Автор Тема: Подогрев лобового стекла  (Прочитано 13255 раз)

Оффлайн Евлампий

• Пользователь
Re: Подогрев лобового стекла
« Ответ #25 : 16 Января 2010, 10:27:10 »
AndreevLesha
Слушай друг, а ты сам из Харькова?
Если да, то довай как нибудь договоримся я тебе вышлю деньги, а ты мне вышлешь две такие наклейки

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #26 : 16 Января 2010, 15:53:32 »
вот вам формула расчета сопротивления для проволоки R=p*L/S
p - удельное сопротивление (при 20° C) - для меди 0,0168...0,0175 Ом*мм2/м, для стали 0,098 Ом*мм2/м для, нихрома 1...1,1 Ом*мм2/м
L - длина отрезка, м
S - площадь поперечного сечения, мм2

Напряжение U=12В, для обогрева достаточно S=24 Ватт (для красивых циферек) на оба дворника (10 Ватт на короткий и 14 на длинный).
итого необходимое сопротивление должно составлять R=U*U/S=12*12/24 = 6 Ом.
отсюда
S=0.0175*1,9 (2 длины короткого и длинного дворника) / 6 = 0,006 мм2 а это очень мало... медь сразу отпадает.
S=0.098*1,9 (2 длины короткого и длинного дворника) / 6 = 0,03 мм2 а это очень мало... железо сразу отпадает сразу отпадает.
S=1*1,9 (2 длины короткого и длинного дворника) / 6 = 0,3 мм2 ... нихром подходит :) тока де его взять
Зы соединение нагревателей должно быть последовательным, иначе придется искать нихром в 4 раза тоньше.

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
  • Слава Україні! http://lentaua.org.ua
« Ответ #27 : 16 Января 2010, 20:11:30 »
u-n-o Как это где нихром взять? ПаяльничеГ раскурочить или утюг какойнибудь... Только вот не факт что он 0.3 мм там гыгы
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"
Авеоводам -- 10% скидка -- подробнее в личку ;)

Оффлайн z5z5

• Старожил
  • Енергия вечна
« Ответ #28 : 16 Января 2010, 21:26:34 »
А под капот ищо одину гену впихнуть потребление то будет 72 ампера согласно закону Ома V*R=I напруга на сопротивление равно ток 12*6=72 хана гене.
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #29 : 16 Января 2010, 21:34:21 »
А под капот ищо одину гену впихнуть потребление то будет 72 ампера согласно закону Ома V*R=I напруга на сопротивление равно ток 12*6=72 хана гене.
При токе 72А ничего гене не будет, а аккумулятор разрядится.
Но формула неправильная: I=U/R.

Оффлайн z5z5

• Старожил
  • Енергия вечна
« Ответ #30 : 16 Января 2010, 21:41:29 »
СОРИ тупанул.

Оффлайн Viva

• Постоялец
« Ответ #31 : 16 Января 2010, 22:01:18 »
Обратите внимание на старые иномарки - у них нижний край лобового стекла треснут. Некоторые объясняли, что от  перепада температур при работе кондиционера в жару. Если прилепить по низу нихром, то как-бы не получилось так же, но в мороз. Я раньше советовал снимать уплотнительную резинку моторного щита, но меня предупредили, что можно отравиться испарениями от аккумулятора.
Я знаю чудесное имя...

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #32 : 16 Января 2010, 22:08:11 »
u-n-o вроде бы и красиво посчитал, но думаю этих расчетов маловато. Надо бы знать до какой температуры нагреется нихром, но расчитать это нелегко. Проще методом научного втыка: отрезать кусок нихрома подлиннее, подключить, померять ток и температуру; чуток укорачиваем и повторяем процедуру, пока не достигнем желаемого.
Нихромовую спиральку для электрообогревателя когда-то на рынке покупал за 2 грн.

