По поводу данного вопроса расскажу свою историю:
Закончили с женой институт. Сняли квартиру. Некоторые знакомые начали смотреть в сторону кредитов но я как и большинство стремался брать такие вещи.
Через год меня попросили освободить квартиру (благо что дали 3 месяца). И я начал Искать (да именно с большой буквы даже не искать землю носом рыть в поисках предложений как недвижимости так и мониторинга банков)
Когда нашел удачную комбинацию предложений рассказал про свои мысли одному знакомому. Дальше диалог:
ОН- сколько по кредиту каждый месяц ты будешь платить ?
Я - 3500 грн (кредит гривненый)
ОН- а я плачу 300 баксов по курсу 4,85 а это 1500 грн оно тебе надо?
через некоторое время Жалуется этот самый знакомый:
ОН - прикинь подняли плату до 600 баксов по курсу 5,05 (около 3000 грн) придётся искать что-то другое, опять переезд...
как это всё достало
Я - а уменя платёж по кредиту уже уменшился до 3300 и я не просто так за красивые глазки эти деньги дяденьке отдаю а выкупаю СВОЁ жилье из которого меня через год-два НИКТО НЕ выгонит потому что хозяева развелись или у них подросло чадо, которое хочет жить подальше от маменьки с папенькой или... (я думаю вы сами слышали очень много интерпритаций на эту тему)
а сейчас я плачу по кредиту 3000 (почти столько же сколько многие платят за аренду) но живу в трёхкомнатной квартире
Да живу в квартире в 45 км от Киева: дорога занимает очень много времени и денег но деньги получается практически вернуть за счёт попутчиков (бензин отбиваю полностью)
жалею только об одном: почему я баран раньше не взял кредит??? одна знакомая, которая взяла кредит буквально на год раньше меня сейчас платит 120 долларов (тогда она получала 150 долларов) по кредиту и ни о чём не беспокоится... даже по теперешнему курсу это копейки
а тогда это были бешенные деньги и сказать что ей было тяжело - это не сказать ничего...
Мораль сей басни такова:
начинать всегда тяжело (читай страшно)
но если всётаки рискнуть с каждым месяцем становиться всё проще и проще. Одного желания мало нужно действовать. А ждать некогда да и не известно чего дождёмся. Выйдем из кризиса - поднимется ЗП но соответсвенно поднимутся и цены !!!
Прошу прощения если кого-то обидел