Автор Тема: Нужен совет юриста  (Прочитано 2984 раз)

Оффлайн Моня

• Член клуба
Нужен совет юриста
« : 27 Августа 2010, 12:24:51 »
Всем прив!!!! Сижу пишу иск в суд на водителя который бахнул мою машинку. :'(В связи с этим возник вопрос.Имеет ли смысл подавать на моральный ущерб, и на какую сумму начинать писать?  dntknw Кто нибудь, когда-нибудь пытался отсудить моральный ущерб?

Оффлайн Smile

• Постоялец
Re: Нужен совет юриста
« Ответ #1 : 27 Августа 2010, 12:30:18 »
Моральный ущерб трудно доказуем, но возможен вот какую цифру писать это трудновато. Когда-то попадался мне на глаза документ, в котором описывается, как рассчитывается моральный ущерб, посмотрю, может, чем помогу.

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #2 : 27 Августа 2010, 12:32:20 »
SmileСпасибки, буду ждать.

Оффлайн Smile

• Постоялец
« Ответ #3 : 27 Августа 2010, 12:35:09 »
В соответствии с Гражданским кодексом Украины, моральный вред — это вред, нанесенный лицу в результате нарушения его неимущественных прав, неисчерпывающий перечень которых закреплен в Конституции Украины. Моральный вред может проявляться в физической боли и страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с увечьем либо иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с противоправным поведением в отношении его самого, членов его семьи либо близких родственников; в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с уничтожением либо повреждением его имущества; в унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического либо юридического лица.

Оффлайн VELLIAL

• Пользователь
  • Восемь лет лагерей, не считая PIONEERских!
« Ответ #4 : 27 Августа 2010, 12:38:53 »
Моральна  (немайнова)  шкода,  заподіяна   громадянину    або
організації діяннями іншої особи, яка порушила їх  законні  права,
відшкодовується особою, яка заподіяла шкоду, якщо вона не  доведе,
що  моральна  шкода  заподіяна  не  з  її  вини.  Моральна   шкода
відшкодовується  в  грошовій  або  іншій  матеріальній  формі   за
рішенням суду незалежно від відшкодування майнової шкоди.
     Розмір відшкодування визначається судом  з  урахуванням  суті
позовних вимог,  характеру  діяння  особи,  яка  заподіяла  шкоду,
фізичних  чи  моральних  страждань  потерпілого,  а  також   інших
негативних наслідків, але  не  менше  п'яти  мінімальних  розмірів
заробітної плати.
 (Кодекс доповнено статтею згідно з Законом N 3188-12 від 6.05.93)

Ст 400-1 Гражданского кодекса Украины

Оффлайн Smile

• Постоялец
« Ответ #5 : 27 Августа 2010, 12:40:25 »
Тут http://www.urist.org.ua/issue/civ/93356240907 хорошая статейка как рас на эту тему.

Оффлайн Extreme

• Член клуба
  • Симф, Ялта
« Ответ #6 : 27 Августа 2010, 12:46:52 »
Я проходил в суде практику и было похожее слушание: дедушкину ауди стукнули и он просил возмещение материального и морального вреда. Судья спросил чем обоснована сумма морального вреда указанная в иске? Дедушка начал рассказывать о том что он вынужден мотать нервы в суде, не может пользоваться своей машиной без которой ему очень плохо,  должен ездить по рынкам покупая запчасти, устанавливать их, для  него это очень трудно, он очень сильно переживал когда случилось ДТП и т.д.

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #7 : 27 Августа 2010, 12:48:50 »
Extreme так все таки , чем дело кончилось? Получил моральный ущерб или нет?

Оффлайн VELLIAL

• Пользователь
« Ответ #8 : 27 Августа 2010, 12:54:06 »
К слову о размерах судья будет руководствоваться своими внутренними убеждениями, поэтому мой вам совет в иске не забыть указать упущенную выгоду, что я вилось последствием ДТП (прогул на работе, не состоявшаяся (пусть и вымышленная )сделка), и ущерб моральный попробуйте обосновать в соответствии с легальным определением, которое вам любезно предоставил Smile. При этом не стоит забывать что законодатель не сильно ограничил вас рамками закона- следовательно пишите по полной программе, по скольку не существует более менее четкого постановления пленума верховного суда в части указания судьям в каком размере и при каких обстоятельствах присуждать ту или иную сумму.

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #9 : 27 Августа 2010, 13:09:55 »
VELLIAL спасибо, писать буду обязательно. Не потому что я такая вредная, просто обидно.Машина была припаркована возле крупного супермаркета на парковке, а водитель "немного" занимался дрифтом.

Оффлайн VELLIAL

• Пользователь
« Ответ #10 : 27 Августа 2010, 13:17:04 »
Моня На здоровье! Лишь бы делу помогло!

