Автор Тема: КСУ запретил ГАИ штрафовать водителей на основе данных «Визирь»  (Прочитано 5753 раз)

Оффлайн u-man

• Неизвестный герой
Конституционный суд Украины (КСУ) запретил инспекторам Госавтоинспекции (ГАИ) штрафовать нарушителей Правил дорожного движения (ПДД) за превышение скорости без составления протокола об административных правонарушениях и на основании данных автоматической фиксации скорости транспортного средства.

Соответствующее решение принял и обнародовал КСУ сегодня, в четверг 23 декабря.

В частности, суд постановил признать неконституционными ч. 1 ст. 141, ч. 6 ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме того, КСУ рекомендовал парламенту привести порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушения в сфере нарушения безопасности дорожного движения в случае их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, в соответствие с этим решением.

Напомним, что в ч. 1 ст 141 КУобАП говорится, что совладельцы и владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности на основании фиксации их нарушения скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме.

А в ч. 6 ст. 258 КУобАП говорится, что в случае автоматической фиксации нарушения ПДД протокол об админнарушении не составляется, а постановление об административных нарушениях выносится без участия лица, привлекаемого к админответственности.

Как известно, ранее ГАИ, на основе данных «Визиря», могли штрафовать водителей за превышение скорости.

Напомним, в КСУ с конституционным обращением обратился гражданин Артем Багинский. Он попросил официально растолковать положения части первой статьи 141 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В этой статье говорится, что для привлечения к административной ответственности водителей могут использоваться специальные автоматические технические средства с функциями фото- и киносъемки, видеозаписи или средства фото- и киносъемки, видеозаписи.

Заявитель утверждает, что в административных делах с юридически одинаковыми обстоятельствами местные суды по-разному применяют спорную норму кодекса. Так, в одних случаях суды по искам владельцев транспортных средств признают недействительными и отменяют постановления о привлечении к админответственности, в других — отказывают в удовлетворении исков и оставляют в силе такие постановления.

По мнению автора ходатайства, практика судов относительно порядка применения и достоверности показаний прибора «Визир» как основания для привлечения к административной ответственности является неоднозначной в части принадлежности и допустимости доказательств.

По материалам: РБК-Украина

http://news.zn.ua/news/80298

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Ыыыыы!!! Кормушку отобрали!!! гыгы гыгы
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Dimzzz

• Старожил
  • 1.6L, 16V, made from P.R.C.
а по обычным бытовым камерам есть такое решение КСУ ?

Оффлайн y4astneg

• Старожил
  • Установщик ГБО
    • Газ на Авто
Dimzzz,  по обычным вообще доказательства нету что это конкретно ты нарушил т.к нету фото-видео фиксации

Оффлайн u-man

• Неизвестный герой
Сегодня в новостях был сюжет на эту тему: письма счастья признать незаконными в принципе, какой бы камерой не делалась запись в автоматическом режиме. Теперь при фиксации нарушения камерой инспектор обязан остановить нарушителя и составить протокол, предъявив ему доказательства нарушения в виде записи. Показали новые камеры и один из способов их применения: теперь их устанавливают на тыльной стороне рекламных щитов и мостов над дорогой и они стреляют в спину, снимая показания и считывая номера нарушителей. А далее в паре километров на посту информация поступает инспекторам в компьютер, они останавливают нарушителей и показывают им снимки. Камеры также отслеживают и номера автомобилей, объявленных в розыск, а также номера автомобилей, владельцы которых лишены права управления в данный период времени. Все эти автомобили будут останавливать для выяснения.

Оффлайн !NILS!

• Модераторы
  • Гонко ))
а также номера автомобилей, владельцы которых лишены права управления в данный период времени
бред...
я если на моей машине могут ездить 5 человек  dntknw
Свобода находится справа от педали тормоза

Оффлайн u-man

• Неизвестный герой
бред...
я если на моей машине могут ездить 5 человек  dntknw

вот и проверят, кто за рулем. если кто-то другой - поедете дальше с миром, а если лишенец сам сел за руль - то попался снова.

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
u-man,

ну, в принципе, они ничего этим нового не открыли... Просто обязали гайцов выполнять свои обязанности - при выявлении нарушения ПДД - нарушителя инспектор обязан ОСТАНОВИТЬ и тем самым пресечь нарушение. Но ведь это нужно гузном шевелить!!! Напрягаться! Считаю такое решение суда абсолютно правильным!
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Eugened

• Постоялец
  • Aveo 1.5 T-200 рестайл хэтч МКП
Сегодня в новостях был сюжет на эту тему: письма счастья признать незаконными в принципе, какой бы камерой не делалась запись в автоматическом режиме. Теперь при фиксации нарушения камерой инспектор обязан остановить нарушителя и составить протокол, предъявив ему доказательства нарушения в виде записи...
Обратите внимание: "В частности, суд постановил признать неконституционными ч. 1 ст. 141, ч. 6 ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях." - получается отменен порядок привлечения к административной ответственности на основании фиксации нарушения скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме." А еще "за превышение скорости без составления протокола об административных правонарушениях И на основании данных автоматической фиксации скорости транспортного средства". Выходит и останавливать за зафиксированное нарушение без толку :D
Почитать бы это решение в оригинале, на сайте КСУ не нашел, есть только в повестке дня обращение гражданина по данному вопросу.

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
Eugenedugaga
Угу, распечатать и тыкать в откормленые морды гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн Zoz

• Пользователь
u-man, а если камера фиксирует несколько автомобилей в спину, как он докажет что именно я двигался с превышением скорости?

Оффлайн Леший_d1udf

• Старожил
u-man, а если камера фиксирует несколько автомобилей в спину, как он докажет что именно я двигался с превышением скорости?

Ну если на фото\видео будет несколько авто, то я думаю это будет считаться браком...
По теме: такие камеры уже висят на мосту на Столичке (за автосалонами укравто) и через 1 км стоит патруль, и на Броварском проспекте (на последнем мосту на выезде из Киева), а даи на КП сидят и смотрят телик)
Street Spirits Old School

Drift first, sex later (с)

Оффлайн paxira

• Пользователь
  • брр.......
Ну если на фото\видео будет несколько авто, то я думаю это будет считаться браком...
По теме: такие камеры уже висят на мосту на Столичке (за автосалонами укравто) и через 1 км стоит патруль, и на Броварском проспекте (на последнем мосту на выезде из Киева), а даи на КП сидят и смотрят телик)
Вот так и должно быть, автомат-фото стационарно без права переезда вот тогда мы их всех в ЖПС и нормалек можно будет нормально ездить на участках где нельзя(можно но нельзя) и наоборот :o ugaga beer2

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.