Автор Тема: Установка твитеров . Попробуем сделать правильно  (Прочитано 79731 раз)

Оффлайн Jared

• Пользователь
только что поставил себе твиттеры штатные. на фотоотчете что 2 страницы назад много лишних действий.
я просто к кабелю (от акустики остался) припаял 2 клеммы маленькие (отдельно купил 1грн.) и уже этот провод подключил к твиттеру и протянул через предохранители напрямую к магнитоле (а там врезался в белый с чер.пол. и белый провода)
все работает отлично. заодно и магнитолу поправил (была видна метал. шахта с салона) - подогнул ее.

Еще такой вопрос к знатокам... после того как поставил твиттеры штатные в салоне стало многовато ВЧ. (сзади вч люстры на 16см хеликсах).
Собственно вопрос - как с минимальными потерями их отключить? перекусить проводки то можно... а вот вдруг что как их обратно включить? есть ли какой-то более гуманный способ?

ЗЫ после всех этих манипуляций плакала моя гарантия..:D правда я не очень и расстроился.

Оффлайн Сапожник

• без сапог
  • Модераторы
    • Мой статус
    • О нас...
    • Aveo New Клуб
протянул через предохранители напрямую к магнитоле
Jared, а предохранители зачем?  :o
Собственно вопрос - как с минимальными потерями их отключить?
Отпаять  dntknw Можно конечно собрать вч-фильтр, но это геморройней.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2012, 19:27:17 от Сапожник »
Совесть теряют еще чаще чем кошелек, но переживают при этом куда меньше

Оффлайн suprik

• Постоялец
  • LED - маньяк :-)
Чего ото откусывать (аквалайзер в магнитоле на что)  :D

Оффлайн AveoKing

• Постоялец
  • Aveo 1.6 АКПП
Jared, таки нужно на задних колонках отпаять провода к ВЧ динамикам иначе не будет нормально звучать

Оффлайн Jared

• Пользователь
Сапожник, имелась ввиду ниша с предохранителями :)
suprik, alpine 111cd-e. думаешь можно на задних динамиках отключить вч?
AveoKing, не хотелось бы снимать (я их ели прикрутил))) ... да и вряд ли получится их разобрать что бы засунуть паяльник.

выглядит чудо-техники вот так

Добавлено: 08 Апреля 2012, 00:40:01
http://lanos.com.ua/forum/index.php?/topic/21388-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%BC/

вот здесь нашел ответы на все свои вопросы) заврта буду откручивать пищалки))) возможно в будущем наперед удастся их прикрутить вместо штатных (шелковые всеже)
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 00:40:01 от Jared »

Оффлайн suprik

• Постоялец
А как задним пасажирам без высоких, И я допустим люблю чтоб звук был по всей  машинине (звук вокруг ) а не с передней части. Я много тоже иксперементировал в своей авейке чтоб доб добиться такого эфекта - даже установил отдельно пищики в цетральную стойку. Ктото пощитает полным бредом но я поставил себе в заднюю полку по два 16-низы магнат и тудаже установил по два 10- с пищеком пропустив питание на него через 20микрофоратный кондер чтоб убрать на него бас, два пищека в ценртальных стойках - подключил от зада  :D, в дверях  передних 16- с пищеками , и в передние стойки тоже штатные пищеки, плюс саб под сиденьем. Эфект звук неотличаеться от места сиденья. Итог 8-пищеков, 4-середины, 2- низкочастотных, и саб.
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2012, 09:15:23 от suprik »

Оффлайн Jared

• Пользователь
suprik, музыка в машине только для меня. сегодня попробую не снимая динамики открутить люстры и аккуратненько их отпаять

Оффлайн Sol

• Старожил
  • нЕ ПонЯтныЙ дВ.ж.
Итог 8-пищеков, 4-середины, 2- низкочастотных, и саб.

suprik  :o  Такого я еще не видел!

Оффлайн suprik

• Постоялец
Причем все спрятанны штатно кроме в средней стойке .  :D

Оффлайн Sol

• Старожил
  • нЕ ПонЯтныЙ дВ.ж.
suprik Озвучить систему можете, если не сложно ?

