Собираюсь на Тарханкут в конце августа (планируем несколько дней пожить в палатках, потом поехать на юбк). Кто из знающих подскажет, где лучше разбить лагерь, как доехать и т. п.
Заранее спасибо.
Был в конце июля в Оленевке первый раз - можно сказать понравилось. Вот мой отчет с другого форума:
Вчера приехали из Оленевки. Были 10 дней в "Испанской деревне" (не сочтите за рекламу, но вот
http://derevnya-olenevka.com/ ) . Скажу сразу что до моря 15 минут ходьбы по дороге в степи и если идти рано утром, то нормально, а когда возвращаешся в обед, когда солнце припекает, то тяжковато (я привыкал дня 4, потом это расстояние преодолевал спокойно, так что дело привычки). Я, просто, может не нашел за время отдыха где есть жилье у моря (если только не в палатках, там таких на берегу уйма), но у меня сложилось впечатление что там везде до моря, вернее до пляжа, от 7-8 до 12-15 минут ходу. Так что будьте готовы к ходьбе, хотя если снимать в частном секторе, то может и найдете что-то, но ищите жилье с кондером, потому что жара стоит (мы были с 14.07 до 24.07) крепкая и я не представляю как бы я там выжил под, например, вентилятором, потому что к жаре добавлялся ветер, который вроде и дул хорошо, но он был как из фена, очень теплый и в номере можно быстренько в креветку вареную превратиться.
Конкретней по "Испанской деревне". Условия проживания очень понравились, домики новые и пока в них все работает. Место для машины есть под каждым домом, что очень удобно, т.к. выезжать можно в любое время (на пляж, на рынок, на экскурсии) и для этого не надо переставлять соседние машины, что б открыть проезд. Администрация не надоедливая и в тоже время всегда можно их найти и решить текущие вопросы. Можно жарить шашлыки, они дают мангалы, правда не выяснял за деньги или нет, потому что привез с собой свой. Строится у них также сауна, но я не любитель этого дела, поэтому не вникал. Есть прачечная, но платная. Также присутствует, что было очень важно сыну, WiFi с довольно не плохой скоростью передачи. Телевизоры есть, но смотреть их не хочется. В общем жить можно, правда в последнюю ночь проживания у них из-за пожара в степи перегорел трансформатор и не было ни света, ни воды и в эту ночь я понял что без кондера там .опа, я б не вытерпел и дня, но они вроде начали там все ремонтировать, но мы уехали и чем все закончилось не знаю. Питания у них нет, но можно в сосоедних пансионатах заказывать еду и даже брать ее из пансионатов к себе, а потом приносить посуду, кому как захочется. Я ездил на рынок (пешком минут 25-30) и скупался там: мясо для шашлыков, овощи, лепешки местные, вино, пиво и т.п. и проблем с едой не было, да и жкушать там не хочется, только пить в основном.
По пути к морю присмотрел пансионат Жемчужина степи, он метров на 250-300 ближе к морю чем наша "деревня" и если б не проплатил сразу за 10 дней проживания в ней (в испанкой деревне), то переселился бы в Жемчужину (поверьте, эти 200-300 метров разницы очень ощутимы).
Пляж в Оленевке длинный и широкий, место искать не приходилось, всегда найдешь свое. Правда очень убивали росияне с их привычкой вечно что-то хавать. Там много и молдаван и белорусов и украинцев, но топчут на пляже в основном русские и притом топчут основательно - покупают и креветки и кукурузу и пахлаву, а когда в обед продавцы всего этого пропадают и ты с облегчением дамаешь что наконец-то прекратится жрачка, они, плеать, достают из каких-то кулечков и сумок потайные запасы и продолжают допихивать в себя персики, сливы, виноград и прочую фигню, что принесли с собой. Почему знаю что русские, потому что, во-первых, они не далеко от машин своих сидят, а во-вторых этот их блевотворный язык или говор, не знаю как правильно, притом что разговаривают очень громко, вроде глухие все и притом вроде они всем не довольны. Вокруг были те же белорусы, в палатках тоже жили на берегу, так они кушают цивильно на раскладных столиках и не так обильно и нет к ним никаких отрицательных эмоций.
Ну это я так, отвлекся.
Если все это подытожить, то отдых там спокойный, без развлечений, с хорошим пляжем и морем, правда без машины туда ехать не стоит (мое мнение), потому что интересно поездить по Тарханкуту, ну и 10 дней для меня показалось много для такого места, хотя ездил и в Атлеши и на Беляус.
А вообще, я выбирал себе место на
http://olenevka-rest.at.ua/index/0-12 (опять же не реклама).
По-поводу палаток. Как и писали выше, хорошие места между Оленевкой и Маяком, хоть в июле и много палаток было, но пляж там свободный и менее людный (хотя может кому-то это и плохо), чем в самой оленевке.
Когда лежал на пляже, то перед глазами, правее от нас по берегу (в противоположную сторону от Маяка), было видно мыс , как на фото
, вроде красиво и малолюдно (что для меня важно), но в ту сторону не ездил, так что советовать не могу, но хотелось бы там побывать.