Будучи в 90-е начальником энергоцеха завода, на мне кроме всего было скваженное хозяйство, 4 глубоководки, 5 мелководок. В наших краях первый горизонт около 140 м, второй 725.
Хохма в том, что они располагались на отдельной територии вне завода, кроме одной, на вкус даже вода была разная с одного горизонта, хотя одна от другой в паре десятков метров, и дебет разный, одна новая глубоководка выдала аж 7 кубов, хотя рядом другая уверенно давала 25. Когда у нас рэпнул Диканевский КБО, брали анализы во всей окрестности, для последующего забора водовозками населению - все разные по хим и бак составу. К третей мелководке очередь стояла - лучше боржоми! А пятая мел гнала, шо капец.
Каждая скважина имела санитарный паспорт, ежегодно проводились санмероприятия, оголовки скважин содержались в идеале, у каждой было свое строение под замком а вокруг охранная зона. Это я к чему - скважина огромная ответственность, засрать можно весь горизонт. Если обсадная труба вырабатывала ресурс, дабы упредить прорыв грунтовых вод, скважина тампонировалась. По этим причинам нельзя строить забор воды с 70-ти и более метров на бетонных кольцах, все вышележащие слои потекут в нижний горизонт, так что до качественной воды нужно добираться на обсадныз трубах. И как в колхозе нельзя лазить в грязных сапожищах и совать в скважину шо не попадя.