Автор Тема: Автоматическое опускание правого зеркала при парковке  (Прочитано 6734 раз)

Оффлайн vlasovich

• Неизвестный герой
Всем доброго времени суток.Давно хотел себе такое замутить,и,вот,свершилось!Как говориться:"Не так страшен волк,как его рисуют"
По ходу дела кое как делал отчёт,мож кому пригодится.Хочу сразу отметить:практически 50% проделанной работы выполнялось впервые-от вытравливания п/плат до сборки программатора и программирования микросхем.
Суть девайса в том,что при парковке,после нажатия на кнопку правое зеркало опускается.При повторном нажатии-возвращается в исходное положение.Второй раз кнопку можно не нажимать.После выключения зажигания зеркало остаётся в "нижнем" положении.После включения-возвращается в нормальное положение,без всяких вмешательств.
Програматор собирал по ЕТОЙ схеме.Травить плату под него поленился,собрал на макетке.
Фото программатора:

Платы травил раствором медного купороса (дёшево и сердито)
Разводку делал по ЛУТ (лазерно-утюжная технология):
Переносим дорожки на плату,вернее заготовку

Смываем водичкой бумагу

И в раствор травиться

Как плата вытравится,тонер смываем растворителем.Плату обильно смазываем глицерином и лудим.
Сверлим дырочки (я сверлил по 0,8мм) под елементы (самый нудный процесс) и собираем девайс.

Вот он уже окультуренный,так сказать

Все схемы и т.д. брал ЗДЕСЬ

Да,чуть не забыл!Когда программируете микруху,не забывайте сначала её прочитать и записать на бумажке константу,иначе угробите,я четыре штуки положил.
Обещанное видео,качество не очень,но,в общих чертах понятно:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=fs5Vs7hUErk" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=fs5Vs7hUErk</a>
Работает на любом авто с еллектрорегулировкой зеркал bravo
Отвергая- предлагай, предлагая- действуй.

Оффлайн Vitoldo

• Старожил
  • через тонированное стекло не разговариваю
сорри, че то не понял в чем мегаудобность всей этой штукенции.
лично мне не сложно подержать 2  сек. кнопку для возврата  зеркала в обратное положение.
если я буду даже каждый день его опускать, то на это уйдет 730 секунд моего времени. т.е. около 12 мин.
возня с приобретением и установкой займет намного больше времени.

Оффлайн tan_den

• Пользователь
  • Что Вы про это думаете?
 Лень- двигатель прогресса! Нужно уважать ленивых, стремящихся облегчить себе жизнь. И если не трудно кнопочку подержать- держите себе на здоровье. Незачем хвастать своим свободным временем. У других его может и не быть:)
 Очень интересный девайс. Огромнейший респектище воплотителю идеи. Хотелось бы дополнить отчет  полным перечнем запчастей, их стоимостью, а также мануалом по подключению к зеркалу.
  Возможно ли изготовление новейшего суперустройства на заказ?

Оффлайн mara_on_

• Член клуба
  • КиеВ, Рио-де-Оболонь
в машинах другого ценового сегмента, при включении задней разве зеркало не опускается автоматом?

