Автор Тема: ГАИ придумала для водителей европейские штрафы.  (Прочитано 5968 раз)

Оффлайн skuk

• Член клуба
  • А істина не тут...
Возможно, украинских водителей ждет новогодний «сюрприз», а именно - новый, адаптированный под Европу административный кодекс.

По словам руководства ГАИ, основные фабулы документа не менялись еще с 1984 года. С тех пор появились не только новые авто, дороги, знаки, но и изменилась психология водителей. Над новшествами уже работает специальная группа из представителей Минюста, Минтранса и МВД. Эти чиновники и определят, как, сколько и по каким правилам нарушители будут платить в новом году.

Подробно: http://job.ukr.net/news/gai-priduala-dlja-voditelej-evropejskie-shtrafy/
Мудрець – це не той, хто знає, де сьогодні випити.
Мудрець – це той, хто замислюється, чим буде завтра похмілятися.

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
алес.
ну вот например. все как в европе гыгы
http://roadcontrol.org.ua/node/829
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн Handy

• Постоялец
  • ALIVE!
Еще бы сделали европейские дороги...

Оффлайн imasus

• Старожил
  • -Rock Forever-
И девушек темненьких европейских на дороги поставили.... :D Вот тогда бы мы могли зваться европейской страной.... vcool

Оффлайн vovka@snab

• *Пара Года 2012*
  • Модераторы
доиграются скоро что я могу сказать Мариуполь тому пример 8)

_Kolobok_

• Гость
vovka@snab, а при чем тут Мариуполь? Доиграется в таком случае не власть, а стадное быдло. Это уже обсуждалось. И к данной теме - отношения не имеет.

Оффлайн vovka@snab

• *Пара Года 2012*
  • Модераторы
Kolobok,  я согласен на все 100% просто бывают такие моменты когда под гребенку попадает нормальный чел вот я к чему а те которые нарушали и будут нарушать ИМХО

_Kolobok_

• Гость
vovka@snab, под гребенку? Тут вроде как нарушения должны быть.
Ладно. Все равно тема не о том.

Оффлайн vovka@snab

• *Пара Года 2012*
  • Модераторы
Kolobok, согласен что не отом beer2 ладно проехали ;)

Оффлайн grits

• Старожил
  • Донецк
ГАИ придумала для водителей европейские штрафы

После трагедии под Марганцем руководство страны потребовало от Департамента ГАИ адаптировать административный кодекс к общемировым стандартам.

Возможно, украинских водителей ждет новогодний "сюрприз", а именно - новый, адаптированный под Европу административный кодекс. По словам руководства ГАИ, основные фабулы документа не менялись еще с 1984 года. С тех пор появились не только новые авто, дороги, знаки, но и изменилась психология водителей. Над новшествами уже работает специальная группа из представителей Минюста, Минтранса и МВД. Эти чиновники и определят, как, сколько и по каким правилам нарушители будут платить в новом году.

"Комсомолка" решила разобраться в основных позициях евродокумента.

Новшества, которые могут появиться в 2011 году

1. Единый штраф за нарушение

Сегодня, например, за отсутствие страхового полиса можно схлопотать от 425 до 850 грн. Строгость наказания отдается на откуп инспектору. Новый документ сделает эту сумму фиксированной для всех видов штрафов. Что правда - то ли сумма будет усредненная, то ли минимальная - в ГАИ пока не говорят. Этот вопрос все еще рассматривается.

2. Дифференцированная ответственность в зависимости от категорий авто

Если сегодня инспектор выписывает штраф только по факту нарушения, то согласно новому админкодексу, на сумму штрафа будет влиять не только проступок водителя, но и категория автомобиля.

Скажем за превышение скорости владелец легкового авто заплатит одну сумму, для водителя маршрутки эта цифра будет больше. Самое суровое наказание за аналогичное нарушение предусматривается для водителей опасных грузов.

3. Градация за превышение скорости

За превышение до 20 км/ч ответственность сегодня не предусматривается. Потому по городу можно передвигаться не 60, а все 79 км/ч. Согласно новым правилам вводится градация наказаний: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/ч, от 30 до 50 км/ч и выше. Тем самым вступит в силу европейская система наказаний: чем быстрее едешь, тем больше платишь. А это значит, лихачить в черте города можно будет до отметки не более 60 км/ч. Также на сумму наказания будет влиять и категория авто (см. пункт 2).

