Автор Тема: Чи потрібно Українцям вільно розмовляти російською мовою?  (Прочитано 8275 раз)

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
ЮдЖУЛЬКА, Вот скажи честно и откровенно,вот когда на отдыхе в Крыму ты говорила на русском тебе что стыдно было произносить русские слова-нет очень удобно,так давайте сделаем что бы всем было удобно и русскоговорящим и кто говори  на украинском языке

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
в России один официальный язык, несмотря на огромное количество иноговорящих республик и тэдэ и лэлэ, так почему тогда у нас должно их быть 2???
Тазы не валят, Авео решают!!!

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
BUGAI, Ну не сможешь ты наверное понять живя в Полтавской области, народ который живёт на Востоке и Юге Украины и который с рождения говорит в 95% на русском языке,зачем нужен второй госязык?

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
Владюха, Що ти привів в приклад Швейцарію , то цікаво! Там Італійська , німецька й французьська! Але зауваж- кожна з цих мов має свою державу поза межами Швейцарії!! Українцям ти великодушно відмовляєш в такому праві ! Собі рідному , то хоч десять держав з своєю мовою , а іншим народам зась???

Добавлено: 02 Августа 2012, 22:47:23
BUGAI, Ну не сможешь ты наверное понять живя в Полтавской области, народ который живёт на Востоке и Юге Украины и который с рождения говорит в 95% на русском языке,зачем нужен второй госязык?
це ти не хочеш зрозуміти , що при союзі заставляли вчити російську і говорили на ній , зараз в росії також тільки 1 державна мова , хоча етнічних росіян там менше! Чого ж ти не хочеш зрозуміти елементарних речей  і просто не вивчиш мову своєї нової держави??))
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 22:47:51 от Vanya66 »
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Так вот - учили мы украинский язык со 2 и по 10 класс!!! Это в Советском Союзе. О каком притеснении украинского, который преподавался наравне с русским  может идти речь?
я закончил школу несколько раньше. Русскую. В Ворошиловградской области. Каждый год набиралось по 3 русских класса и 1 украинский, так вот, в тот клас отправляли всех отсталых и неразвитых, завсегда они считались колхозанами. А еще я помню слова отца - сынок, это хорошо, что ты учишься на русском языке, я в свое время поступал в Николаевский судостроительный, физика и математика по 5, а сочинение 2, ибо не дали на родном украинском языке написать. Отакэ.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2012, 23:12:03 от PAPPA »

Оффлайн sergos

• Старожил
  • Astra Н 1,6. 5dr.
Тут без референдума не обойтись я уже писал в начале-ну что бы всё как народ пожелает tyc

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
Ну и что? Я родился и вырос на северовостоке Луганщины, восточнее уже некуда для Украины. Я ЛЮБЛЮ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК, считаю себя украинцем, хотя практически по крови москаль.
Вот скажите, какой переводчик наиболее точен и тонок? Да тот, кто досконально изучил оттенки языка, постиг ментальность носителей языка, а вы, те кто открещивается от украинского языка, нифига не постигли, не узнали, не распробовали, а туда же судить о языке. Вы как ото гугл-переводчик... Как гугл-украинцы, кстати, и гугл-русские одновременно. Мне удобно, напрягаться не хочу, денег не приносит - значит мне это претит, вот и все ваши взгляды. Тока по лубочным рассказам от Николая Васильевича вы знаете жизнь украинцев на протяжении веков, да еще по кЫнУ Бондарчука, где козаки воюют за землю Руссссскую. Квітки-Основ"яненка не знаєте, Стороженка не чули, Нечуя-Левицького може хто постарше зі школи пам"ятає. Ивани, не помнящие родства. Все!

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
у нас в городе русский язык доминирует!

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))

Оффлайн andrikbox

• Постоялец
у нас в городе русский язык доминирует!
  да але це тільки місто а район, села (наприклад Глобино) виключно українською
Обгоняю, подрезаю, все сигналят Бип-Бип

Оффлайн SVS

• Постоялец
SVS,
86 год это уже было оочееень сильное послабление. не мели чушь. Вещи о которых тут говорят творились еще до твоего зачатия. НИКОГДА такая ересь не сплотит нас.

