+100
Скачал и пересмотрел дважды. Ничего особо страшного, за что можно было запрещать фильм там нет. Есть небольшой перекос насчет драки в начале фильма, но и это не существенно. Нмкого не хочу обидеть, но во время службы еще в Советской Армии в учебке было много парней со Львова. Так вот, еще тогда они держались обособленно, подколы и насмешки в сторону москвичей и по- сути всех, кто не мог правильно выговорить по-украински паляниця, зупинка и т.д. сыпались постоянно. Так это во времена СССР, когда всякое проявление национализма душилось на корню. Честно скажу, что на подавляющее большинство из них я бы в бою не расщитывал. Идти надо в перед, а национализм никогда ни к чему хорошему не приводил. Что еще - да бухали в любом партизанском отряде, хоть на Брянщине, хоть в УПА. Как же мужикам согреться и развеяться живя в землянках и питаясь грибами, или чем придется?
Начну с того, что национализм - это действия в интересах своей нации и мышление интересами и мировоззрением своего народа. Не более того. Украинский национализм, как "советами" так и современной Москвой, привычно, но совершенно необоснованно, сопоставляется с нацизмом. Российский имперский шовинизм почему-то всегда вне обсуждений. Будем считать, что национализм - реакция украинского народа на политику Российской Империи, а позже - Советского Союза, в отношении самобытной украинской культуры, ответ на то, что московские, советские (и польские, кстати, тоже в свое время) правители планомерно уничтожали в Украине украинский язык, издавая эмские и валуевские указы, запрещавшие (или сильно ограничивающие возможность) говорить и читать на украинском языке, печатать на нем книги и вообще, “писать и малювать”. Национализм, если корректно понимать этот термин, единственный способ сохранить культуру любого народа и уберечь ее от ассимиляции и вырождения. Что касается высмеивания москвичей, которые не в состоянии произнести правильно слово "поляниця" (сам служил 2 года в СА в интернациональном коллективе :-), то я бы не сказал, что у нас это были злые насмешки. Ведь и у нас были похожие "издевательства", при помощи которых определяли, откуда человек. Но это делалось в шутливой форме. Некоторые россияне таки научились правильно выговаривать это слово, поскольку сами этого хотели и при этом никто ни над кем не издевался и никто никого не заставлял. Но возможно всякое, не спорю. В СССР же национализм душился не на бытовом уровне (это не так просто), а на уровне государственном и общественном, потому как национализм - враг номер один любой империи, в состав которой входят различные народности и народы, враг любого этнического конгломерата, враг процесса глобализации общества. Прошу не смещать мои высказывание в политическую область, так как мы говорим не о политике, а о социальных аспектах вопроса взаимоотношений между народами, которые политики касаются лишь косвенно. Мы тут не ругаемся, не деремся, а просто общаемся