Алексей Мочанов
https://www.facebook.com/alex.mochanov/posts/1447813748803072Осторожно: ОККО!
С сегодняшнего дня я больше не заезжаю на заправки этой сети.
По крайней мере до тех пор, пока со мной не свяжутся после звонка на горячую линию представители компании и не принесут свои извинения. Причина не в качестве топлива. А в том, что тебя ждёт на АЗК, пока ты заправляешься. Дальше будет многабукаф
Возвращались сегодня из командировки по Харьковской и Днепропетровской области. Третьи выходные подряд проводим там время, знакомясь с обстановкой и общаясь с людьми, делая свои выводы и заканчивая вечер уютным душевным концертом в палатке или ангаре для бойцов и персонала.
На обратной дороге как правило заезжаем заправиться на ОККО в Пирятине.
К этому моменту после Харькова уровень топлива уже падает до последней четверти.
Это почему в Пирятине. А почему ОККО? Причина проста.
На топовых сетевых заправках качество бензина и дизеля +/- одинаковое высокое по нашим меркам, будь это ТНК, WOG, Сокар, Шелл, ОККО, БРСМ, Параллель, Гепард и т.п. И при выборе авто-заправочного Комплекса встает вопрос, насколько удобно и комфортно водителю и пассажирам провести время на заправке, пока машина "набирается лошадиных сил" у колонки. Что на заправке с едой, с питьём, вкусный ли кофе, холодные ли напитки в холодильнике, не просрочено ли мороженое, есть ли горячая еда.
И главное - состояние туалета. Для человека на междугородней трассе это имеет принципиально важное значение.
Было время - туалеты ОККО были лучшими среди украинских АЗС и АЗК по всей стране. Чистые, вымытые, ароматизированные, ухоженные, всегда есть мыло, туалетная бумага, бумажные полотенца, крайне вежливый и незаметный (а потому - незаменимый!) персонал. Уверен, что в свое время такой подход принес сети ОККО огромное количество почитателей и поклонников во всей Украине.
Однако со временем случилось традиционное "Кот из дома - мыши в пляс!". Особенно после появления при заправке ресторанчиков и на тех АЗС ОККО, которые были на больших транзитных дорогах в небольших транзитных городах, таких как Каменец-Подольский или Пирятин. Местные облюбовывали кафе и вели себя в кафе (и в туалетах!) так, как умели. И как хотели.
Мне приходилось по дороге в Черновцы заехать на ОККО в Каменце - и зажав нос выскочить оттуда. Набрал на номер горячей линии. Практически сразу на мой номер перезвонил директор каменецкого комплекса, извинился за неудобства, объяснил причину и, узнав когда я буду возвращаться, пообещал исправить все в трехдневный срок. Пообещал - и сделал.
А с Пирятиным ситуация простая, как угол дома. Третью неделю мы заезжаем на нее по дороге в Киев. Третьи выходные на большой транзитной заправке в мужском туалете не работают оба писсуара. Заклеены бумагой с соответствующим предупреждением.
Третьи выходные подряд мы обращаемся к оператору с вопросом, когда решится эта проблема. Вместо ответа - молчание ягнят.
Кроме того, зам. директора по чистоте и порядку, уборщица - встречает в мужском туалете компанию мужиков с претензией "так воно николы нэ висохнэ!", имея ввиду, что те лужи воды с хлоркой, которые она там поналивала, не высохнут никогда, если люди будут ходить в туалет на заправке.
Важный момент: я не знаю, чем моется пол в туалете на ОККО, но сегодня в 9 утра там была порция хлорки и воды в пропорции 1:1. Из глаз пошли хлорированные слёзы. Я вышел из туалета, уборщица в это время мило общалась с оператором, не обращая ни на кого внимания. На мое замечание по поводу концентрации хлорки прозвучал убийственный аргумент со стороны сотрудницы ОККО:
"Якщо б ви б не сццяли б на пол - не нужно было бы дезинфицировать!"
Я заправился до полного бака почти на 800 гривен и не был готов к такой постановке вопроса. За мои деньги Да и на пол я точно "нэ сцяв"!
Хамство нельзя оставлять без ответа. Дозвонился на горячую линию. Девушка оператор сказала. что со мной свяжутся в течение трёх суток, потому что заявка попадает в живую очередь, и пока до моей дойдёт - пройдёт три дня. Неужели все так плохо у ОККО по всей стране, и случай со мной не единичный?
Мы уже сталкивались с похожей проблемой на АЗК ОККО на Житомирском направлении, километрах в сорока от Киева. Тоже сломанный писсуар, нервный персонал и никчемный оператор горячей линии. Ехали через неделю назад, увидели что ничего не исправлено, никто нам не перезвонил - и перестали заезжать на эту конкретную заправку.
Ситуация в Пирятине заставляет задуматься, что происходит сейчас с заправками ОККО, и сделать вывод: налицо резкое и очевидное падение качества сервиса и степени подготовки персонала (уборщица в Пирятине - просто образцово-показательный Совок, которая считает, что она вице-президент этой АЗК по общим вопросам и пиару)
И если раньше я принял для себя решение игнорировать только конкретную заправку на Львовском направлении - то теперь исключаю из своей собственной карты Украины всю сеть ОККО. Зачем мне такие эксперименты за мои деньги??? В свое время появились атласы автомобильных дорог Мишлен, где авторы просто хотели расставить приоритеты по РЕКОМЕНДУЕМЫМ местам в дороге. У нас как обычно свой путь и я предлагаю собрать информацию о категорически НЕ рекомендуемых. С короткими историями и аргументами.
У меня сегодня не было плохого настроения точно (скорее наоборот, я пообщался с бойцами и верю, что с этими людьми АТО может закончится максимально быстро и бескровно, если Киев соберет яйца в кулак и голову в кучу и даст правильную команду, а потом не будет мешать избытком генералитета и экспертов-теоретиков). Да и запахом хлорки меня трудно напугать - в зоне АТО о комфорте нет и речи, а запахи встречаются просто ядовитые.
Но такого не может быть на недешёвой заправке, где в обмен на свои гривны ты кроме бензина получаешь хамство, нерадивость, отсутствие уважения. А звонок на горячую линию с просьбой разобраться и исправить ситуацию оказывается второй серией, продолжением того, что происходит на заправке. Жаль, что в прошлом образцовая автозаправочная сеть так обвалилась и перестала думать о репутационных потерях. Не думаю. что была проблема оператору срочно связаться с АЗК ОККО Пирятин и быстро отреагировать на поведение персонала. и взять под контроль ремонт и восстановление ОБОИХ НЕРАБОТАЮЩИХ ПИССУАРОВ. ОККО сложно ссылаться на отсутствие средств и дороговизну ремонта - ни на одной заправке после того, как доллар пошёл вниз, топливо практически не подешевело, и бензинщики сейчас получают несправедливую на мой обывательский взгляд сверхприбыль - повышали цены они когда доллар залез за 14, доллар подешевел а (бензо-)воз и ныне там. Если же до моего обращения очередь будет идти трое суток, потому что обращений много и раньше руководство ОККО справиться не успеет - тогда тем более зачем мне такая проблемная сеть АЗК?
Слава Богу, по трассе конкуренции хватает, как среди АЗС, так и среди точек общепита. и потребитель волен отказываться от услуг, которые ему предлагаются дорого и в неприемлемом виде.
ОККО, давай до свиданья. К моему огромному сожалению.
И к сожалению поклонников и обладателей карточек этой сети.