Оффлайн z5z5

• Старожил
  • Енергия вечна
« Ответ #33 : 16 Января 2010, 22:13:22 »
http://www.radioradar.net/radiofan/radiofan_technology/provoloka.html   Есть формулы для расчота температуры (нихром нагревается до 700 градусов)

Оффлайн Евлампий

• Пользователь
« Ответ #34 : 16 Января 2010, 22:36:45 »
Джентельмены, че вы все заморачиваетесь всякими расчетами (гденибудь ошибетесь и алес - спалите автомобиль), есть ведь уже готовые обогреватели которые клеятся на стекло, их и надо испытывать и обсуждать, остальное дальше теории не пойдет.

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
« Ответ #35 : 16 Января 2010, 23:10:21 »
Евлампий Ну не скажи... тут не только теоретики... поверь наслово гыгы
Готовые китайские и далеко не факт что будут работать лучше\бехопаснее\дольше чем самопал...
Гинекология, урология, УЗИ, дерматология.  (044) 496-96-01 Киев ул. Леваневского 9 "Профимед"

Оффлайн AndreevLesha

• Пользователь
« Ответ #36 : 17 Января 2010, 00:01:19 »
Viva
Стекло трескается если машина очень холодная при прогреве тепло направляем на себя, а потом резко на стекло.
Тоже с кондиционером летом. Очень замечательно трескается если машинка стояла на солнце, а потом мы холодненькой водичкой решаем помыть стекло.
Алексей-злодей
т.0638231182

Оффлайн AndreevLesha

• Пользователь
« Ответ #37 : 17 Января 2010, 00:04:45 »
Евлампий
В принципе не вопрос, скинь свой телефон смс-кой, буду проезжать мимо базара, заеду позвоню и куплю. Каким-нибудь удобным способом перешлю. beer2
Алексей-злодей
т.0638231182

Оффлайн AndreevLesha

• Пользователь
« Ответ #38 : 17 Января 2010, 00:07:35 »
Тем, кто хочет установить обогрев предлагаю идею. Забабахайте таймер, вот как включаем свой обогрев заднего стекла и зеркал, так он через 10 минут сам выключится. А может реально все на одну кнопку повесить, т.е к стандартному обогреву подключить лобовуху?
Алексей-злодей
т.0638231182

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
« Ответ #39 : 17 Января 2010, 00:29:09 »
AndreevLesha На одну кнопку надо... вместе с подогревом заднего и зеркал...

Оффлайн Человек-авео

• Старожил
« Ответ #40 : 17 Января 2010, 05:38:58 »
Несколько раз поливал наше стекло горячей водой в мороз - не потрескалось.

Оффлайн AndreevLesha

• Пользователь
« Ответ #41 : 17 Января 2010, 09:09:19 »
Человек-авео
Лучше не провоцируй, случаев достаточно, абыдно будет испортить стеклюшко.
Алексей-злодей
т.0638231182

Оффлайн AndreevLesha

• Пользователь
« Ответ #42 : 17 Января 2010, 09:17:37 »
PuNoDe
Ну тогда можна померять сопротивление обогрева зеркала или заднего стекла и подобрать обогрев с таким же сопротивлением. Ведь за 10 минут наш обогрев до красна не накаляется и никаких повреждений не вызывает, а если чего через контрольное время сам выключится.
Алексей-злодей
т.0638231182

Оффлайн PuNoDe

• Партнер клуба
« Ответ #43 : 17 Января 2010, 13:48:41 »
AndreevLesha Мысля интересная (померять заднего), только вот надо учитывать (по крайней мере в инте такое мнение видел) что лобовое и заднее немного с другого стекла (незнаю в чём отличия...)....

