что-то я не слышал в Троицке русскоговорящих. там как раз суржик вовсю. как и в Белокуракино и т.п. и даже за границей, в Белгородской и Воронежской областях, люди у границы говорят на украиноподобном языке, не смотря на то что они живут в России
Скажу так, все на русском в меру воспитания и эрудиции. Ты же не будешь отрицать, что среди русскоязычных здесь на форуме я, так сказать, весьма достаточно грамотен? А вот элементы суржика таки на моей родине имеются, лично я это просек в середине 70-х, когда отец отвез меня в пионерлагерь под Северодонецком, где сверстники попытались меня гнобить по причине употребляемых мною суржиковых слов. Ну это у них мало получилось, но и я сделал выводы, стал очищать свою речь.
За слободу Троицкую в плане смешения языков и распространения диалектов можно не одну докторскую написать. Село Сиротино - ярко выраженый старорусский диалект, ибо село выросло возле военной заставы 17-го века, служивые были от крепости Валуйки, бабы местные. Пару сел староверов, там свой диалект. Села украиноязычные - свой язык. Станичники - свой язык. Рядом станица Уразово, на российской стороне, так там казачий язык.
Но все стремились говорить и писать на русском, ну кроме пофигистов, которые грамотно ни писать, ни говорить не могли ни на каком языке, а общались на языке улицы - суржике.
Так что Троицк, оплот понятно какой партии, неотемлемая часть Луганщины и восточнее уже некуда Украина таки не знает русского языка, таки говорит на суржике и искренне не хочет воспринимать украинский язык, но считает себя русскоязычным краем.
А части вышеупомянутых областей, где говорят на том же языке что и Троичане, есть исконно наши Украинские земли, и народ там наш. Белгородцы и сейчас живут богато по сравнению со всей Расеей, далее Курская и Липецкая разительно беднее и уклад жизни абсолютно другой, ибо уже они исконно русские, а белгородцы и воронежцы таки наш народ.