Ну, хлудеры, хавайтеся! Ща я накрапаю сочинение на тему СССР!
Anka, прежде всего респект и уважуха твоим родителям за то, что у них такая умная и логично мыслящая доця!
Начну свой рассказ про мою жизнь в СССР со слов моих родителей, отца, мастера линейно-технического участка и матери, дежурного электромеханика радиоузла в одном из райцентров Ворошиловградской области. Когда мама ходила мной беременна, родители снимали комнату во флигеле, т.к. с жильем ВСЕГДА в СССР был напряг, стирали руками в корыте, воду носили из колодца, топили печь шелухой семечек, углем по праздником, ибо это было роскошью. От такой счастливой жизни мама заболела ревматизмом, и я мог вообще не родиться, но вопреки всему, в старой больнице, бывшей земской школе, позднее конюшнях при окупации, в феврале 66-го я весь из себя такой счастливый и болезненный появился на свет.
Медикаментов в той больничке не было, лечили пеницилином из еще военных запасов и микстурой от кашля, врачи только номинально отмечали первые шаги моей жизни и разводили руками, выживу я или нет, но я назло всем, оклыгал. Забрали меня во флигель желтым и плачущим, от специфики печного топления, печь жарко топили на ночь, но к утру домишко выстывал, температура в комнате скакала от 25 до 12 градусов, что тоже не улучшило моего здоровья. Часто попадая в больницу, нам с мамой, как и другим, приходилось лежать и в коридоре, и даже в приемной и мертвецкой с холодным кафелем (это я отчетлтво помню), повторюсь, всем так приходилось, больничка-то старая, но зато всем поровну лиха. Помню, как меня посадили на багажник велика, а у меня от высокой температуры голова не держится, и поперли по кочкам, бо асфальт в райцентре был редкость, как и единственная поломаная скорая а-ля Кавказская пленница... Так вот, ту головную боль Я ПОМНЮ ДО СИХ ПОР!
Время шло, в начале 70-х отец получил повышение, стал начальником участка, жизнь стала налаживаться. Ему дали флигель, бывший поповский для служек, и чудо тежники, черный как жук служебный мотоцикл К750М, который использовали в личных целях аж гай шумыть. Дааа... Мы по общим меркам стали богачами и предметом для зависти очень многих. Тогда же отец начал строить свой дом. Не, получить квартирку в новостройках была возможность, как раз набирало обороты возведение двухэтажных хрущевок с громким названием квартал Молодежный, но через лет 10-12. Многие строились тоже, что получалось - ну вы знаете поселки Донбасса, ото и получалось. Материалы выбивали по разнарядке нахрапом и хитрыми интригами, но, в основном, воровалось у народного хозяйства.
1973-й ознаменовался несколькими событиями - я пошел в первый класс, на экраны страны вышел фильн Фантомас и мой прижимистый дед, о котором отдельная история, купил ЖИГУЛИ! Первые в районе, белые, с импортным Югославским приемником, короче, это если бы вам сейчас удалось купить Бентли! Дед с бабкой жили аскетически, продукты все с огорода, где помимо основной работы горбатились все от мала до велика с рассвета до заката. Лук! Это была тема! Гектар лука, черные мозолистые руки, больная спина, но за 20 лет получался такой офигенно белый чудо-автомобиль, и НИКОМУШЕНЬКИ не приходило в голову назвать эту роскошь ТАЗом! Кстати, на эти бы денюжки лучше бы было купить жилье, но жилье НЕ ПРОДАВАЛОСЬ, жди очереди или воруй цемент и строй свою халупку.
