Автор Тема: Помогите разобраться, что это?  (Прочитано 6883 раз)

Оффлайн electronus

• Старожил
Re: Помогите разобраться, что это?
« Ответ #50 : 25 Января 2010, 01:22:08 »
PAPPA
смотри, заряжают такие батареи постоянным напряжением с ограничением тока. постоянным я имею ввиду не только род, а и его постоянство, т.е. =const=14.9вольт. Но при зарядке, особенно в её начале, ток может превысить значение 0,1*емкость=700мА.
За сим после стабилизатора напряжения ставится стабилизатор тока, который не дает превысить оный выше этого значения.
Собственно своими глазами много раз видел, что происходит с батареей, если ток превышен - раскол и вытекание кислоты. Наблюдал на глюкнувших упсах фирмы Мастек.
Для понимания привожу график, единое что тут ток под расчет 50А*ч батареи, а у нас 7,2А*ч. Ну и Т3 можно опустить, собственно

Так что по-хорошему контроль или контроллер нужен :)
В фонаре схема упрощена до примитива, и рассчитана на своевременное отключение от заряда самим пользователем гыгы и, кстати, очень часто недозаряжает батарею. Кроме того эти батареи очень не любят полный разряд. Т.е. пример: оставили включенный фонарь и не выключили на ночь, он потух и усадил батарею. Так вот, две-три таких ночи, и батарею можно выбрасывать. По-хорошему должен быть контроллер, который при падении напряжения ниже 10Вольт отключит нагрузку и спасет от сульфатации батарею  :o :-X
Авэшкин
Батареи именно такие. Просто в РМ-упсах их как-правило четыре, и соединены они по две паралельно, и эти две пары в свою очередь последовательно, что дает 24Вольта и 14А*ч. По крайней мере так в АРС 1500 :)
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 01:26:55 от electronus »

Оффлайн Iluhis

• Член клуба
  • Лапа :)
    • Фотоотчеты с авто и мотомероприятий, авто- мото- календарь
Re: Помогите разобраться, что это?
« Ответ #51 : 25 Января 2010, 11:50:50 »
electronus, аккум, фотку которого ты выложил выше, стоял у меня в скутере как стартовый :) отлично работал и стоил недорого очень, порядка 45 грн 3 года назад...
мой сайт: iluhis.com
Мой телефон: о5о3оII494

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.