Если заметил, что врят-ли, а я писал, что учил в школе украинский со 2 - го класса. А это не 86, а 78 год - расцвет застоя можно сказать. И учили по программе, которую приняли наверняка не в 78 году. Какие послабления, в чем?
В России, как и в Советском Союзе русский был языком межнационального общения. Я к примеру - жил всю жизнь на Украине, а служил - Беларусии, Туркмении, Узбекистане.  И везде я чувствовал себя дома , поскольку везде люди понимали меня и понимал их я. И какого - то нетакого отношения ко мне оттого, что я говорю не по - Узбекски например не замечал.
И в России с ее масштабали, на каком еще языке, кроме русского, разговаривает, и считает родным 40%- 60% населения? Просветите.

Правильно пост от цитаты отделил?
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 10:01:21 от PAPPA »
С ув svs.

Оффлайн Фареник

• Старожил
  • Киев. Борщаговка
наплодили вы тут тем одинаковых: повторюсь (считаю важно)
на сегодняшний день вторым государственным вообще не может быть никакой. потерять язык нации никак нельзя.
з.ы. извиняюсь за эпитеты: схуле поляки к нам со вторым национальным не сунутся.
з.ы.ы. меня мать в украинскую школу хотела определить принципиально. На районе из 4х русских одна была украинская, в которой один класс А (из четырех:а.б.в.г) был с укриномовными, якобы, преподавателями

Оффлайн Vanya66

• Старожил
  • Люблю Україну!
SVS,  Все так і було , зараз в росії теж так - язик міжнаціонального російський! Зараз ми живемо в державі під назвою Україна і мова міжнаціонального спілкування повинна бути українська! В Україні!  А знати можна хоч 10  мов і ніхто не забороняє вивчати більше!))
Кожний народ має право жити в своїй країні!!!

Оффлайн Slava_DnDz

• Старожил
  • LaStochka LS1.5__ 2010гв
До чого тут суржики? Знати потрібно літературну мову ! Всім!

Всі сучасні літературні мови є сумішшю тих чи інших стародавніх мов, оскільки включають певні елементи лексики і граматики цих мов. Тобто сучасні літературні мови — це колишні суржики. Будь-яку літературну мову можна розглядати як певний стандарт, введений суспільством у власних інтересах, зокрема для спрощення і стандартизації господарського життя. Відомо, що всі стандарти — річ минуща, тому рано чи пізно всі сучасні літературні мови світу мусять відійти у минуле і дати дорогу новим літературним мовам, новим стандартам, які очевидно виникнуть як певні суржики (суміші) на базі вже існуючих стандартів.
...............
Взагалі не бачу на сьогодні проблеми з російською!
Телебачення -вище криші
.............
а ви кажете -суржик....= мова погана.... поганому танцору.... єхххххх......
Andrew, ЮдЖУЛЬКА  beer2
Подобное встречается не редко, как в украинской, так и русской речи :D
По данным Киевского международного института социологии на суржике общается от 11 до 18 % всего населения Украины (то есть 5,1 — 8,3 млн человек). На смеси русского и украинского говорят от 2,5 % на Западной Украине, до максимального показателя 21 % в областях Левобережной Украины; в южных и восточных регионах количество носителей суржика значительно превышает долю украиноязычного населения (на Юге говорят на суржике 12,4 %, на украинском — 5,2 %, на Востоке Украины используют суржик 9,6 %, а украинский — 3,7 %)[6]. По данным всеукраинского исследования, которое провёл в 1998 году центр социологических исследований Киево-Могилянской академии, на суржике отвечали 15-16 % респондентов.
Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. ...Минимум дважды.

Оффлайн Xwomen

• Коронованная бабайка
  • Член клуба
  • Штурман класса люкс
Хочется и свои пять копеек ставить по сабжу :D

Я родилась и выросла в русской семье и в русскоговорящем городе, но при этом, когда пошла в школу уже умела читать на двух языках и могла говорить на двух языках. Этому очень способствовал мой дед, он считал, что у меня должен быть свободный собственный ВЫБОР на каком языке мне говорить. При первой же возможности в школе, я себе выбила освобождение от изучения украинского языка, но не потому, что не хотела его учить, а просто хотелось больше свободного времени от уроков в школе. При этом дома я продолжала читать с большим удовольствием украинские книги, учить украинские песни, смотреть передачу с дидом Панасом (извините, нет украинской раскладки на клавиатуре) и слушать пластинки. Но, я не успела закончить школу до того момента, как Украина стала самостийной и нэзалэжной дэржавой и украинский стал обязательным языком для выпускных экзаменов и вступительных в большое количество ВУЗов. Учительница украинского языка была очень удивлена, когда я писала диктанты и сочинения на отлично, в отличие от изучавших язык ранее. И при поездках на запад нашей страны, я всегда переходила на украинский язык для удобства общения.
Так к чему я веду? Да к тому, что с тех пор, как у меня начали отнимать право добровольного выбора языка общения путём навязывания украинизации телевидения, документооборота и обучения в ВУЗе, именно с тех пор у меня пошло отторжение к восприятию украинского и я стала его непроизвольно забывать.
Я за свободу выбора языка общения на территории нашей страны и за уважение к обоим языкам на одинаковом уровне. beer2
Пы.сы. И другие языки мне тоже не мешают ;), даже задумываюсь над тем, чтобы в ближайшее время выучить польский, потом румынский.
А если меня ещё хватит на изучение татарского, то я практически гений 8) :D
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 04:22:16 от Xwomen »
Ошибаюсь, обжигаюсь... Иду дальше, улыбаюсь! (с) hamsterКаждый день праздник души.
Когда нечем заняться, люди начинают думать о чужом статусе.

