z5z5, Это смотря какие, к примеру ФТЛки, самые распространенные, легко поддаются автоматизации и наладке, но из-за особенностей конструкции таки прожорливые, но фигня в том, что персонал сознательно курочит печи, а все технологи виной, то в рострах тесто не подошло, то горит, то сохнет, а в середине сырой, а все виной качество сырья и левый сверхплан, и таки себестоимость по энергоресурсам почти вдвое скакает.
У нас самый вкусный черный хлеб 3-го хлебзавода, там вертикално-тоннельные печи, как-бы не пленные немцы строили
, жрут дебело, так как по 8 инжекционных горелок стоит, но вкуснее черного хлеба не встречал. Еще вкусный был серый в Белгороде и Сумах. О, еще батоны у нас по 16 коп вкусные пекли, хлебопекарня была на територии старой церкви. Терерь попы там говеют, все им вернули, а батоны в воспоминаниях.
О вспомнил, самые прожорливые печи отжига и нормализации, за 850 уходящие, а утилизировать при совке не хотели, газ дармовой, а щас жаба давит, очень дорого и не выгодно хвостовые поверхности увеличивать.