Автор Тема: Установка датчика наружной температуры  (Прочитано 91151 раз)

Оффлайн VAN357

• Член клуба
  • НЕ ГРУЗИ МЕНЯ, Я НЕ СУХОГРУЗ! Я ТАНКЕР-НАЛЕЙ МНЕ!
Re: Установка датчика наружной температуры
« Ответ #300 : 28 Января 2010, 11:18:18 »
Затея с терморезисторами отстой полный! Летом врут на 8-10 градусов, приблизительно можно прикинуть температуру, привыкаешь. Зимой с наступлением морозов ваще "борода" пришла. Купил оригинальный датчик, но показывает остаток пробега на заправке. Клемму не снимал, думаю попробовать. 

Николс в Донецке можно купить на Мотеле, на Октябрьском автоцентре в р-не аэропорта по ул. Стратонавтов, но лучше прозвонить предварительно.
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #301 : 28 Января 2010, 21:42:45 »
Затея с терморезисторами отстой полный! Летом врут на 8-10 градусов, приблизительно можно прикинуть температуру, привыкаешь. Зимой с наступлением морозов ваще "борода" пришла.
А vit1248 и Юра (Винница) думают иначе. Правда Юра (Винница) купил терморезисторы наугад, а vit1248 точно определил какой нужен тип терморезистора. Но там, где vit1248 покупал терморезисторы, их уже нет, и минимальный заказ 500 шт.
Я не нашел нужных терморезисторов, но на работе зашел к КИПовцам, и они меня угостили терморезисторами 6 кОм. Я снял их характеристику R/T (нагрел воду до 50 С, опустил термометр и терморезистор, потом в холодильник......). Спаял 3 терморезистора 6 кОм и резистор 30 кОм параллельно и получил погрешность 1..2 С при температуре +3..-15 С. Выше +3 С - без погрешностей. Для нормального человека это, конечно, отстой, а я удовольствие получил и много узнал про терморезисторы.

Оффлайн VAN357

• Член клуба
  • НЕ ГРУЗИ МЕНЯ, Я НЕ СУХОГРУЗ! Я ТАНКЕР-НАЛЕЙ МНЕ!
« Ответ #302 : 28 Января 2010, 22:01:12 »
CAHR, насчет много узнал... Мне "умельцы" рассказали, что терморезисторы меняют свои свойства (читать сопротивление) при разных температурах и это их главный минус. Я рассказал о конкретно своем случае, меня эта затея не возбудила, т.к. показания плавали в больших пределах. Поэтому сегодня я уже смотрел температуру читаемую с оригинального датчика. Мне он обошелся в 74,50 грн., считаю, что это не много для любимой машинки. А насчет экспериментов - я всегда ЗА!

Кста, после снятия клеммы все наладилось сразу же...
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #303 : 28 Января 2010, 22:22:58 »
терморезисторы меняют свои свойства (читать сопротивление) при разных температурах и это их главный минус.
Это не минус, а особенность: их такими и делают, чтобы менялось сопротивление в зависимости от температуры. Датчики температуры (о которых идет речь) делают из терморезисторов и облуды. И датчик лучше просто термистора тем, что он защищен от механических воздействий. Если грамотно припаять, заизолировать и установить термистор, то работать он будет не хуже, за меньшие деньги. Но если есть где заработать, экономически целесообразней купить оригинальный датчик и не морочить себе то, что на пасху красят.
PS: Сижу и думаю: куда эти знания про терморезисторы засовывать?... dntknw

Оффлайн Николс

• Пользователь
« Ответ #304 : 29 Января 2010, 08:49:43 »
CAHRCAHR вооще по опыту нужно 3ком, у меня так, у тебя 1,875ком получилось, чтоб было 3ком- два параллельно по 6 (тип ММТ)

Оффлайн drevnr

• Неизвестный герой
« Ответ #305 : 02 Февраля 2010, 16:50:59 »
ставив терморезистори ММТ-4 2.2кОм хибив на +16 градусів, поставив на 3 кОм похибка +5 градусів. Помтавив 2.2+1 (3.2)кОм і о радість нарешті точно. Оригінальний датчик чекаю місяць, якщо і дальше все буде добре то вже навіть його брати не буду

Оффлайн slam3001

• Пользователь
  • Skoda Octavia
« Ответ #306 : 15 Февраля 2010, 10:04:04 »
А что если вынести датчик забортной температуры в боковое зеркало?(так в Рено у дядьки штатный установлен) Сложно его туда запихнуть? Датчик круглый диаметром примерно 10 мм. Термометр автомобильный Ассистант с показаниями напряжения бортовой сети и сигналом мороза(красненькая маленькая лампочка).
Охлаждаюсь я пиффком если перегрелся  beer2

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #307 : 15 Февраля 2010, 20:34:11 »
А что если вынести датчик забортной температуры в боковое зеркало? Сложно его туда запихнуть?
Сложности имеются. О них можно почитать в теме Обогрев зеркал заднего вида.Установка и эксплуатация.
ИМХО, лучше датчик температуры в боковое зеркало не всовывать :).

Оффлайн moisha

• Пользователь
  • Т-250 ЗП-сити
« Ответ #308 : 17 Февраля 2010, 17:38:39 »
Комрады!!! Подскажите плиз подойдёт-ли вместо штатного датчик температуры входящего воздуха от Ланоса ибо нет у нас в продаже штатного. Мож кто ставил?
Возьму деньги в хорошие руки

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
  • Aveo 1,5 LS, кореец, 2006 г.в.
« Ответ #309 : 22 Марта 2010, 00:39:08 »
Господа, здравствуйте!

