Вчера открыла для себя замечательный напиток, с веселым названием
СМУЗИ... Этот напиток, освежающий и полный витаминов, очень легко приготовить.
Откуда он у нас появился? Само название происходит от английского «smooth», что означает мягкий, нежный. Впервые он появился в США. Этот напиток на базе измельченных фруктов очень вкусен и полезен для здоровья. Но минуточку внимания! Если непосредственно сам напиток (измельченные в миксере кусочки фруктов вместе с соком) действительно легкий и некалорийный, то его «облагороженные варианты» (с молоком, мороженым, сливками, йогуртом) могут быть очень богаты калориями! В принципе, сам смузи – это смесь фруктов, измельченная в блендере до однородной массы.
Какая разница между смузи и фруктовым соком? Чтобы сделать фруктовый сок, прибегают к методу центрифуги, когда мякоть фруктов большей частью выбрасывается. Чтобы приготовить смузи, необходимо измельчить фрукт, и, если напиток получился слишком густым, разбавить его водой, молоком, сливками, и т.д.
Почему этот напиток так все любят? Да потому что он действительно вкусный! Что может не понравиться в измельченных фруктах? Его густоватая структура позволяет пить его медленно, а кроме того, смузи всегда получаются яркими и красочными, это радует глаз.
Детям он нравится за вкус и цвет, взрослым за то, что, лакомясь в ресторане нежным десертом, у них остается ощущение легкости…
Внимание, сахар!Если пить смузи постоянно и в больших количествах (по 2 литра в день), утверждая, что напиток полезен для здоровья, получите бомбу замедленного действия для целлюлита и килограммов. А между тем, в 1 литре смузи имеется немало сахара и около 500 калорий, а иногда и больше. Не заменяйте им воду: вода не имеет калорий, а вот смузи – да!
Что нужно иметь, чтобы приготовить смузи? Блендер. И, разумеется, фрукты.
Несколько советов: хорошо очистите фрукты перед приготовлением, иначе их кожура будет прилипать к зубам. Впрочем, это вопрос вкуса. Кстати, в кожуре много витаминов. Речь, разумеется, не идет о киви, бананах и ананасах. Изучите мякоть плода. Нельзя смешивать покрытый пленками апельсин с… например, грейпфрутом, только испортите напиток.
Лучше всего готовить смузи 50/50: какой-либо фрукт с плотной мякотью (банан, манго, груша) и более сочный вариант, иначе будет слишком густое пюре. Разбавьте напиток водой, молоком или добавьте кубики льда. Варианты бесчисленны, все зависит от вашей фантазии.
Очень многим приходится по вкусу
клубнично-йогуртовый смузи. А приготовить его очень легко: смешать в блендере 200 г свежей или свежемороженой клубники с 150 мл йогурта. Затем добавить 250 мл нежирного молока и еще раз хорошенько взбить в блендере до образования однородной массы. Можно добавить немного льда. И… вкуснейшее смузи готово к употреблению!
Овощные смузи. Смузи можно приготовить и из овощей. Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой, и т.д. Необычный вкус имеют смеси из фруктов и овощей, например апельсин – морковь. Украсьте ваше произведение кусочками свежих фруктов, ягодами, взбитыми сливками. Поверьте, никто из ваших гостей не останется равнодушным!
Как видите, любой может с легкостью придумать свой рецепт смузи: для этого достаточно смешать любимые овощи и фрукты, ягоды, йогурты, орешки, изюм и сухофрукты. И не стоит бояться экспериментов!
Парочка вкуснячих рецептиков Освежающий яблочный смузи Порций: 2 Что нужно:1 крупное яблоко грэнни смит
3 очень спелых киви
банан
гроздь зеленого кишмиша
1 см корня свежего имбиря
1 стакан зеленого чая
мед
Что делать:Банан нарезать и заморозить. Яблоко очистить, нарезать маленькими кубиками. Киви очистить от кожуры. Имбирь очистить и натереть на терке. Положить замороженный банан и остальные ингредиенты в блендер, взбить до однородного состояния.
Очень ягодный смузи Порций: 2 Что нужно:2 стакана лесной земляники
1/2 стакана черники
1 стакан замороженной малины
2 стаканчика натурального йогурта
сахар1 ст.л.
Что делать:Ягоды перебрать, удалить листочки и плодоножки. Сложить все ингредиенты в блендер (малину не размораживать!) и взбить до однородного состояния.
Подавать, украсив свежими ягодами.
Дынно-клубничный смузи Порций: 2 Что нужно:1 небольшая сладкая дыня (канталуп или колхозница)
клубника
5–10 листьев свежей мяты
1/2 стакана газировки с лимонным вкусом (Sprite, 7UP)
Что делать:Газировку налить в формочки для льда и заморозить. Дыню разрезать на дольки, удалить семена, срезать кожуру.
Клубнику очистить от плодоножек, промыть, обсушить. Сложить фрукты, мяту и лед в блендер, взбить до однородности.
Подавать, украсив клубникой.
Арахисовый смузи с мороженым Порций: 2 Что нужно:3/4 стакана молока
200 г ванильного мороженого
2 ст. л. арахисовой пасты
корица
Что делать:Нагреть молоко до 40–50°С, добавить арахисовую пасту, смешать ее с молоком при помощи вилки или венчика; остудить.
В блендере взбить до однородного состояния арахисовое молоко, мороженое и корицу. Подавать, посыпав измельченным сырым арахисом.
Мангово-банановый смузи Порции: 4
Что нужно:1 среднее манго,
1 банан,
500 мл апельсинового сока,
4 кубика льда.
Что делать:Манго и банан очистить и порезать кусками. Перемолоть в блендере все ингредиенты до однородного состояния.
Хранить в холодильнике, но не более одного дня.
Вместо свежего можно использовать мороженное манго.