Автор Тема: если я куплю и установлю диски не у диллера это скажется на гарантии машины?  (Прочитано 6700 раз)

Оффлайн KYTA

• Пользователь
Если я куплю и установлю диски не у дилера это скажется на гарантий машины

Оффлайн kolob

• Старожил
Дело не в факте установки, а в соответствии дисков требованиям производителя. Вопрос о гарантии возикает при факте повреждения чего-то, в данном случае подвески, скажем. При этом СТО должно доказать, что именно диски виноваты.
Закон о защите прав потребителя гласит:

"Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування

1. За всіма споживачами однаковою мірою визнається  право  на задоволення  їх  потреб  у  сфері  торговельного  та  інших  видів обслуговування.  Встановлення  будь-яких   переваг,   застосування прямих або непрямих обмежень прав споживачів не допускається, крім випадків, передбачених нормативно-правовими актами.

4.      У разі коли під час гарантійного строку  необхідно  визначити причини втрати якості продукції,  продавець (виконавець, виробник) зобов'язаний у триденний  строк  з  дня  одержання  від  споживача письмової  згоди  організувати  проведення  експертизи  продукції.
Експертиза проводиться за рахунок продавця (виконавця, виробника). Якщо  у  висновках  експертизи буде доведено,  що недоліки виникли після  передачі  продукції  споживачеві  внаслідок  порушення  ним встановлених  правил  використання,  зберігання чи транспортування або дій третіх осіб, вимоги споживача не підлягають задоволенню, а споживач    зобов'язаний    відшкодувати    продавцю   (виконавцю, підприємству,  яке виконує його  функції)  витрати  на  проведення експертизи. Споживач, продавець (виконавець, виробник) мають право на оскарження висновків експертизи у судовому порядку."
На личном опыте проверил действие сей статьи, когда была попытка отказать в замене по гарантии шлейфа сигнального в рулевой колонке, т.к. не у продавца установил сигналку, звук и еще некоторые электронные приборы. Потребовал письменный отказ, при этом пригласил свидетелей из ожидающих ТО водителей. Помялись, к директору ходили, через полчаса молча все сделали.

Оффлайн KYTA

• Пользователь
Спасибо!!!значит если я куплю диски под ихнею резину притензий не будет!!!

Оффлайн kolob

• Старожил
Спасибо!!!значит если я куплю диски под ихнею резину притензий не будет!!!
Нет, не верно. Резина (очевидно, имелись ввиду ее размеры) вторична, она подбирается по дискам (например, ежели 15", а не 14" надумал ставить, то резина будет тоже с иными размерами. Естественно, нельзя ставить, скажем, резину 205х60 на 14 диски, они для этого узки, на повороте шина слетит), а диски должны соответствовать по вылету и присоединительным размерам. Особливо по вылету. У нашей машины вылет кажется 45 (или 49), можно поставить и 38, но это уже будет нарушение в определенном смысле условий работы подвески. К примеру, СТО в случае выхода из строя подшипника ступицы с большой вероятностью може не признать оное гарантийным случаем, т.к. жизнь подшипника впрямую связана с вылетом диска, т.е. с увеличением нагрузки при 38 вылете.
Коротко говоря, диск может быть любого дизайна и конструкции, но размеры его (радиус лишь один из них) должны соответствовать требованию завода-производителя.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2007, 11:43:09 от kolob »

Sunset_Orange

• Гость
ты автоматом слетишь с гарантии по ходовой части.
это бред, но это так.

Оффлайн joyer

• Модераторы
Я проходил ТО4 на Окружной на новых колесах с нестандартной (по заводским нормам) размерностью 195/50/15. Была гарантийная замена стабилизатора и никто никаких вопросов не задавал. Хотя вопрос нормальных ($) взаимоотношений с мастером здесь тоже немаловажен

Оффлайн KYTA

• Пользователь
У меня 15 шины!!! стандарт!!!Какие диски нужно покупать

Оффлайн joyer

• Модераторы
У меня 15 шины!!! стандарт!!!Какие диски нужно покупать
это диски 15, заводом установлена под них размерность 185/55

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.