Автор Тема: Ремонт сабвуфера  (Прочитано 7377 раз)

Оффлайн tan_den

• Пользователь
  • Что Вы про это думаете?
Ремонт сабвуфера
« : 07 Октября 2011, 12:27:02 »
Имеем стелссаб 16 л ArtSound Vulcan 10 собственного изготовления, в правом заднем крыле авео Т-255.
 Как то, открыв багажник, был неприятно удивлен посторонним дребезгом сабвуфера. Сидя на водительском месте, этого дребезга слышно не было. Решил что проблема из-за не герметичности  корпуса. Саб был разобран, корпус тщательно осмотрен и залит водой. Течи нигде не обнаружилось. Тогда я подумал, что возможно неправильно посчитан объем. Нашел интересную статью в «Автозвуке»     http://www.avtozvuk.com/az/2008/11/084-artsound.htm  Решил попозже воткнуть туда кусок пенопласта и довести объем до рекомендуемых 12 л, а пока более пристально осмотрел саму динамическую головку сабвуфера. Внеше – все казалось идеально, но при надавливании на диффузор было такое ощущение, что он как будто цепляется внутри за что то. Когда подсветил фонариком в вентиляционные окошки, заметил оборванную нижнюю шайбу подвеса. Стал вопрос разбирать или нет? А, думаю , один хрен сгорит скоро, лучше я его попробую отремонтировать, не получится – придется 900 или 1000 грн готовить.
Сказано сделано. Инструмент: отвертка, пинцет, круглогубцы, паяльник, шприц с ацетоном.
Откручиваем кольцо, крепящее резиновый подвес к корзине.
1.
Капаем ацетон под резинку. Какой-то клей хитрый использовали производители при изготовлении саба. Одной капли ацетона оказалось достаточно для снятия резинового подвеса. Причем я его (клей) не соскабливал, а потом при сборке опять накапал ацетона- резинка приклеилась так же быстро как и отклеивалась.
Пара фоток корпуса.
2.
3.
Решил открутить клеммы. Плоскогубцами с трудом провернул каждую на 2 оборота. Затем догадался- капнул на резьбу ацетон- открутил пальцами.  Как оказалось сделал я это зря, проще было просто их отпаять. Возвращаем все назад.

Отмачиваем шайбу центрального подвеса. Она тоже довольно легко снялась. Все, диффузор у нас в руках.
4.
Оборванная шайба
5.
6.
7.
Отклеиваем оборванную нижнюю картонную шайбу. А верхняя матерчатая , почему так?
8.
9.
Общий вид
10.

Очищаем картонный подвес с помощью ацетона ножа и тряпки от остатков клея
Чем же закрепить оборванную  шайбу? В очередной раз убедился что в автомобилестроении без носков никуда  :)
11.
Чудесно.
12.
Пока жена спит, самым наглым образом похищаем свой же носок и делаем ему обрезание.
13.
Приклеиваем согласно инструкции на тюбике клея.
14.
Устанавливаем шайбу на место и тоже приклеиваем, предварительно закрыв магнитопровод фольгой, чтобы не испачкать.
15.
16.
17.

Заглянул в керн магнита, а там была вот такая черная крупица- осколок магнита. Это она терлась внутри катушки и мешала нормальной работе динамика даже больше чем оборванная шайба. Заводской брак, однако!
18.
На фото видны бороздки которые осколок протер в алюминиевой вставке.
19.
20.

Самая трудная и ответственная часть работы- приклеивание  центрального подвеса к корзине. От точности выполненной работы зависит дальнейшая работа (читай-судьба) саба. Использовать направляющие  для центровки катушки в магните нет никакой возможности, поэтому прикинув на  сухую положение подвеса на корзине, намазываем клеем обе части и, периодически надавливая на диффузор, центрируем катушку. Вроде получилось.
21.

Закрепляем все это дело прищепками и оставляем сохнуть.
22.

На следующий день припаиваем токопроводящие жилки к клеммам и , капнув ацетоном, приклеиваем резиновый подвес.
23.
Устанавливаем кольцо.

Все, динамик готов. Помощник дает команду на установку.
24.

Устанавливаем его в корпус, предварительно докинув туда кусок пенопласта на 2,5 л
Несем в машину и… пробное включение!
Ура! ЗАРАБОТАЛО!
25.
26.
27.
28.

Ну что я могу сказать? Звук стал намного лучше. Долбит пока в половину громкости. Дребезга нет.  Долговечна ли такая конструкция?  Поживем - увидим  :)

Оффлайн freem@n

• Постоялец
Re: Ремонт сабвуфера
« Ответ #1 : 10 Ноября 2011, 16:07:13 »
прикольно отремонтировал...

