Война была позорно проиграна. Однако `Высочайшим указом' от 21 января 1906 года на имя Военного министра (данным) Государю Императору благоугодно было установить особую медаль в ознаменование Монаршей признательности войскам, участвовавшим в войне с Японией 1904-1905 годов, для ношения на груди на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской'.
На лицевой стороне медали помещено `всевидящее око', окруженное сиянием; внизу, вдоль бортика, даты: `1904-1905'. На оборотной - пятистрочная надпись славянской вязью: `ДА - ВОЗНЕСЕТЪ - ВАСЪ ГОСПОДЪ - ВЪ СВОЕ - ВРЕМЯ'.
Медаль была отчеканена одного образца, но подразделялась на серебряную, светло-бронзовую и темно-бронзовую (медную). Серебряная предназначалась, по сути, только для защитников Квантунского полуострова (на юго-западной оконечности Ляодуна, где и находился Порт-Артур). Ею были награждены все лица, участвовавшие при защите подступов к крепости на Цзиньчжоуском перешейке и обороне Порт-Артура. Такая же серебряная медаль была выдана всем чинам различных ведомств, находившимся в осажденном Порт-Артуре по обязанностям службы; а также медицинским работникам, священникам, состоявшим на службе, и даже жителям Порт-Артура, участвовавшим в его защите.
Медаль из светлой бронзы получили все чины военного и морского ведомства, государственного ведомства, государственного ополчения и добровольцы, которые побывали хотя бы в одном сражение против японцев на суше или на море.
Медали из темной бронзы (меди) были вручены воинским чинам, `не принимавшим участия в боях, но состоявшим на службе в действовавших армиях и в приданных им учреждениях... расположенных во время войны... по день ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Сибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог, в местностях, объявленных на военном положении, а именно:
1. Всем вообще: военным, морским, пограничной стражи и ополчения.
2. Священникам, врачам и прочим медицинским чинам... лицам, не принадлежавшим к военному званию, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках и врачебных заведениях'
Далее указывается еще много пунктов о награждении этой медалью. Она жаловалась `...вообще лицам всех сословий, оказавшим в течение войны с Японией какие-либо особые заслуги, по удостоению этих лиц начальством тех войск и учреждений, при которых они в то время состояли'. А 1 марта 1906 года вышло дополнительное `Высочайшее повеление', в котором указывалось о предоставлении права `...ношения банта при медалях в память войны с Японией 1904-1905 годов, из присвоенной этим медалям ленты, всем лицам, получившим ранения и контузии в сражении с японцами'.