Вектор S. Сексуальное влечение.
Подавление эротической потребности. Стремление к идеальной любви к человечеству в умеренном выражении. Наряду с мазохистической тенденцией актуально более сильной является садистическая тенденция.
Вектор Sch. "Я"-влечение.
Тенденция к торможению расширяющих Я влечений. Отчасти бессознательное, отчасти осознаваемое стремление к сaмоограничению и вытеснению тех влечений, которые окружающими воспринимаются как несоответствующие морали и идеалам общества. Реакция, которая означает: 1. Двойное существование, возможно - эротоманию. 2. Одержимость любовью, бисексуальность. 3. Тенденция быть всем, мания величия. Функционально расширение Я реализуется посредством того, что бессознательные потребности с двумя полярными влечениями могут без сопротивления занять главенствующее место в сознании вплоть до признаков одержимости. При этом Я не воспринимает противоположных тенденций, проникающих в сознание. Одержимое Я "полагает", что оно синхронно может быть матерью и ребенком, мужем и женой, животным и человеком, богом и рабом, ангелом и сатаной. Состояние, когда Я разрешает непереносимые для него противоречия тем, что просто не воспринимает противоречия.
Вектор P. Пароксизмальное влечение.
Признак сензитивного страха отношений; в тяжелых случаях — параноидная аффективная реакция. Разрядка после активной социальной деятельности, после очистительной молитвы, исповеди либо состояние после принятия трудного решения, которому сопутствовали мучительные сомнения. Клиническая интерпретация: Состояние разряженности, затишья аффективных переживаний после вспышек гнева, ярости, ненависти, реже — спокойствие после мигрени, эпилептического припадка, невротического, аллергического или психосоматического приступа. Скрытая повышенная страсть к самодемонстрации, поиски признания, которые могут раскрыться сразу или постепенно.
Вектор C. Контактное влечение.
Потребность поиска объекта в контактном пространстве становится доминирующей, так как "цепляние" за прежний объект минимально или отсутствует. Снижение продуктивности в работе. Длительное "цепляние" и "прилипание" к одному из родителей, инцестуальная связь или просто - проявление такой характерологической черты как верность. Неспособность перестроиться на другой тип деятельности и инфантилизм в сфере межличностных контактов. Непостоянство, жажда развлечений.