«Комсомольская правда в Украине», харьковский выпуск, №№ 14, 15, 16, 17, 2006 г
Нужна ли вакцинация нашим детям?
Ответить на этот вопрос мы попросили медицинского директора Центра иммунопрофилактики и иммунореабилита-ции, к.м.н. Волянского Андрея Юрьевича.
-Весь цивилизованный мир уже давно четко и однозначно ответил на этот вопрос «да!». Например, в США, кроме обязатель-ных прививок украинского календаря (за исключением БЦЖ), всех детей вакцинируют против гемофильной инфекции типа В, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, менингококковой инфекции, гепатита А и гриппа. К полутора годам каждый ребе-нок получает 24 дозу различных вакцин в 10-12 уколах (в Украине – 13 доз в 11 уколах и дважды - в каплях). Противопоказания практически отсутствуют (только анафилактический шок на предыдущее введение). И ни родители, ни педиатры, ни поборники прав человека не обсуждают целесообразность той или иной прививки. Выполнение национальной программы вакцинации в США – обязательная общественная норма, гарантирующая невосприимчивость детей к самым опасным инфекциям. Как только в обществе начинают пренебрегать этой нормой – снижается коллективный иммунитет, начинаются эпидемии, как, например, подъем заболеваемости дифтерией в середине 90-х годов в СНГ с огромным количеством летальных исходов или массовые слу-чаи кори минувшей зимой среди молодежи.
-Но ведь прививка – это очень серьезное испытание для детского организма, нередко отягощенное реакциями и ос-ложнениями?
-Как нервной, костно-мышечной, пищеварительной и другим системам организма ребенка, так и иммунной системе для нормального развития нужны регулярные адекватные раздражители. Так вот, вакцинация – это безопасная тренировка иммуни-тета (риск серьезных реакций и осложнений, таких как анафилактический шок и пр. составляет 1 к 500 000 – 1 000 000), тогда как реальное заболевание грудного ребенка чревато 10% летальностью при коклюше, 50% летальностью при столбня-ке,практически 100% переходом острого гепатита В в хронический! То есть риски несоизмеримы. Если же родители боятся обычных общих или местных реакций (плаксивость, повышение температуры тела, болезненность, покраснение, уплотнение в месте укола) – , пожалуйста, прививайте Ваших малышей высокоочищенными, не содержащими ртутный консервант, вакцина-ми с расщепленным коклюшным компонентом, частота реакций на которые в несколько раз ниже по сравнению с обычной АКДС. В Украине зарегистрированы 6 подобных вакцин французского и бельгийского производства, содержащих от 3 до 6 компонентов («Тетраксим», «Пентаксим», «Инфанрикс ИПВ», «Инфанрикс», «Инфанрикс пента», «Инфанрикс гекса») Все вышеперечисленные препараты, кроме «Инфанрикса» содержат инактивированную полиомиелитную вакцину. Чтобы избежать риска развития вакцинного полиомиелита необходимо первые две прививки получить в уколе, а не в каплях.
- Насколько необходима вакцинация против гепатита В в первые сутки жизни ребенка?
Проблема гепатита В в Украине стоит очень остро – до 2% населения являются носителями этого страшного заболевания, причем многие из них не знают об этом. Вакцина против гепатита В не содержит живого вируса, поэтому не может вызвать за-болевание и переносится довольно легко. Если беременная не была обследована на гепатит В – необходима вакцинация ново-рожденного в первые сутки и проведение анализа на Hbs-антиген у мамы. Если же мама является носителем вируса, то, кроме вакцины, нужно как можно быстрее ввести ребенку специфический иммуноглобулин в другой участок тела. Только в этом слу-чае риск заболевания малыша гепатитом В сводится к минимуму. За рубежом массовую вакцинацию детей начали около 20 лет назад и сейчас уже выросло поколение, защищенное от гепатита В. В Украине привиты около 80% детей до 5 лет, в других же возрастных группах процент охвата вакцинацией не превышает 10%. Наибольший риск инфицирования у молодых людей 14-25 лет в связи с началом половой жизни, приемом шприцевых наркотиков и повышенным травматизмом. В соседней России (в от-личие от нас) вакцинация старшеклассников является бесплатной и обязательной.
-И все-таки, если максимальный риск заболевания приходится на подростковый возраст, зачем нагружать грудного ребенка еще одним курсом вакцинации?
-К сожалению, задолго до вступления в подростковый возраст, у ребенка имеются десятки возможностей заражения гепатитом В в медицинском учреждении (стоматологические, хирургические и прочие манипуляции), в семье или на улице. Иногда прихо-дится сталкиваться с случаями, когда дети играют с найденными на улице шприцами. Достоверно узнать, заразился ли при та-ком контакте ребенок гепатитом или ВИЧ можно будет только через несколько месяцев. Не всегда родители – носители вирус-ных гепатитов знают об этом. Гепатит В – высококонтагиозная инфекция и фактором передачи вируса от носителя в семье мо-жет служить даже зубная щетка или полотенце.
