wa, все так и было, мой дед до самой смерти боялся рассказывать правду про войну, хотя закончил ее капитаном и начштаба танкового полка. Накладные военного периода, в т.ч. на получение и сдачу оружия хранил шо партбилет, из его отрывочных рассказов складывалась такая же картина, и даже еще жестче. Он ходил в атаку с одной трехлинейкой на троих, он выходил из окружения в Мясном бору, спасался от загранотрядов и смерша...
Так что войну выиграла не страна, а народ своими трупами, все кто честно погиб - тот победитель.
А однажды к нам, пионерам, пришли два ветерана, освобождавшие наш город. Один соловьем пел о руководящей и направляющей. А другой рассказал правду, как из-за тупых политработников немцы при контратаке перебили почти всех освободителей, а танки без горючки и боеприпасов спалили с экипажами, обложив соломой. И я отчетливо помню глаза всех участников встречи, у нас заинтересованые, у идейного ветерана гневные, у правдивого - грустные, у училки перепуганые, помню как правдивого ветерана директор бесцеремонно выпровадил, а нас прорабатывали, дабы мы все это забыли...
Этот мой рассказ для апологетов того строя.