЕРЖАВНУ мову ! Не діалект , а саме літературну!!  Можу сказати , що сам вчився ще в радяньсі часи і тодішню державну зав тоді й зараз добре! Довелося в свій час побувати й за кордоном - за 1РІК МОЖНА вивчити іноземну мову живучи там!! Сам вивчив в достатньому обємі для спілкування німецьку! Тож справа просто в російському великодержавному шовінізмі і зверхності до інших мов , а також в елементарних лінощах і небажанні вивчити мову своєї держави! ІМХО
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 20:56:18 от Vanya66 »
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн Vitalych

• Старожил
  • LS 1,5 МКП, STAG-4+
В итоге, переезжая из одной области в другую, теряешься от местечковых суржиков и наречий, порой вообще не  понимая, о чем идет речь...
так новий закон теоретично саме це і узаконює  dntknw
інша справа, що його ніхто в частині інших мов крім російської виконувати не буде, бо якщо будуть виконувати. то буде саме те про що Ви пишете

а з приводу суржиків то русскій язик в Маскве дуже відрізняється від русскава в Києві, а тим більше від русскава в Одесі ;) не кажу вже про Коростень чи Бердичів
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 20:51:52 от Vitalych »

Оффлайн KvaK

• Постоялец
  • One shot - one kill.
    • Homepage
Vanya66,
А з якого дива ти вважаєш той "русский язык" чистим ? Він до твого відома такий вінегрет з іншомовних слів , не кожна мова настільки засмічена!))
Даже в вашем сообщении содержится слово из французского языка. Поэтому мерятся количеством "запозичених" слов - некорректно. Они имеют место в любом "не мертвом" языке.

Добавлено: 01 Августа 2012, 20:53:07
А отвечая на вопрос темы "Чи потрібно Українцям вільно розмовляти російською мовою? " хочу ответить: Нет, не нужно.
Но для образованного человека знание нескольких языков всегда является предметом гордости.
А украинцы же, жопы рвут и учат английский, но делом чести считают "нерозумiння" русского языка.

Добавлено: 01 Августа 2012, 20:54:50
Сам свободно говорю на русском, украинском, английском. А мой сын будет их знать еще лучше, и я приложу к этому максимум услилий.
А "свидомi" пусть ограничаться "рiдною". Им большего не нужно.
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 20:55:07 от KvaK »

Оффлайн MSC

• Старожил
  • Черный Chevrolet Aveo Т-255 3d 1,5 LS 2008г.
Друзі давайте жить дружно  beer2

Оффлайн resefe

• Пользователь
абсолютно не согласен ... не нужно путать то как общаются люди( суржики диалекты наречии) и чистый государственный язык.

В итоге, переезжая из одной области в другую, теряешься от местечковых суржиков и наречий, порой вообще не  понимая, о чем идет речь...
в России можно наблюдать тоже самое...(Москва Питер- как оказалось не единственные города в России...)
сам родился и вырос в Севастополе ,тем не менее знаю и тот и другой... насчет закона о языке я против категорически... Белоруссия тому пример - ихний язык вымирает ,российский доминирует...... чисто мое мнение по этому вопросу

Оффлайн electronus

• Старожил

Ахаха, ну вот я бендера... и шо прикажешь, не ехать в крым?
А знаешь какие преимущества у меня? Я могу спокойно уехать в Карпаты и отдыхая там "быть" своим... Те, кто знают меня по русскоязычному Николаеву никогда не сказали бы, что мой родной - украинский... т.е. и тут я "свой". А со своими всегда более откровенно разговаривают о жизни, ты ж отрицать не будешь... Ну ещё есть два иностранных языка в копилке, и чо-то я не рву сфинктер на немецкий крест... просто ржу с данной темы

Добавлено: 01 Августа 2012, 21:01:12
masta4e,
понимаешь... тут можно проверить тебя на знание истории... ты уж определись, кто у кого потырил слова, украинский от русского или наоборот :)
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 21:01:12 от electronus »

Оффлайн resefe

• Пользователь
Цитировать (выделенное)
А украинцы же, жопы рвут и учат английский, но делом чести считают "нерозумiння" русского языка.
разве чтоб выучить английский нужно жопу рвать?... к счастью таких украинцев не встречал хотя объехал всю украину с востока на запад и с юга на север
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 22:54:39 от PAPPA »

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец

Вот  , именно это я и хотел сказать  .Каждый , кто ратует за  единный украинский язык подразумевает , что это будет именно его наречие -единственно правильное по его  мнению . А это не так !
И ещё пол-мира на английском говорят , а вторая пол-мира ( это бывшие страны СССР, развивающиеся страны студенты из которых учились у нас , Страны , где мы оказывали гуманитарную помощь , где использовалось наше оружие и были военспецы и много других случаев говорят на русском  судаещё стоит добавить бывшие соцстраны и т.д.
Помню в инете был  ролик : встречи Грузинской и Украинской   делигаций  - пытались  говорить на ридных мовах с переводчиками  , но как то не ловко у них это получалось и им пришлось перейти на *ненавистный москальский*  Русский язык - обьединяет . 
 beer2
Радость от жизни

Оффлайн Vitalych

• Старожил
  • LS 1,5 МКП, STAG-4+
Ахаха, ну вот я бендера... и шо прикажешь, не ехать в крым?
А знаешь какие преимущества у меня? Я могу спокойно уехать в Карпаты и отдыхая там "быть" своим... Те, кто знают меня по русскоязычному Николаеву никогда не сказали бы, что мой родной - украинский... т.е. и тут я "свой".
сколько раз был в Трускавце никогда не возникало проблем ни с языком ни з мовою, а про Закарпатье и говорить нечего, там русский мне кажется понимают лучше чем украинский,
но поймут ли меня на укринском в Крыму?