Оффлайн ДемонДнепр

• Пользователь

А как задним пасажирам без высоких, И я допустим люблю чтоб звук был по всей  машинине (звук вокруг ) а не с передней части. Я много тоже иксперементировал в своей авейке чтоб доб добиться такого эфекта - даже установил отдельно пищики в цетральную стойку. Ктото пощитает полным бредом но я поставил себе в заднюю полку по два 16-низы магнат и тудаже установил по два 10- с пищеком пропустив питание на него через 20микрофоратный кондер чтоб убрать на него бас, два пищека в ценртальных стойках - подключил от зада  :D, в дверях  передних 16- с пищеками , и в передние стойки тоже штатные пищеки, плюс саб под сиденьем. Эфект звук неотличаеться от места сиденья. Итог 8-пищеков, 4-середины, 2- низкочастотных, и саб.
ужас,зачем так над собой,машиной и автозвуком издеваться?

Оффлайн suprik

• Постоялец
Ну почему же издеваться - эфект который я хотел я получил (звук вокруг) независимо от места  сиденья идет полная  равномерная звуковая картинка  :) Темболее всё спрятано  и нескажеш что столько всего напичкано  :-X
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012, 07:23:40 от suprik »

Оффлайн ДемонДнепр

• Пользователь
Ну почему же издеваться - эфект который я хотел я получил (звук вокруг) независимо от места  сиденья идет полная  равномерная звуковая картинка  :) Темболее всё спрятано  и нескажеш что столько всего напичкано  :-X
Не буду даже пытаться спорить,человек который такую сцену считает качественной не нуждается в советах и рекомендациях.просто напросто бессмысленно

Оффлайн LWS

• Новичок
Может кто поможет найти левую стойку под твитеры 96650202 и правый твитер 96652369.Неделю ищу.Уже купил правую стойку и левый твитер стоковые.
Умение по-настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину(плагиат с форума)

Оффлайн Bugaichuk

• Постоялец
  • 0989176939
LWS, http://www.exist.ua/price.aspx?pcode=96650202
твітер теж там є але дорого, потрібно почекати пару днів повинні викинути дешевші

Оффлайн Ivar Wert

• Новичок
  • Cattus sapiens idealis
Надо переименовывать тему в "пробуем сделать не правильно"
Поддерживаю!
Тема обсуждения съехала к техническому аспекту подключения и удобству размещения.
Стоковые накладки на стойки под ВЧ(ЗЧ)-динамики, в комплекте со стоковыми же твиттерами - нарушают все условия нормального воспроизведения верхней половины звуковых частот. Вы видели когда-нибудь домашние АС (любого уровня) с "пищалками" расположенными на боковых стенках и направленными навстречу?
 При таком размещении мы успешно будем слушать стоячую волну звука, за счет отражений о неровности плоскостей. Отсюда сдвиги фаз и искажение музыки.  bad
Уголки дверей тоже не спасут положение. Во-первых такое размещение будет оправдано для людей очень маленького роста, а во-вторых усугубляется баланс расстояний между слуховым аппаратом и твиттерами каналов, это конечно можно исправить с помощью настроек DSP, но это совсем другая ценовая история...
В правильных системах твиттер расположен на уровне уха и в него же целит, например как у Чонкина (см. пост #537). А обзору не мешает?
Вот.
А если есть желание просто послушать по-цокование на верхах - пожалуйста... Exist вам в помощь...

Оффлайн acidburn

• Пользователь
Вот и спецы подтянулись.) Причём тут стоячая волна, частота типичного твиттера начинается от 3-4кГц, соответственно максимальная длина волны от 5-10 см или меньше. Чуть подвинул голову и совсем другая картина должна быть, даа? На деле акустике стоячие волны только для НЧ играют роль, для них и делают басовые ловушки и инверсию фазы. А переотражения тут скорее плюс, вот пишу с нового ноутбука где колонки направлены в стол, и отраженный звук вместе с прямым дает намного лучше АЧХ и сцену, чем на старом, где динамики наверх в уши.

Направленность - более простой вопрос, на деле отклонения от оси просто приглушают верхние частоты. Для большинства твиттеров это тоже громадный плюс, т.к. прямо в уши ВЧ получаются слишком задранными.

Никто не спорит, что в идеале надо промерять с микрофонами и согласовывать фильтры, эквалайзеры и фазовые задержки. А на деле же главное - поправить тембральный баланс, в стоке частоты выше 5кГц завалены, а больше 10кГц вообще почти ничего нет. Простенькие твиттеры эту проблему решают, и это главное.