Первое лирическое отступление, о дедах и бабках. О втором деде я знаю мало, их семью раскулачили за то, что они жили зажиточно, всю семью 9 человек законопатили в теплушку и отправили в сибирь, деду в пути удалось сбежать за Уралом, отодрали досточку в теплушке, из мужчин мог пролезть туда только мой будущий дед, прадед его просто заставил бежать, может хоть кто-то выживет, напутствовал он. Так и вышло, выжил один дед, остальные восьмеро сгинули в ГУЛАГе. Это я про отца мамы. Потом скитание и голодуха, но об этом история умалчивает, умер он от рака в 57-м, подорвав здоровье голодом и вредным производством, но успев встретить мою бабку и настрогав 8 детей, старшая моя мама. Далее рассказ бабки и мамы. Жили в Аральске, дед работал на электростанции электромехаником, пайки не хватало, дед натурально пух с голоду, четверо детей умерли от голода и болезней еще маленькими. Мама в детстве убирала в квартире партработника за чекушку молока в день, хоть что-то, мама намочет тряпочку в молоко и кормит свою сестренку пока бабка на заводе. А так, ели похлебку из рыбной требухи и то, если удавалось украсть ее с рыбзавода, бабушка наматывала эти слизкие и холодные деликатесы на талию, и иногда удавалось пронести через охрану. И это было не только в войну, а до начала 50-х. Приходит сейнер с моря, рыбу выгружают в ящиках на пирс под охраной автоматчиков, а бабы загодя до прибытия охраны уже стоят по грудь в ледяной воде, ждут, а рыбаки это знают, когда не видит охрана, кидают под причал пару рыбин, увидела охрана, сапогом в ребро, прикладом в рожу, и всех в карцер, а дети голодные дома всю ночь орут...
Ну что, идем далее? В первом классе я порвал штаны на коленке, так и ходил пол года с зашитыми, пока другие удалось родителям купить. Мороженое привозили пару раз в неделю в железном термоящике на мотороллере Муравей, и это был праздник, если удавалось купить, а так, на всех не хватало. Ситро было 13 коп., не то чтоб дорого, но не каждый день выходило, колбаса-варенка появлялась в рационе раз в месяц, отец привозил из города из командировки, батон съедался за день, а шо вы думали, деликатес. Хоть было свое хозяйство, но мясо на столе было далеко не каждый день, кто из села, тот поймет, зато это хозяйство занимало все нерабочее время, какие там культмассовые мероприятия.
В школу давали 20 коп. Этого хватало на котлету с гарниром, кусочек хлеба и чай, все это стоило 18 коп, но на раздаче 2 коп сдачи никогда не давали, или еще хлеб совали или просто забывали. Так наши школьные повара думали о детях, сшибая медяки и волоча вечером бидоны с надкушеными кусочками хлеба и помои своим свиням. Но иногда пожрать совсем не удавалось, приносили из учительской марки и под угрозами забирали мелочь на красный крест, защиту природы, защиту мира и прочую лабуду типа помощи голодающим детям Соединенных Штатов. Все жили двойной жизнью, выполнили обязы по партработе, провели митинги и собрания - далее на огороды харчи выращивать, ибо на зарплату можно было еле-еле свести концы с концами, и на кухню вести бесконечные диссидентские разговоры.
Помню принудиловку на демонстрации, детвору, даже первоклашек, сбивали в колонны и пару часов мариновали на подходе к площади с мокрыми ногами и с лопающимися мочевыми пузырями ради минутного прохода перед трибунами. Помню оркестр, играющий марши, тот самый оркестр, который почти каждый день проходил за машиной с покойником мимо нашего двора. Помню первый телевизор Рекорд 64, единственный нв всю улицу, его собирались смотреть все соседи. Помню вечную стройку родительского дома. Помню свои чувства после принятия в пионеры, я шел весь такой празднично возвышеный, и тут подвернулось реализовать свою пионерскую сущность, я помог бабуле с нашей клицы поднести тяжелую сумку из магазина... Но в тот же день на меня накричала моя бабушка, я плакал, а потом мой дед меня утешал и объяснял, почему так поступила моя бабушка. Оказывается та чужая бабка служила в охране и била мою бабушку прикладом в лицо за спрятаный кусочек макухи, который та пыталась вынести для пухнущего с голоду еще малолетнего моего отца. Этот рассказ деда произвел на меня огромное впечатление, ведь бить советских людей могли только фашисты и полицаи, и только тогда ведь был голод. Намного позже я узнал, что та бабка была советским ВОХРовцем , и голод был 47-го года.
