Занесла меня кривая в эту великолепную страну. Ненадолго, всего лишь на четыре дня. Но побывав в ней, мне хочется вернуться туда еще раз неоднократно.
И так, поехали
Перелет туда на отечественном самолете АН - что-то не сильно доверял я ему, видя ржавые болты в крыльях
Время в пути - 2.5 часа. Разница во времени - 2 часа. Прибытие в аэропорт Тбилиси, поселение в гостиницу и практически сразу же марш-бросок на осмотр достопримечательностей.
Немного о хозяевах страны... Приветливые, веселые, дружелюбные, общительные, ... патриоты своей страны. А тосты?!?
Очень гордятся своими реформами, которые были проведены за последние несколько лет: реформа образования (введение обязательного изучения английского языка, но по-моему убрали русский, ужесточили контроль за учениками и учителями в школе, оплата обучения зарубежом),
реформирование полиции (реально видел только патрульные машины, которые постоянно колесят по городу - ни одного стоячего мента. Все ездят строго по правилам!!! - никаких обгонов через сплошную, проездов на желтый свет, разворотов через сплошную, тонированных вхлам. В городе чистота - при этом мусорки практически отсутствуют - чем-то это мне напомнило Европу. Очень много строек, так же много реставраций старых зданий и памятников. Любят рассказывать про историю своей страны. Если не все, то очень много верующих. Очень уважают украинцев.
Далее
Поселились в гостиницу Редиссон. Качество
скажем так - в Европе я часто жил в худших гостиницах. Единственный минус - это волею какого-то дизайнера, часть ванной находится за прозрачной стенкой
Кухня - специфическая и едят ОЧЕНЬ много. Еда практически во всех ресторанах на 90% одинаковая и порядок подачи блюд тоже
Местная водка- Чача
50-60 градусная виноградная самогонка. Я не фанат самогонов, поэтому регулярно заправлялся вином, которое подают кувшинами в огромных количествах. На столах также постоянно присутствуют лимонады очень вкусные. Вспомните старый тархун, крем-соду, лимонады.... так они там есть
Как мне объяснили, по поводу лимонадов у них очень большая конкуренция с армянами, поэтому они вынуждены делать качественный продукт, практически без химии, но с малым сроком годности.
Следующим пунктом нашего назначения был горнолыжный курорт Гудаури, куда мы добрались, посетив по пути много достопримечательностей. Но, к сожалению, снега было очень мало и сопровождавшие нас грузины были расстроены больше нас. Отгуляв корпоративчик, мы опять вернулись в Тбилиси осматривать столицу.
К сожалению, погода стояла пасмурная, хотя было очень тепло и много фоток получилось среднего качества.
Музей этнографии. Представлено очень много домов из разных уголков Грузии
Очень любят винчик:
Базилика Анчисхати, церковь Рождества Девы Марии, самая старая из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси.(6 век, действующая)
Знаменитые бани Тифлисса - Орбелианская баня
Цминда Самеба - Собор Святой Троицы
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.Писал Лермонтов в "Мцыри" именно об этом месте, но ныне церковь действующая.
Джва́ри — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.
Вид на Мцхета - столица Картлийского царства, которая позже была перенесена в Тбилисси
Светицховели — животворный столп — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии.
Вот они - горы Гудаури:
Нарикала — крепостной комплекс различных эпох на горе Мтацминда в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе
РазноеПривет из Украины
Узнаете маршрутки?
Ходики
Филармония
Мост Мира (интересны фотки его строительства
ссылка)
Все фотки