Оффлайн Ivar Wert

• Новичок
  • Cattus sapiens idealis
Вот и спецы подтянулись.)
Вы мне льстите.
Причём тут стоячая волна, частота типичного твиттера начинается от 3-4кГц, соответственно максимальная длина волны от 5-10 см или меньше.
Готов оспорить.
Главным условием возникновения С.В.  является кратность расстояния от точки излучения до точки отражения длине волны, что легко реализуется для частот... давайте подсчитаем:
- формула длины звуковой волны для нормальных атм условий равна l=c/f, где с=340 м/с (скорость звука) l= 1,1 (метров, расстояние между стойками);
- отсюда f=c/l; получим 340/1,1=309 Гц.
Все частоты, что выше этого и кратны 309 - кандидаты №1. А учитывая то, что еще есть другие условия для возникновения С.В. (свойства отражающей среды поглощать звук): чем выше число кратности, тем больше вероятность С.В.
Звенят (а это и есть проявление стоячих волн) в гулкой комнате далеко не НЧ, скорее СЧ, поскольку их спектр в аудио наибольшей плотности.
А переотражения тут скорее плюс, вот пишу с нового ноутбука где колонки направлены в стол, и отраженный звук вместе с прямым дает намного лучше АЧХ и сцену, чем на старом, где динамики наверх в уши.
Да?   :o... гранды Hi-Fi и Hi-end нервно курят в сторонке...  А Вы уверены что этот не  предвзятый вывод? Или есть возможность сравнить звучание с мониторами KEF, Focal в правильном акустическом оформлении, или хотя бы с "правильными" 2.1 комп. АС?
Направленность - более простой вопрос, на деле отклонения от оси просто приглушают верхние частоты. Для большинства твиттеров это тоже громадный плюс, т.к. прямо в уши ВЧ получаются слишком задранными.
Правильный тембральный баланс  ... слышим в наушниках.., или я не прав?... Продолжить куда ветер дует  :)?
А на деле же главное - поправить тембральный баланс, в стоке частоты выше 5кГц завалены, а больше 10кГц вообще почти ничего нет. Простенькие твиттеры эту проблему решают, и это главное.
На 100% согласен. Одно дополнение: разместив не в стоковых отверстиях, с правильным типом и номиналом конденсатора.
Если есть заявки на качество - с шелковым куполом, и простым LC кроссовером (но это потянет за собой замену штатных мидбасов).

Оффлайн acidburn

• Пользователь
Все частоты, что выше этого и кратны 309 - кандидаты №1.
ох, ну если подробно, то объяснять слишком много придётся. 309 Гц - основная частота стоячей волны для идеально отражающей, строго перпендикулярной оси источника поверхности. Чем выше кратность частоты, тем больше узлов у волны, и вклад каждого меньше, то есть для начальной частоты твиттера их уже будет как минимум десяток-другой совсем мелких. Учитывая неидеальность прямого отражения, вклад переотражений от кучи других поверхностей, наложение второго канала со своими отражениями и т.п. - статические колебания интенсивности, называемые с.в. будут иметь разницу интенсивностей практически незаметную на слух, и растояния между максимумами порядка сантиметров.
Ну правда, думаете, идиоты ставят динамики в дверях или в задней полке?

Цитировать (выделенное)
Звенят (а это и есть проявление стоячих волн) в гулкой комнате далеко не НЧ, скорее СЧ, поскольку их спектр в аудио наибольшей плотности.
Даю справку. В гулкой комнате звенят те частоты, поглощение которых материалом стен минимально. ВЧ обычно поглощаются лучше всего, НЧ гудят часто ещё больше, но распределение их неравномерное из-за с.в., и переизбыток переносится лучше. Потому именно СЧ и отзываются долгим эхом, ещё раз - если бы это были стоячие волны, то достаточно было б немного подвигать головой, чтобы устранить звон. Из-за с.в. в такой комнате на звук очень сильно влияет положение саба и его фаза, для твиттеров это очевидно не так.

Цитировать (выделенное)
поскольку их спектр в аудио наибольшей плотности.
Праавда? Берём любую песню, смотрим общую АЧХ. Чем выше частота тем меньше её вклад, вот и всё. 1-3кГц уже в несколько раз тише, чем нижний бас, в том числе из-за кривых равной громкости. Именно поэтому акустику рекомендуют прогревать розовым шумом, а не белым.

Цитировать (выделенное)
А Вы уверены что этот не  предвзятый вывод? Или есть возможность сравнить звучание с мониторами KEF, Focal в правильном акустическом оформлении, или хотя бы с "правильными" 2.1 комп. АС?
2.1 комп. АС - явно не то, что можно назвать правильным, но речь абсолютно не об этом. Пищалки ноута имеют явный недостаток низких частот, при отражении в основном поглощаются  лишние" ВЧ, таким нехитрым способом выравнивается частотка.
Точно так же нескомпенсированные твиттеры обычно слишком пищат, что эффективно глушится 1) отражением 2) сдвигом оси. Наушники тут ни в кассу, совершенно другая акустическая схема, их динамики и оформление в качестве твиттеров не подойдут никак.
Повторюсь, ни о каком выравнивании АЧХ речи не идёт, только о самой грубой правке тембра. И тут намного лучше допустить где-то провал, чем оставить неприятный пик.

