Vitalych,
Не читайте много Святогора на ночь, а то мне недавно приснилось, будто Виктор Кашшаи судит меня за двойную осевую, а я ему видео с регистратора показываю, мол, смотри, небыло двойной... ужас короче...
По поводу "забывал выключить свет" авео это не касается, даже наоборот, хрен оставишь включенным, если не знаешь как.
А севший по глупости\забывчивости аккум не страшнее невыключенного утюга или незапертой двери, даже наоборот, дисциплинирует.
По поводу "забыл включить" в 100% поморгают дальним, это все равно не поможет додикам, которые даже ночью ездят на одних габаритах (особенно много таких в крупных городах, где фонарей понаставили)
Наверняка вводить эту норму будут "мягко", пару месяцев не будут штрафовать, чтоб привыкли.
еще о теме нужно\ненужно:
поездите с недельку в стране, где это обязаловка, например тойже поляндии, вернитесь в Рідну Неньку, будет очень непривычно, вплоть до того, что просто не замечаешь авто без света.
ИМХО, первый же сезон покажет, насколько это полезно, но как обычно, не поможет категории граждан с точкой зрения типа "че я буду как лох днем со светом ездить, лампы по 10 грн жечь"