4. Чем больше промилле, тем суровей штраф

Сегодняшний порог разрешенных промилле в крови - 0,2. Все, что выше, подпадает под суровую статью "Вождение в нетрезвом виде", а это штраф более чем в 2 тыс. грн. и возможное лишение прав.

С принятием нового кодекса сумма наказания будет зависеть от количества выпитого спиртного. Начиная с 0,2 промилле эта сумма будет расти в геометрической прогрессии. А пороги пьянства будут рассчитываться от 0,2, 0,8 и выше. Подобный способ наказания используется во всей Европе.

5. Специальная статья для уличных гонщиков

Новый кодекс обещает "веселенькую жизнь" любителям гонок по ночному городу, а также их организаторам. Сегодня все, что может сделать инспектор, - это выписать "стритрейсеру" штраф за превышение. Обновленный документ будет включать отдельный пункт специально для гонщиков и организаторов гонок.

Настолько больно гаишники будут бить рублем любителей погонять, пока не ясно. Но по слухам, эта ответственность будет наравне с вождением в нетрезвом виде.

6. Общественных работ больше не будет

С повышением штрафов в 2008 году в Украине появился новый вид наказания - общественные работы. Да вот за два года никто так и не увидел ни одного водителя крутого "мерса" с метлой в руке.

В ГАИ также уверены: общественные работы доказали свою неэффективность. Не секрет, что "купить" такую справку проблем не составляет. Следовательно, новый админкодекс подобный вид наказания для водителей, скорее всего, предусматривать не будет.

Комментарий ГАИ

Евгений Кравец, начальник пресс-службы департамента ГАИ Украины:

- Хотим успокоить водителей: мы не говорим о повышении сумм штрафов по всем нарушениям. Штрафы будут повышены в основном за грубые нарушения. Такие, как переезд железнодорожных переездов, управление авто в нетрезвом состоянии, превышение скорости. Наша цель - сделать административный кодекс более эффективным и улучшить безопасности на дорогах.

Вопрос ребром

Будут ли инспекторы забирать права до уплаты штрафа?

СМИ распространили информацию: якобы с нового года инспекторы будут забирать права у всех нарушителей, а вернуть их можно будет только после предъявления в ГАИ квитанции об оплате. С этим вопросом мы обратились в Департамент.

- Права как забирали, так и будем забирать, но только за нарушения, которые предусматривают эту процедуру, - говорят в Департаменте ГАИ. - Это судебные статьи, такие как вождение в нетрезвом виде, создание аварийной ситуации, ДТП. Возможно, этот список пополнится новыми пунктами, такими как нарушение при пересечении ж/д переездов. Перед тем как подавать проект в Кабмин, мы дадим его на рассмотрение юристам.

Александр Федченко

Оффлайн Lemko

• Член клуба
Самое неприятное
3. Градация за превышение скорости
Хорошое настроение - залог успеха

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
Lemko,

а ты знаешь, я думаю - не самое неприятное.... Я вот, например, по житомирке еду на круизе 110 и пусть гаи почешут себе где им чешется!! Я еду абсолютно расслаблено, бенз не жрется, клал я на все посты с радарами.... пробовал и 150 там... Выигрыш по времени - понты... Но неприятных ситуаций возникает достаточно и расход сразу растет (как говорится "нажал на педальку газа и увидел, как стрелка спидометра и уровня топлива пошли навстречу друг другу" гыгы)... Сейчас на бориспольской трасе ввели ограничение - все полосы 90. И 95% машин (не зависит от марки) едут таки 90!!!! Я ехал на круизе 90 в аэропорт - за мной чинно-благородно пилял Рейндж-Ровер, рядышком без всяких пунктиков и выипонов ехал Лехус легковой такой бааальшоооой!!! :) И все ехали 90! И ты не поверишь - так легко и спокойно ехать!!! :) Видимо стоит задуматься - наверняка есть что-то полезное в связке "мозги vs скорость"! ;)
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн SherXan

• Член клуба
2. Дифференцированная ответственность в зависимости от категорий авто ,  А мне вот этот пункт нравится ! так и надо !!! да и вообще я бы ввел отдельную классификацию для водителей Жигули" и "Лансер Х".... :)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
SherXan, а мне не нравиццо!!!!! :)

И вообще там разделение на легковые, грузовые (опасные грузы) и автобусы....
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Zaryk

• Постоялец
Вот и цифры  :o

Вводится новая градация наказаний за превышение скорости: до 10 км/ч, от 10 до 30 км/час, от 30 до 50 км/ч и выше. Также на сумму наказания будет влиять и категория автомобиля. Самое лояльное наказание ожидает водителей легковых автомобилей - 680 грн. Самое строгое - для водителей, осуществляющих пассажирские перевозки и перевозящих опасные грузы - до 1105 грн. штрафа.