Можно предложить альтернативный вариант для родителей категорически не желающих вакцинировать грудного ребенка - после года детей можно прививают комбинированной вакциной от двух гепатитов: А и В. Такая вакцинация, кстати, рекомен-дована и взрослым, особенно перед выездом в южные районы (Крым, юг Украины, Турция, Средняя Азия и пр.) .
В Украине принят в 2006 году новый календарь вакцинации. Что в нем нового?
Не считая мелких доработок, принципиальным отличием нового календаря от утвержденного в 2000 году является введение обязательной вакцинации грудных детей против гемофильной инфекции типа В, сокращенно – ХИБ-инфекции. Это заболевание практически неизвестно украинским педиатрам, хотя это не означает, что наши дети им не болеют. На долю ХИБ-инфекции приходится 30-40% бактериальных менингитов, 10-20% бактериальных пневмоний, большая доля отитов и ОРЗ невирусной природы. Особенность ХИБ-инфекции в том, что ею болеют лишь маленькие дети, а взрослые и дети старшего возраста могут являться носителями без клинических проявлений болезни. Уровень носительства гемофильной палочки среди детей, посе-щающих детские сады, достигает 30-40%. Это одна из причин того, что ребенок, впервые пришедший в детский коллектив, на-чинает болеть.
Есть ли недостатки в новом календаре?
Серьезный минус состоит в том, что не введена вакцинация против гепатита В для старшеклассников. В целом же, календарь соответствует требованиям ВОЗ к национальным программам вакцинации. Мне кажется, что значительные проблемы возникнут на этапе практической реализации. Дело в том, что в трех- и четырехмесячном возрасте ребенку будут производиться сразу три (а в некоторых случаях 4) укола в разные участки тела. Думаю, далеко не каждая мама согласится на это. Кроме того, вакцина АКДС украинского производства реактогенна, недостаточно иммуногенна, плохо очищена и содержит мертиолят (соединение ртути). В развитых странах такой проблемы нет, поскольку там вакцинное производство сертифицировано по стандарту Джи-ЭмПи, вместо мертиолята используется феноксиэтанол, иногда консервант вообще не испоьзуется, применяются 4, 5, 6-компонентные вакцины, содержащие расщепленный (низкореактогенный) коклюшный компонент. Эти вакцины будут посту-пать и в наши государственные поликлиники, но в очень ограниченном количестве.
В Украине за последний год выросла заболеваемость ветряной оспой. Существует ли вакцина против этой инфекции?
Многие мамы считают, что их ребенку лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы не болеть потом. Это заблуждение. Во-первых, ветряная оспа не всегда легко переносится малышами – возможны, например, такие грозные осложнения, как энцефа-лит, да, и при легком течении, 2 недели зуда и окрашивания сыпи зеленкой не доставят особой радости ни ребенку, ни родите-лям. Во-вторых, вирус ветряной оспы относится к семейству герпеса, после острого заболевания ветрянкой он остается в орга-низме на всю жизнь и впоследствии проявляет себя в опоясывающем лишае, ослаблении иммунитета, чреватом наслаивающи-мися бактериальными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, онкологией. Избежать этого можно, привив бельгийской вакциной «Варилрикс» ребенка старше 9 месяцев однократно, взрослого – двукратно. Не многие знают, что можно эту приме-нять вакцину и для экстренной профилактики, т.е. после контакта с больным.
Какие вакцины рекомендованы взрослым?
Не болевшим и не привитым рекомендована вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатитов А и В. Особенна важна вакцинация против краснухи девушкам для профилактики врожденной краснухи у плода. Проводить ее нужно не позднее, чем за 2-3 месяца до планируемой беременности. Вакцинация против эпидемического паротита у юношей – профи-лактика мужского бесплодия. Кроме профилактических, существуют еще и лечебные вакцины – например, для лечения герпе-тической инфекции, трихомониаза. Выезжающим в эндемичные районы нужна вакцинация против желтой лихорадки, клещево-го энцефалита, гепатитов А и В. Носителям вируса гепатита В показана вакцинация против гепатита А. Всем взрослым раз в десять лет нужно освежать иммунитет против столбняка и дифтерии. Пожилым людям рекомендованы прививки против пнев-мококковой инфекции, ежегодная вакцинопрофилактика гриппа. Гриппозная вакцинация также показана беременным, начиная со второго триместра, детям до пяти лет. Если родители не хотят прививать грудного ребенка против гриппа, то можно привить всех взрослых, контактирующих с малышом, т.к. первый грипп зачастую осложняется пневмониями, опасными для его здоровья
и жизни. Подытоживая, хочу сказать, не бойтесь прививок, выбирайте импортные вакцины. Требуйте в Вашей поликлинике качественные препараты или обращайтесь в коммерческие центры. Желаем здоровья Вам и Вашим детям!