doc_hate,
если кратко - если нет знаков, ограничивающих скоростной режим (о законности установки этих знаков я промолчу - отдельная тема), то скоростной режим регламентируется ПДД, раздел 12
12.4. У населених пунктах рух транспортних засобів дозволяється із швидкістю не більше 60 км/год. (когда название нас. пункта - на табличке с белым фоном)
12.6 Вне населенных пунктов и в пунктах, обозначенных знаком 5.47 (название на синем фоне):
а) автобусы при перевозке детей, легковые с прицепом, мотоциклы - 80 км/час
б) транспортные средства, стаж водителей которых
ДО 2 лет - 70 км/час
в) грузовикам с людьми в кузове, мопедам - 60
г) автобусам - 90
ґ) іншим транспортним засобам: на автомобільній дорозі, що
позначена дорожнім знаком 5.1 ( 306а-2001-п ) (
автомагистраль) - не більше 130 км/год.,
на автомобільній дорозі з окремими проїзними частинами, що відокремлені одна від одної розділювальною смугою - не більше 110 км/год.,
на інших автомобільних дорогах - не більше 90 км/год.
{ Підпункт "ґ" пункту 12.6 в редакції Постанови КМ N 395
( 395-2009-п ) від 22.04.2009 } (
на этом пункте нас часто пытаются гаеры развести!!!)
ИсточникТ.е. максимальная скорость оговаривается в ПДД. И если я в городской черте еду 70 км/час - нарушение уже есть! Но за такие нарушения наказывают согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, статья кажется 122 часть 1 - 250-340 грн. НО! Согласно этой статьи превышение должно быть БОЛЕЕ чем на 20 км/час.... Если превышение менее чем на 20 км/час - инспектор имеет полное право остановить и вынести устное предупреждение. Может быть составлен в этом случае протокол, но в нем указывается, что "проведена беседа, вынесено устное предупреждение". (где-то такой у меня лежит
). Т.е. при таком нарушении (без знаков ограничения скорости) мы нарушаем скоростной режим, регламентируемый ПДД. Если же на дороге был установлен знак, ограничивающий максимальную скорость - это нарушение тоже попадает под ст. 122 ч. 1, но за это там четко прописан штраф.
Превышение водителями транспортных средств установленных
ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части дорог, правил перевозки грузов, буксировки транспортных средств, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также нарушение установленного для
транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам влечет за собой наложение штрафа в размере от 255 до 340 грн.
Если кратко:
- знаков ограничения скорости нет - мы нарушаем скоростной режим, регламентируемый ПДД (12.6.), нам инкриминируют нарушение скоростного режима и тут работают те заветные +20 км/час согласно ст. 122 ч.1 КоАПУ.
- знаки ограничения скорости есть - мы нарушаем требования дорожных знаков и попадаем под ту же ст.122 ч.1 КоАПУ, но уже на 100% штраф!
Ну как смог - пояснил... Я как собака - знаю, а сказать не могу...
не получится из меня учитель