а есть отчетик как саб делал?
мы дорого платим за право быть людьми

Оффлайн tan_den

• Пользователь
« Ответ #2 : 10 Ноября 2011, 20:40:19 »
Отчет не делал, т.к. в инете довольно много об этом написано. Да там все просто:
1.Снял обшивку с крыла (шумил его я раньше)
2.Вырезал ножницами кусочки из картона и по их форме выпиливал заготовки из фанеры 10мм
3.Выкладывал кусочки фанеры, скрепляя их между собой скобами, шурупами. Криволинейные участки изготавливал из материи пропитанной эпоксидкой (чем больше кусочков фанеры тем меньше этих криволинейных участков)
4.Когда получился готовый корпус, проклеил его изнутри плотной материей пропитанной эпоксидкой
5.10мм для корпуса тонковато, поэтому опять нарезал шаблонов из картона , а затем из фанеры и выложил внутри вторым слоем фанеры так , чтобы внутренние швы не совпадали с наружными (вразбежку). Кусочки вклеивал внутрь с помощью монтажной пены (она быстро застывает) и стягивал шурупами.
6.Сборка осуществлялась через боковую стенку, ее я поставил последней
7.Затем опять все проклеил материей пропитанной эпоксидкой
8.Вживил внутрь 6 гаек для крепления головки сабвуфера и провод.
9.Натянул уже сверху на корпус майку и пропитал эпоксидкой
10.С помощью строительного фена расплавил внутри 1кг битума
11. Обтянул карпетом, поставил динамик
Ну и все :)
Корпус получился тяжелый и жесткий, толщина стенки 22-25 мм

материалы: 1 лист фанеры 10 мм ( толще не нашел)
10шт эпоксидок 200 граммовых (может чуть больше)
скобы  2 обоймы
шурупы - по вкусу ( чем больше-тем лучше) :)
Чистого времени, наверное неделя, от шаблонов до конечного результата

Полка тоже самодельная :
из фанеры 4мм выпилил корпус
для придания прогиба оклеил ее с двух сторон материей с эпоксидкой, на время застывания прогибал силикатными кирпичами
(наша полочка со стороны сидушки прямая, а со стороны задней двери полукруглая.)
оклеил остатками карпета от сабвуфера.
По времени тоже неделя вышла, долго возился с креплениями. Их нужно было делать вместе с сабвуфером до оклейки карпетом

Оффлайн Оленевод

• Старожил
  • +38 097 682 14 59
    • http://www.olenevod.kiev.ua/
« Ответ #3 : 10 Ноября 2011, 21:54:04 »
Жесть! Героический труд! Респект!
Когда жена в семье одна, она растет эгоисткой

Оффлайн freem@n

• Постоялец
« Ответ #4 : 11 Ноября 2011, 10:15:08 »
Жесть! Героический труд! Респект!

согласен полностью. даже по написанному, без фоток видно что работа проведена тяжеленнейшая. РЕСПЕКТИЩЕ!
мы дорого платим за право быть людьми

Оффлайн m@x

• Администратор
« Ответ #5 : 11 Ноября 2011, 10:58:30 »
Отличный отчет и руки прямые - молодец!

Оффлайн tan_den

• Пользователь
« Ответ #6 : 11 Ноября 2011, 11:24:17 »
Парни, спасибо вам за такую оценку. Но там ничего экстраординарного. Просто берешь и делаешь. :) По такой технологии довольно легко и быстро все собирается. Я даже сам удивился.

Оффлайн Che

• Постоялец
  • !hasta siempre commandante!
« Ответ #7 : 05 Декабря 2011, 23:15:38 »
ну, понимаешь на форуме немного людей, которые живут по принципу глаза боятся - руки делают...
 ;)
respect!
Да возвеличится Россия, да сгинут наши имена (С) Пикуль

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #8 : 08 Января 2012, 14:25:39 »
Ничего себе!!! отета называется руки растут!!! =)))
А у меня беда какая-то... не знаю, может тоже кто подскажет...
Сабик активный... Играл добротно... ну для своей цены нормально!!! )))
И тут не давно... недели 2 назад... начал выключаться усь на громкости... тобишь бууумммм- и тишина... на усе загорается красная лампочка, типа ошибки или защита что-ли... не знаю точно... спустя 1-2-3 секунды, включается, но опять буууммм--- и тишина... из-за чего может быть?! усь или динамик?! ... клемы на усе проверил, перекрутил... + перекинул ближе к аккуму... ничего не поменялось... единственное, массу на кузове не проверял... все советуют первым делом проверить её, а после уже тарабанить усь к каким-либо кулибинам...
Кто подскажет... что сделать с чего начать!??!?! как вылечить!??!?!?
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн tan_den

• Пользователь
« Ответ #9 : 08 Января 2012, 15:39:16 »
Вот и иди по порядку. Сначала массу проверь, если не поможет перекинь сабик на какую-нибудь  другую машину. Если и в другой машине тоже самое, выкрути динамическую головку, посмотри на контакты. Можно еще сам динамик поменять на похожий по параметрам (одолжить на время). Так постепенно и найдешь причину. По описанию похоже как контакт где -то пропадает.

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #10 : 08 Января 2012, 16:37:42 »
tan_den, Благодарочка!!!! Так и поступлю... да и вообще будет повод + перекинуть на левую сторону!!! а то тогда как кинул, так и лежит вместе со всеми проводами... нет ничего постояннее чем временное!!! ))) возможно поперепаиваю все клемы....

кстати, знаю где взять точно такой же сабвуфер!!!  может динамиками махнуться?!
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.