Второе лирическое отступление, о дедах и бабках. Дед по отцу был еше тот фрукт, до войны выучился на учителя, потом по призыву партии стал офицером, прошел всю войну, имел кучу орденов и медалей, после войны вычился на бухгалтера, был еще тем номенклатурщиком и идейным коммунистом. Но! Он всю жизнь боялся системы, лишнего НИКОГДА не говорил, хранил все расписки и квитанции, всегда имел НЗ на черный день. У меня до сих пор хранятся с его наградами клочки тетрадных листов, исписанные химическим карандашом, начиная еще с войны. Я мало знаю с его рассказов, он молчал, что партизан на допросе. Знаю про котел, когда немцы уничтожили еще советскую армию Власова, вышли единицы, в т.ч. и мой дед, воевал под Ржевом, и когда я его пытался расспросить про эту операцию, белел, и слезы наворачивались ему на глаза, знаю как его немецкий снайпер спас от растрела смершевцами. Тогда деда, уже капитана, начштаба полка, сдал комполка по надуманному поводу, а причиной послужило несвоевременная отправка дедом продаттестата любовнице того же комполка. Снайпер навел минометы, всех в клочки, а дед хоть и стал инвалидом, но живой и руки-ноги целы. Знаю как уже после войны деду, тогда начальнику финотдела района, во время прведения денежной реформы, а тогда все менялось по ведомости и под роспись, угрожал расправой секретарь райкома, пытающийся заставить деда провести через кассу два мешка наличности крупными купюрами. А бабушка... В юности при НЭПе рабортала на хозяина за приличные тогда деньги 20 коп серебром в день, в 30-х годах во время голодомора ее чуть не съели, уже мешок на голову надели, но или пожалели, или спугнуло что, так и пролежала до утра уписявшись связаная, пока люди утром не нашли, после этого сбежала на шахту, там и выжила, а из села практически все повымерали. Работала в колхозе за трудодни, но из-за путаницы с учетом пенсии не получала, стажа не хватило, так и жили с дедом на его пенсию и с огорода. До работы была шо дурная, и все время пыталась меня накормить, ибо голод наглухо засел у нее в голове.
Так, далее пришло мое отрочество, переехали в новый дом, отца сняли с работы и исключили из партии, потом извинились, что ошиблись и перегнули, велели писать заяву на восстановление, но отец их послал. Сестра пыталась два раза поступит в Ворошиловградский мединститут, после трех пятерок получала двойку и возвращалась в слезах и соплях домой, на третий раз отец повез кадана в натуральную величину на взятку, и сестра, о шаманство, двойку не получила, но все равно по конкурсу не прошла. Кстати, позже она закончила Харьковский универ с красным дипломом, стала микробиологом-генетиком, сейчас она в Москве ученый с достаточным мировым весом в определенных научных кругах, а вишь в Луганском меде ее посчитали деревенской дурой.
Жил я как обычный подросток того времени, первый магнитофон был списаный монофонический бобинник, чуток подфарцовыывл, попадал в ментовку, были еще мутные делишки, но о них молчек, дело прошлое. В школу ходили все в резиновых сапогах, грязищи было по уши, какой тав в заднице асфальт. Кстати, с обувью было вообще швах, на первые свидания ходил в заштопаных вельветовых мокасинах за 3 рубля, и не только потому, что денег не было, просто не было обуви в магазинах. Все значущие покупки, как то сапоги или пальто сестре, мне костюм или ботинки, несли ощутимейший перекос семейного бюджета и отказ на пару месяцев от чего-то просто необходимого. Так и жили, на виду одно, с лозунгами и плакатами, а по жизни совсем другое, исходя из реалий.
Все, выдохся. Некоторым может показаться, что я тут развез все в темных тонах, что было много хорошего... Да, БЫЛО! Очень много было хорошего, но это МОЕ, моей семьи, моих друзей, зто было мое детство и юность, и не благодаря тому строю, а скорее вопреки, ну уж в другой параллельной от коммунизма жизни это точно. И если кто попытается насрать по этому поводу мне в душу, то я точно обещаю, что набью ему лицо.
З.Ы. Два слова об отце. Он поступал в Николаевский судостроительный, математику и физику сдал на отлично, а за сочинение неуд, ну плохо он знал русский язык, а на родном тогда экзаменов не сдавали, потом 5 лет морфлот, полигон, по приказу родины и партии потерял здоровье, болел, вечные гонки на выживание, рано умер... А жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если бы не преподавали русский на суржике...