Добавлено: 01 Августа 2012, 21:09:45
Вот  , именно это я и хотел сказать  .Каждый , кто ратует за  единный украинский язык подразумевает , что это будет именно его наречие -единственно правильное по его  мнению . А это не так !
И ещё пол-мира на английском говорят , а вторая пол-мира ( это бывшие страны СССР, развивающиеся страны студенты из которых учились у нас , Страны , где мы оказывали гуманитарную помощь , где использовалось наше оружие и были военспецы и много других случаев говорят на русском  судаещё стоит добавить бывшие соцстраны и т.д.
Помню в инете был  ролик : встречи Грузинской и Украинской   делигаций  - пытались  говорить на ридных мовах с переводчиками  , но как то не ловко у них это получалось и им пришлось перейти на *ненавистный москальский*  Русский язык - обьединяет . 
 beer2

за всі країни бувшого соцтабору не скажу, а в Польщі по російсьо-українською можна спілкуватись з старшим поколінням, з молоддю ж приходилось сумішшю англо-польсько-української, російська для них набагато незрозуміліша ніж українська
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 21:09:45 от Vitalych »

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
Да нормально в Крыму украинский понимают .Мы не любим только когда насильно закрывают русские каналы по ТВ , когда газеты насильно пытаются переводить на ....и т.д.
Конечно , кто родился и вырос на Украинском языке тому легче всех заставить говорить на понятном ему языке , что бы не учить Русский , а если пол-страны на Русском всю жизнь говорила , в семье так общались на улице .Мы же не приехали с луны или  из Москвы , мы здесь родились и выросли и так   мама с нами разговаривала и вот приходят новые политиканы и заявляют , что 300 лет Крым не правильно разговаривал и  пытаются заставить принудительно общаться на чём то непонятном . Для меня уж лучше Английский ввели обязательный  с него хоть прок какой то есть : Можно за рубежом общаться  да и инструкции на бытовую технику на нём пишут , а Украинский где мне понадобиться , что бы учить его специально ?   В трускавце меня приеду с деньгами и так поймут думаю ....

Добавлено: 01 Августа 2012, 21:17:28
Вот жили тихо-спокойно несколько лет и вопросов не возникало , а теперь кому то перед выборами  охота смуту навести   поссорить всех .
« Последнее редактирование: 01 Августа 2012, 21:17:28 от алик амосов »
Радость от жизни

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
Vitalych,
но поймут ли меня на укринском в Крыму?
А чего сразу такое опасение или стыдно говорить на украинском языке внутри Украины?,или в Крыму неучи живут?Тоже самое можно сказать и про Восток Украины

Оффлайн electronus

• Старожил
Vitalych,
есть большая разница, когда ты платишь деньги на курорте, тебя за русский в попку целуют
а совсем другое, когда ты на авто в частном порядке в некурортное место приезжаешь, снимая жилье, и тусуясь в местной общине... там где ни ты и ни тебе никто ничего не должен....
да и ты меня не понял, я за знание "многоязыков"
алик амосов,
есть большая разница между устными наречиями, и официальным стандартным языком... да и есть такое понятие, как языкотворение... :)))

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
алик амосов,  ти просто живеш в державі і знати мову Державну  НОРМАЛЬНОО ! Тобі не приходила така думка до голови??))

Оффлайн Vitalych

• Старожил
  • LS 1,5 МКП, STAG-4+
Vitalych, А чего сразу такое опасение или стыдно говорить на украинском языке внутри Украины?,или в Крыму неучи живут?Тоже самое можно сказать и про Восток Украины

просто давно там не був, ще в дитинстві був, а в дитинстві, хз на якій мові я розмовляв  dntknw

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
алик амосов,  ти просто живеш в державі і знати мову Державну  НОРМАЛЬНОО ! Тобі не приходила така думка до голови??))
Мне 46 лет и вот 45 лет  из них  это было нормально , а приходят новые  националистические политики и заявляют что все должны разговаривать как они  сказали - это нормально ?
Мне кажется , что это только повод поссорить народ .  Я здесь родился и вырос .
Радость от жизни

Оффлайн Владюха

• Член клуба
  • Aveo Т-250 АТ black pearl
из всех написавших тут, есть тот, кто ходил на референдум в 1991 году о независимости Украины и проголосовал да?
я живу в Крыму, говорю на русском, как все здесь живущие, но знаю украинский, поскольку делопроизводство ведется на государственном, суды работают с ним же, пишу на украинском документы. ничего в этом зазорного не вижу, но и считаю, что заставлять учить язык тоже не надо. Кто хочет, сам выучит, если надо будет, а если нет, то и не надо ему, он просто деньги заплатит переводчику или адвокату за это. Про отдых в Карпатах. Прекрасно понимают русский там и смотрят на тебя нормально, главное, чтобы деньги были.

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Владюха,  Ну я голосував на референдумі і що далі? Що заважає державним службовцям розмовляти державною мовою? В побуті можна знати хоч десять мов - це тільки покаже наскільки людина освічена. І хвалитись тим , що знаєш тільки російську й не можеш опанувати державну , як мінімум соромно!

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
Влад , вот  ссудятся два Крымчанина  и приходят на суд  Один говорит на русском -переводчик переводит на украинский вслух   , а за тем другой переводчик (ответчика) переводит на русский ...Не смешно ли   ? И не теряется ли при этом  (двойных переводах ) смысл ? 
 beer2
Радость от жизни

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.