Цитировать (выделенное)
На 100% согласен. Одно дополнение: разместив не в стоковых отверстиях, с правильным типом и номиналом конденсатора.
Если есть заявки на качество - с шелковым куполом, и простым LC кроссовером (но это потянет за собой замену штатных мидбасов).
Нет ничего страшного в стоковых, уже писал что проектировщики не дураки. Фильтры и кроссоверы не имеет смысла ставить без измерений АЧХ, ну и мы все тут согласились - любые доработки ведут за собой смену штатных динамиков, головы, грамотной шумоизоляции и пр., в общем процесс бесконечный.

Оффлайн JBL

• Модераторы
  • AVEO T-250 Music Edition
    • мой автомобиль
Ivar Wert
&
acidburn,
Какое у вас есть предложение по выбору и месту расположению "пищалок" в наших Авешках?
Автомобили всё те же, а наши коллеги всё никак не могут определиться с выбором тех самых твитеров.
Лично меня устраивают и мои (бюджетная компонентка ORIS PS 16.2).
« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 01:39:39 от JBL »

Оффлайн Ivar Wert

• Новичок
  • Cattus sapiens idealis
    В посте #590 я уже высказал свое мнение о правильности размещения твиттеров и, частично - о предпочтительном их типе.
ИМХО отталкиваться надо от того какая музыка Вам предпочтительна, какие претензии к ее качеству есть у слушателя, ну и размер бюджета:
     1. Без претензий, просто хочется улучшить звук: штатные пищалки, штатное место, С - кроссовер (не электролитический, не полярный конденсатор, подбор номинала на слух) - добавляем ощущение присутствия частот выше 12 kHz ;
     2. Хотим слышать (с натягом) сцену: пищалки на уровне уха, соответственно сориентированы и открыты для уха, тип и марка - по предпочтениям; мидбас:  штатный; кроссовер:  С - тип.
     3. Претензии к тембральному балансу и качеству сцены: компонентная акустика (потому-что подобрана), положение и ориентация твиттера - "правильное". Кроссоверы, обычно, -  RC. При наличии запаса по финансам - ориентация на акустику жанровую. К примеру: Morel имеет хорошо проработаную середину (детальность сцены), мягкие верха (шелк) - неплохой выбор для вокала, джаза, классики. Популярные Hertz - жестковато-пластмассовые, рокового направления... Дорогие Focal - отличный мидбас, раздел частот у кроссовера, широкая диаграмма направленности твиттера, но жесткие верха  :(, - на ценителя.
    4. Повышенные запросы по п.3: установка ГУ соответствующего уровня, компонентного УМ и акустики Hi-Fi уровня, кроссовер LC, или вообще без него; плюс услуги студии инсталляции (подбор компонентов, настройка правильного тембрального баланса);
    5. ... ну, и понеслось ....
Добиться широкой и глубокой сцены, правильного тембрального баланса в авто просто нет возможности, но это не значит что к этому не надо стремиться.
P.S. шумоизоляция, необходимость тылов и сабвуфера не рассматривалась.
Вот. Напоминаю: ИМХО.

Оффлайн АВЕО

• Пользователь
ребят никто случайно не продаёт правый родной твитер на корейца серый, а то нигде нет???
Составление исков любой сложности, помощь в судах с решением административных материалов ст.ст. 124, 130 КУпАП и т.д.

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...cветящийся AveйkO...(БЕЗ ГБО))
АВЕО,  тоже правый нужен)))
Honda Accord 2.4 ___ [ город-герой КИЕВ ] ___  ...breathe deep, race hard...  https://www.drive2.ru/users/gosha-orange/

Оффлайн АВЕО

• Пользователь
будем вместе искать))))) на экзисте облом платить 220 грн. за него!!!
Составление исков любой сложности, помощь в судах с решением административных материалов ст.ст. 124, 130 КУпАП и т.д.

Оффлайн Gosha orange

• Член клуба
  • ...cветящийся AveйkO...(БЕЗ ГБО))
АВЕО,  та не кажи)))
Honda Accord 2.4 ___ [ город-герой КИЕВ ] ___  ...breathe deep, race hard...  https://www.drive2.ru/users/gosha-orange/

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.