Оффлайн Евлампий

• Пользователь
« Ответ #44 : 17 Января 2010, 14:13:19 »
AndreevLesha
0507776525 - Евлампий (Евгений)

Оффлайн u-n-o

• Старожил
  • вогник
« Ответ #45 : 17 Января 2010, 16:58:05 »
CAHR, надо ставить реле для защиты от перегрева (вопрос только какое), это по-любому, а температура нагрева зависит от теплообмена, в первую очередь, теплообмен зависит от температуры окружающей среды, площади поверхности, коэффициента теплопроводности той же резинки дворника и силиконовой оболочки и т.д. в общем посчитать точно не получится потому что всего не учтешь. Могу сказать одно: больше 70-80 градусов там не нужно, потому что резинкам быстро придут капцы :)
PuNoDe, заднего не катит мерить - там площадь теплообмена гораздо больше, но в принципе не надо ничего мерить и так известно, что там около 2-х ампер идет на всю кухню, т.е. те же 24-30 Вт. При этом греется оно не сильно. Вообще сдается мне что 24 Вт может быть и многовато...

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #46 : 17 Января 2010, 17:24:33 »
надо ставить реле для защиты от перегрева
Для того, чтобы поставить защиту от перегрева, нужно ставить датчик температуры. Но по-моему это уже перебор.
Надо подобрать нихромовую проволочку таким образом, чтобы при подаче на нее 14В она нагревалась до температуры +15..25 С при температуре -20 С. То бишь при +20 С она должна нагреться до температуры +55..65 С.
Вышеуказанные цифры это мое мнение, а я в этих делах не профессионал. Может +15..25 С и мало будет.

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #47 : 17 Января 2010, 18:02:14 »
Осилил все написанное. Что могу сказать, как обладатель обогрева стеклоочистителей (кто не знает - у меня уже не Авео, потому сей девайс стоит с завода). О подключении. Подогрев заведен на кнопку включения обогрева заднего стекла + зеркала. Т.е. одной княпой я включаю все сразу. Таймер на это дело - 20 минут, потом само откл. Теперь о полезности. С одной стороны - штука полезная. Ибо когда на улице мороз и щетки дубовые, а нужно промыть заляпанное стекло водичкой или смахнуть снег - теплые щетки это делают намного качественнее. Теперь  об облипании щеток снегом - не обольщайтесь!!!! Все снегопады этой зимы "пережил" на колесах - все время ездил. Так вот даже с включенным обогревом щетки облипают снегом и приходится их обчищать. Конечно, нааамного реже, но приходиться.... А о том, как смотряться на авто... Ну вот заднее стекло видели? Вот такие же точно обогреватели шириной около 4 см, только в самом низу лобовухи... Их там и не видно вообще. ИМХО, штука таки полезная, но не панацея от всех бед....

ПЫ.СЫ. Раз уж пошел разговор о "тюнинге" своими руками, то стоит такой девайс явно не кучу баксов, как звучало выше.

Цитировать (выделенное)
Обогрев дворников малый

Размеры:
4,5 см на 36 см, 6 петель

Одна штука стоит аж целых 65,25 грн!

Сцылка на сайт

Кстати у них есть еще и подогревы для зеркал. На Авео стоит чета меньше 50 грн одно зеркало. Так что найти такой девайс - не проблема. Да и провода спрятать под торпедо - тоже. :)
« Последнее редактирование: 17 Января 2010, 18:14:53 от Leksi »
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

Оффлайн Евлампий

• Пользователь
« Ответ #48 : 17 Января 2010, 19:51:26 »
Leksi
Друг, подскажи помогают ли эти обогреватели при оттаивании заледенелых стекол - тоесть снизу вверх (например утром на стоянку приходишь, а стекло все во лду)

Оффлайн Leksi

• Член клуба
  • Вот ща.... Докняпаю....
« Ответ #49 : 17 Января 2010, 20:58:00 »
Евлампий:

:) Они прогревают (причем ооочень быстро) область под дворниками... ну чуть выше.... и все... дальше - ждем результатов работы дуек обдува лобового (т.е. пока прогреется двигатель, пойдет теплый воздух....)... так что  в борьбе с обледенелым лобовым они слабые помошники...
Владелец "пьяной Хонды"
Передо мной 3 кубика с буквами Б, Л и Я - пока не сложу слово СЧАСТЬЕ отсюда не уйду!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.