Оффлайн Ветал

• Член клуба
1986 рік...треба вступати до ВУЗу ...на весь Київ- 1(один) ВУЗ з українською мовою навчання! Університет Шеченка :D це як називається? :D

А ты уже в том году перестал русский понимать?

* 1627 рік. Указом царя московського Олексія Михайловича ...

...* 1995 рік. Алма-Ата. Спільний науковий простір (тобто російський) для СНД."

Как-же мы плохо жили все эти года гыгы

Добавлено: 03 Августа 2012, 05:43:45
Я за свободу выбора языка общения на территории нашей страны и за уважение к обоим языкам на одинаковом уровне.

Золотые СЛОВА!!!
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 05:43:45 от Ветал »
Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится...

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
Ну и что? Я родился и вырос на северовостоке Луганщины, восточнее уже некуда для Украины.
что-то я не слышал в Троицке русскоговорящих. там как раз суржик вовсю. как и в Белокуракино и т.п. и даже за границей, в Белгородской и Воронежской областях, люди у границы говорят на украиноподобном языке, не смотря на то что они живут в России :)

Добавлено: 03 Августа 2012, 07:52:45
Так к чему я веду? Да к тому, что с тех пор, как у меня начали отнимать право добровольного выбора языка общения путём навязывания украинизации телевидения, документооборота и обучения в ВУЗе, именно с тех пор у меня пошло отторжение к восприятию украинского и я стала его непроизвольно забывать.
во-во. 1 в 1. тут больше принципиальная позиция...
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 07:52:45 от Андрюха »
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн Славік

• Старожил
  • Ми не одні. (За нами спостерігають))))
При первой же возможности в школе, я себе выбила освобождение от изучения украинского языка
ВОТ вам и вся правда и пример.
 bad
В какой же еще стране можно в школе отмазаться от изучении своего РОДНОГО языка???? Да ни в какой это цирк.
Я почему то не мог не изучать противный мне русский в школе :'( так как мыслил я на Украинском. Во всех школах было - Украинский русский и ИНОСТРАННЫЙ англ. или немец на выбор (реже франц.).
НЕ ВИЖУ НИЧЕГО плохого в том, что бы в школе не изучать сейчас русский язык вообще!!! Во первых его и так многие знают, а лучше изучать два Европейских.

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
.. А неграмотные люди, как правило, и один язык выучить не могут, куда им ещё второй... Могу поспорить, что и английского (как и любого другого иностранного) ты не знаешь, не говоря уже про родной украинский...
А  по существу ты можешь что нибудь сказать  ? 
От куда у тебя такие суждения категоричные ?
Если уж тебе так интересно : Институт я ещё при союзе закончил .(не чета нынешнему образованию ,тем более заочному ) .По английскому твёрдая четвёрка . А вот  с украинским , действительно не сложилось .  Не охота мне на вертолёт *гвинтокрыл* говорить . Даже если я проявлю терпение и выучу разговорный мне это не поможет заполнять документы . Английским я хоть пользуюсь бывая за границей , а почему я должен напрягаться и учить украинский я не понимаю . Для чего ? 
Где я родился и вырос все всегда пользовались этим языком , который вы называете Русским и не пойму почему в 2012   году я вдруг должен  изучать срочно западно-украинский . Вом удобней - пожалуйста пользуйтесь   я же вас не прессую  , а нам дайте возможность разговаривать на том языке  на котором разговаривали с нами наши родители и бабушки с дедушками !

Добавлено: 03 Августа 2012, 09:56:15
Я закончил школу в 1986, тобто учился в советской школе. Так вот - учили мы украинский язык со 2 и по 10 класс!!! Это в Советском Союзе. О каком притеснении украинского, который преподавался наравне с русским  может идти речь? Зато теперь даже у нас на Донбассе методично вытесняются русскоязычные школы. Русский уменьшают до уровня факультатива.  Это при том - что подавляющее большинство населения говорит на русском.