Оффлайн vsa

• Пользователь
« Ответ #11 : 27 Августа 2010, 16:42:40 »
какова сумма материального ущерба? из людей кто-то пострадал? как ведет себя виновник? можно ли эксплуатировать машину после дтп без ремонта?
1-3 тысячи  моралки напиши, а там видно будет (если никто не пострадал и материальный ущерб невелик)

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #12 : 30 Августа 2010, 09:21:50 »
vsa 1-3 тыс. чего? Ну из людей никто не пострадал ,слава богу!!! По поводу эксплуатировать, без ремонта ехать нельзя,хотя я на ней ехала.

Оффлайн Lyucifer

• Постоялец
  • Субару цвета АВЕО
« Ответ #13 : 30 Августа 2010, 11:40:57 »
1-3 тысячи гривен конечно, если ехала значит доказать что авто неэксплуатируемо опять таки надо, - нужен оценщик который даст такое заключение.

Что со страховками?
Скрылся ли нарушитель или остался?
Как он себя вёл во время составления документов?

Есть ли у него страховка ОСАГО?

Признался ли он что виновен.

ЗЫ: Если он признался что виновен  и у него есть ОСАГО, то по большому счёты машинка чинится очень быстро и без проблем.

Дабы не создавать себе лишний гемор, - советую если он соглачен со своей виновностью и у него есть осаго, - взять у него франшизу, - поехать починить машину, и после решения суда забрать деньги из страховой, - не забудьте только чинить у официалов и не терять чеки

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #14 : 30 Августа 2010, 12:05:50 »
Lyucifer У меня все намного сложнее вышло. Вину при составлении протокола признал. У меня куча свидетелей было.ОСАГо у него не было. Экспертиза была: под замену пошли левое крыло и дверь, подкрыльник, петли и т.д. Машину я сделала по своей страховке КАСКО, но там тоже есть проблемы,т.к. машинка в кредите. Но это отдельная песня.

Оффлайн vsa

• Пользователь
« Ответ #15 : 30 Августа 2010, 12:28:08 »
Моня
если ті машину сделала по КАСКО т.е. ремонт тебе реальніх денег не стоил, то право требования єтих денег  возникает у страховой.
ті можешь только моралку получить. если есть постанова по админке на виновного, надло казать, что машину до ремонта ті експлуатировать не могла, а она очень нужна біла (например возить больного родственника к врачу) и т.д., то на тісічи 2-3 морального претендовать можно. можно заявить иск на 5 тісяч, а там уже на усмотрение судьи и твое красноречие.... на больше - бессмісленно

Оффлайн Lyucifer

• Постоялец
  • Субару цвета АВЕО
« Ответ #16 : 30 Августа 2010, 12:36:48 »
Если по каско сделала,то единственное что можно потребовать, - это возврат франшизы и моралку попробовать, но это не факт что получится

Оффлайн Awantura

• Член клуба
  • Aveo Club Odessa Style
« Ответ #17 : 30 Августа 2010, 13:17:20 »
А в каком суде должно будет рассматриваться дело?

Оффлайн Моня

• Член клуба
« Ответ #18 : 30 Августа 2010, 14:09:02 »
Awantura в Малиновском суде.
Lyucifer есть нюансы , кроме франшизы.Так что будем посмотреть.

Оффлайн Athlon

• Новичок
« Ответ #19 : 05 Сентября 2010, 20:17:47 »
я не юрист! ) но... в своё время моральный ущерб я написал равным материальному(по совету судьи). А вообще всё зависит от настроения судьи!!!!

Оффлайн Пастер

• Пользователь
« Ответ #20 : 06 Сентября 2010, 07:39:37 »
моральный ущерб нужно доказывать точно так же как и материальный  8), т.е. сколько денег Вы потеряли из за того что произошло и всё это подтвеждать документами!!! а про испуг, переживания и прочие морали забудьте...ну если только вас положат в психиатричку и назначат платное лечение, то возьмите счёт он в суде пригодится.

Оффлайн Пастер

• Пользователь
« Ответ #21 : 06 Сентября 2010, 07:40:03 »
я не юрист! ) но... в своё время моральный ущерб я написал равным материальному(по совету судьи). А вообще всё зависит от настроения судьи!!!!
какой бред, и что помогло?

п.с. чтоб не было тут нравоучений сразу напишу, что каждый месяц учавствовал в разбирательстве транспортных исков.

Оффлайн Lyucifer

• Постоялец
  • Субару цвета АВЕО
« Ответ #22 : 06 Сентября 2010, 11:10:57 »
По закону деньги на лечение не есть моральный ущерб. Моральный ущерб как раз таки переживание и ому подобное

Оффлайн Athlon

• Новичок
« Ответ #23 : 06 Сентября 2010, 11:50:26 »
Пастер Вежливее надо быть!

Оффлайн Пастер

• Пользователь
« Ответ #24 : 06 Сентября 2010, 13:17:42 »
Пастер Вежливее надо быть!
извините, я спрошу вежливее, и что помогло?

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.