Оффлайн vlasovich

• Неизвестный герой
Спасибо всем оценившим мои труды beer2.
сорри, че то не понял в чем мегаудобность всей этой штукенции.
лично мне не сложно подержать 2  сек. кнопку для возврата  зеркала в обратное положение.
если я буду даже каждый день его опускать...
Оно то так,но ета "штукенция" сама опускает зеркало (не надо держать джойстик,только нажать на кнопку,к стати,её можно установить вместо заглушки кнопки складывания зеркал ;)),а потом,когда выключили зажигание,зеркало остаётся в опущенном состоянии.После включения зажигания "штукенция" сама возвращает зеркало в нормальное положение,повторно кнопку нажимать не обязательно.
...
 Очень интересный девайс. Огромнейший респектище воплотителю идеи. Хотелось бы дополнить отчет  полным перечнем запчастей, их стоимостью, а также мануалом по подключению к зеркалу.
  Возможно ли изготовление новейшего суперустройства на заказ?
beer2.Перечень деталей есть по ссылкам в первом посте:
- микроконтроллер pic12f675
- панелька dip-8
- биполярный транзистор 2n3904 x 2 штуки
- реле TRS-5VDC-SB-L15 x 2 штуки или аналоги
- резистор 5,6кОм 0,125/0,25Вт x 4 штуки
- стабилитрон на 4,7В
- диод 1n4148 x 2 штуки
- диод 1n400x (т.е. 1n4001 или 1n4002 или 1n4003, да хоть 1n4007, но он великоват ввиду своих ттх) я использовал 1N4004
- стабилизатор напряжения lm7805
- любая катушка индуктивности для фильтрации помех по питанию (использовал на 27 мкГн)
- конденсатор электролитический 100мкФ 25В
- конденсатор электролитический 470мкФ 10В
- конденсатор керамический 0,1мкФ x 6 штук
Схема подключения там же.Там есть два варианта-для ленивых-запараллелить и по правильному-в разрыв.
По бюджету точно не скажу,так как прцентов 50-60 деталей имелось в наличии.Самым геморным для меня оказалась вытравить плату,сборка программатора и само программирование микрухи obkur.
в машинах другого ценового сегмента, при включении задней разве зеркало не опускается автоматом?
Опускается,но ето не всегда удобно,когда автоматом(ИМХО).Если зеркало небольшого размера,включили Вы заднюю,зеркало опустилось,видите Вы бордюр,а ехать Вам задом,метров,этак 150-200 по узкой улочке или парковке.К тому же,чтоб ета фитча работала,допустим на моей Октавии,с завода нужно заказать эллектрорегулируемые сидухи с памятью и самозатемняющиеся зеркала,что выливается в кругленькую сумму.
По поводу подключения:завтра должен ставить на "Авео",какие провода к чему подключать постараюсь сфоткать,или,хотя бы записать.На самом девайсе 8 проводов:
-2 на кнопку(кнопка без фиксации)
-2 на питание,масса от кузова,+ от зажигания
-2 на джойстик управления зеркалом
-2 на опускающий-поднимающий моторчик зеркала
Всё  beer2.

Оффлайн Alek$ey

• Постоялец
  • Алексей г.Бровары-рыжий хетч Т-200 1.5
Молодец! будет время попробую сделать
г.Бровары,терракотовый xетчбек Т-200 1.5

Оффлайн mara_on_

• Член клуба
  • КиеВ, Рио-де-Оболонь
vlasovich, согласен что не всегда удобно, чтобы зеркало опускалось...
Есть еще вопросик: а опускание правого зеркала вниз настраивается ибо рост у каждого разный?...
Тогда впринципи все логично и думаю начать одну кнопку проще чем крутить джостиком + потом все еще назад возвращать...
З.Ы. когда масовый выпуск маякуйте, тоже не откажусь купить...

Оффлайн vlasovich

• Неизвестный герой
...
Есть еще вопросик: а опускание правого зеркала вниз настраивается ибо рост у каждого разный?...

Принцип работы таков:микросхема программируется на определённое время включения моторчика привода зеркала-то есть:сколько секунд опускает-столько же секунд и поднимает.У меня есть (да и по тем ссылкам,что я выложил тож есть) программы для микрух на 2;2,5;3;3,5секунды.Микросхема в девайс не впаивается,а ставиться в "кроватку",что не составляет труда её извлечь и подобрать нужное время или перепрограммировать саму микруху.Усреднённый вариант-3 секунды.Мне на Октавии достаточно,видео тому подтверждение.
И в мыслях не было барыжничать,но,раз пошла такая пьянка...На сегодняшний день имеется 5 или 6 штук готовых.Вечером могу ещё парочку сделать.Решившимся установить девайс-пишите в л.с. или на мыло,а то с таким развитием событий бан не за горами :D
Чтоб не получилось так:хотел как лучше,а вышло как всегда.Вроде всё что нужно для изготовления-есть в моих постах,что не ясно-спрашивайте,чем смогу-помогу.Как говориться:"Нужно видеть цель и верить в себя".У меня получилось,хоть и убил на ето кучу времени,но то такое.

Оффлайн mara_on_

• Член клуба
  • КиеВ, Рио-де-Оболонь
vlasovich, а зеркало только может опускается или может еще и в сторону уходить?

Оффлайн vlasovich

• Неизвестный герой
Только вверх-вниз.

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.