Подобный  закон должен не разобщить, а наоборот - сплотить общество. Ведь никто в центрально - западных областях не будет заставлять говорить на русском. А восточные получат, что их ущемляет. Мы живем в общих границах, болеем за одну сборную. Так  почему же одна часть населения не  хотет  услышать, что другая,  говорит - мы граждане этой страны, мы работаем на ее благо.  но нам  не комфортно, мы не хотим говорить, учиться, вести делооборот на языке, который считаем не родным для себя. 

Я уверен - то, насколько в государстве соблюдены интересы всех национальных, этнических
слоев населения - это и есть лакмусовая бумажка насколько эта страна культурна и демократична в конце концов.
+1  .  Вот и Я о том же  !
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 09:56:15 от алик амосов »
Радость от жизни

Оффлайн ZoZiC

• *Флудер 2012*
  • Мистер Авео Клуб 2010
якшо не будеш чемним - закрию в туалеті!

Оффлайн алик амосов

• Старожил
  • погранец
Имхо ,
 не должна одна половина Украины прессовать вторую половину Украины  (по языку) ! И это должно быть независимо от того кто победит на выборах .
Радость от жизни

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
Западно-украинский :D

Добавлено: 03 Августа 2012, 10:22:56
алик амосов, вас никто не заставляет учить украинский язык...и никто не запрещает говорить на русском!
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 10:22:56 от BUGAI »

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
что-то я не слышал в Троицке русскоговорящих. там как раз суржик вовсю. как и в Белокуракино и т.п. и даже за границей, в Белгородской и Воронежской областях, люди у границы говорят на украиноподобном языке, не смотря на то что они живут в России
Скажу так, все на русском в меру воспитания и эрудиции. Ты же не будешь отрицать, что среди русскоязычных здесь на форуме я, так сказать, весьма достаточно грамотен? А вот элементы суржика таки на моей родине имеются, лично я это просек в середине 70-х, когда отец отвез меня в пионерлагерь под Северодонецком, где сверстники попытались меня гнобить по причине употребляемых мною суржиковых слов. Ну это у них мало получилось, но и я сделал выводы, стал очищать свою речь.
За слободу Троицкую в плане смешения языков и распространения диалектов можно не одну докторскую написать. Село Сиротино - ярко выраженый старорусский диалект, ибо село выросло возле военной заставы 17-го века, служивые были от крепости Валуйки, бабы местные. Пару сел староверов, там свой диалект. Села украиноязычные - свой язык. Станичники - свой язык. Рядом станица Уразово, на российской стороне, так там казачий язык.
Но все стремились говорить и писать на русском, ну кроме пофигистов, которые грамотно ни писать, ни говорить не могли ни на каком языке, а общались на языке улицы - суржике.
Так что Троицк, оплот понятно какой партии, неотемлемая часть Луганщины и восточнее уже некуда Украина таки не знает русского языка, таки говорит на суржике и искренне не хочет воспринимать украинский язык, но считает себя русскоязычным краем.
А части вышеупомянутых областей, где говорят на том же языке что и Троичане, есть исконно наши Украинские земли, и народ там наш. Белгородцы и сейчас живут богато по сравнению со всей Расеей, далее Курская и Липецкая разительно беднее и уклад жизни абсолютно другой, ибо уже они исконно русские, а белгородцы и воронежцы таки наш народ.
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 10:29:15 от PAPPA »

Оффлайн BUGAI

• Член клуба
  • "Сер@я П@нночк@"
Но государственным должен быть один язык! А то у нас скоро так и флаг станет трех-цветным и на гербе чернобыльский орел нарисуется.

Оффлайн Andrew

• Старожил
  • Україна-Русь
Имхо ,
 не должна одна половина Украины прессовать вторую половину Украины  (по языку) ! И это должно быть независимо от того кто победит на выборах .
Про які дви половини йде мова?
Ознайомтесь будь ласка з національним складом України
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8
Станом на 2001 рік
українці-77,8%
русские-17,3%
а от те що видбувається пресування української на телебаченні,в газетах,в книжках  тут я згоден...повне домінування російської,
Підіть в Криму купіть українську газету :D а? а Кріму між іншим проживає 25 % українців!(росіян 58%) тобто в ідеалі кожна третя газета повинна бути українською!
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8

Робиш - не бійся, боїшся - не роби, а зробив - не шкодуй!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.