Такая же "транспортная" градация вводится и за нарушение правил проезда железнодорожных переездов - штраф может составить 1360 грн. А если повторно на протяжении года - 2720 грн.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения водитель легкового авто заплатит штраф 3400 грн., а водитель маршрутки - 8500 грн. Водитель бензовоза - 10500 грн. При повторном нарушении штрафы увеличиваются вдвое.

Планируемые изменения повлияют и на размер других штрафов:

- за нарушение правил остановки и стоянки, разговор по телефону во время движения - штраф должен составить 510 грн.;

- за управление неисправным или переоборудованным автомобилем - 680 грн. Повторное нарушение на протяжении года - 2550 грн.;

- за нарушение правил пользования ремнями безопасности - 425 грн.;

- за езду без талона ТО - 510 грн, повторно на протяжении года - 1360 грн. или лишение водительских прав на срок от трех до шести месяцев;

- за нарушение требований дорожных знаков или разметки, правил проезда пешеходных переходов - штраф может составить 510 грн. Если при этом была создана аварийная обстановка - штраф увеличивается до 1700 грн. или водителю грозит лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев;

- за отсутствие у водителя надлежащих документов - 850 грн.

Обновленный документ может включить в себя отдельный пункт для гонщиков и организаторов несанкционированных автомобильных гонок. Штраф может составить от 3400 грн. до 6800 грн. Кроме того, в документе, над которым сейчас работают Минюст, Минтранс и МВД, прописана ответственность не водителя, а собственника транспортного средства в случае автоматической фотофиксации правонарушения.

Конкретизируется ответственность водителей за умышленное препятствование исполнению служебных обязанностей инспектором ГАИ, выраженное в отказе передачи документов для проверки - штраф 680 грн. или административный арест до десяти суток.

Проект исключает в отношении водителей такой вид взыскания, как устное предупреждение. За любое нарушение - штраф!

Планируется перераспределение функций между ГАИ и судами. Практически все ситуации повторного нарушения ПДД будут рассматриваться судами. Госавтоинспекция же полностью будет принимать решения за превышение скорости и управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

"Хотим успокоить водителей: мы не говорим о повышении сумм штрафов по всем нарушениям. Штрафы будут повышены в основном за грубые нарушения. Такие как переезд железнодорожных переездов, вождение в нетрезвом состоянии, превышение скорости. Наша цель - сделать административный кодекс более эффективным и улучшить безопасность на дорогах", - заявил Евгений Кравец, начальник пресс-службы департамента ГАИ Украины, сообщает ДОРОГА В МАЙБУТНЄ ОНЛАЙН.

http://obozrevatel.com/

Оффлайн Андрюха

• Старожил
  • Если стало в жизни туго - погляди на морду друга
63 км/ч  будет стоить 680грн. ахренеть!
С тех пор как начал водить авто стал осторожнее переходить дорогу...

Оффлайн Ronin

• Член клуба
молодцы гаишники ничего не скажешь. подняли штрафы за те нарушения которые им легче всего сфабриковать на ровном месте, теперь понятное дело их карманы быстренько наполняться, ведь будет легче отмазаться на месте чем месяцами отстаивать свою правоту в суде. а по поводу пьянки еще можно и не отстаять
"У действительно хороших водителей мухи расплющены об боковые стёкла"
Вальтер Рёрль

Оффлайн yurbec

• Старожил
  • Вчера Aveo LS; Сегодня Nissan Qashqai 2,0 4WD CVT
Интересно, а как же с презумпцией невиновности?

Оффлайн Ronin

• Член клуба
yurbec,  в нашей стране никак. в нашей стране ты уже виноват что купил машину и ездишь. о какой презумпции ты говоришь. ты попробуй гайцу сказать о том что он еще должен доказать твое правонарушение, хорошо что если закончится все словесной перепалкой а не арестом за неповиновение, и не важно что неповиновение незаконным требованиям
"У действительно хороших водителей мухи расплющены об боковые стёкла"
Вальтер Рёрль

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.