Пролью свет ещё на один факт: сегодня вставлял терморезистор в штатный разьем - реакция ноль, при том, что клема скидывалась. После этого зачистил провода, в близи разьема, подключил терморезюк туда - заработало. Так что, имейте в виду, что контакты в разьеме могут херится со временем (закисать, загрязняться и т.л.), чистить их очень сложно из-за того, что отверстия под них очень тонкие (размером с иголку). А быть может, что "ножки" резистора просто не доставали до контактов, хотя вряд ли, бо пихал до упора. То же самое может произойти и в случае с оригинальным датчиком.

Так что не стоит отчаиваться, если вдруг только что купленный родной датчик температуры или терморезистор не работает - причина на 99 % может быть в контактах самого разьема (ВД-шка при этом может не помочь - проверено лично).
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 00:42:49 от AntonVIP »
Боже, перезагрузи этот мир...

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
« Ответ #310 : 22 Марта 2010, 00:58:47 »
Да, кстати, уважаемые друзья!!!

Кто все-таки купил себе и поставил родной GM датчик температуры окружающей среды (код 96650439), сделайте, пожалуйста для всех форумчан доброе дело: вывалите на форум его параметры. Возможно, для этого необходимо будет произвести измерения значений сопротивления при нескольких разных показаниях температуры. Самые важные измерения - это сделанные при температуре 20 - 25 С и вблизи этих значений, потому что, по этим параметрам подбираются терморезисторы.

Добрые люди, пожалуйста, найдитесь и сделайте разумное, доброе, вечное, чтобы потом каждый желающий мог бы, прочитав форум, подобрать терморезистор (или группу терморезисторов), приближенных по параметрам к родному GM датчику температуры ОС. Т.е., другими словами, изготовить датчик, эдентичный или приближённый по параметрам к родному, самостоятельно. Ибо не может быть такого, чтобы невозможно было бы что-то скопировать. Мы же все понимаем, что родной датчик, который являет собой тот же обычный терморезистор, помещённый в корпус, не стоит своих денег (порядка 100 гр.). Просто он изготавливается где-то за бугром и привозится сюда, а это означает, что, как и для большинства мелких изделий - транспортировка намного превышает стоимость самого изделия, плюс навар официалов.

Кто согласен с идеей, присоединяйтесь, поддерживайте.
Большое спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 01:10:22 от AntonVIP »

ГрехЪ

• Гость
« Ответ #311 : 22 Марта 2010, 01:56:35 »
Да, кстати, уважаемые друзья!!!

Кто все-таки купил себе и поставил родной GM датчик температуры окружающей среды (код 96650439), сделайте, пожалуйста для всех форумчан доброе дело: вывалите на форум его параметры. Возможно, для этого необходимо будет произвести измерения значений сопротивления при нескольких разных показаниях температуры. Самые важные измерения - это сделанные при температуре 20 - 25 С и вблизи этих значений, потому что, по этим параметрам подбираются терморезисторы.

Добрые люди, пожалуйста, найдитесь и сделайте разумное, доброе, вечное, чтобы потом каждый желающий мог бы, прочитав форум, подобрать терморезистор (или группу терморезисторов), приближенных по параметрам к родному GM датчику температуры ОС. Т.е., другими словами, изготовить датчик, эдентичный или приближённый по параметрам к родному, самостоятельно. Ибо не может быть такого, чтобы невозможно было бы что-то скопировать. Мы же все понимаем, что родной датчик, который являет собой тот же обычный терморезистор, помещённый в корпус, не стоит своих денег (порядка 100 гр.). Просто он изготавливается где-то за бугром и привозится сюда, а это означает, что, как и для большинства мелких изделий - транспортировка намного превышает стоимость самого изделия, плюс навар официалов.

Кто согласен с идеей, присоединяйтесь, поддерживайте.
Большое спасибо.

По поводу стоимости - согласен :)
По поводу замеров и подбора - пустая трата времени... т.к. если замерить в пределах 20-25 градусов и подобрав резюк, он и будет показывать НОРМАЛЬНО темп. этих пределах, а как только темп. скакнет до +35 или упадет до 0, то врать будет безбожно +-10 градусов :) Такова к сожалению природа и сущность этих резюков :)
 Так что остаецо только покупать родной датчик, хоть и по довольно высокой цене.

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
« Ответ #312 : 22 Марта 2010, 02:31:56 »
ГрехЪ

Печально осознавать вышеизложенную реальность. Опираясь на все вышесказанное, можно сделать только один вывод: скорее всего, в родном датчике от GM используется какой-то определённый терморезистор, под характеристики которого "заточен" штатный бортовой компьютер. Тогда понятно, почему "самопальные" датчики врут... Ведь,  как известно, разные типы терморезисторов имеют разные характеристики, и как уже заметил ГрехЪ, в определённых пределах можно подобрать аналог, но если температурные условия окружающей среды будут резко изменяться, то каждый из типов терморезисторов будет вести себя соответственно своей характеристике (графику), и для разных типов термисторов показатели будут отличаться.

Жаль, очень жаль... Хотя, я думаю, что если Вы не живете в условиях резко-континентального постоянно резко меняющегося климата, то на первое время, пока не привезут родной датчик, хватит и самопального терморезисторного...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 02:36:10 от AntonVIP »

Оффлайн Леший_d1udf

• Старожил
« Ответ #313 : 22 Марта 2010, 13:18:15 »
Я поставил родной, в родное место и не парюсь) температура адекватна всегда, единственный минус в штатном месте, он греется после остановки двигателя, но быстро приходит в норму)
Street Spirits Old School

Drift first, sex later (с)

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #314 : 22 Марта 2010, 19:49:05 »
AntonVIP, зачем изобретать велосипед? vit1248 уже все померил и предложил вариант: NTC-термистор B25/85=3528K 0.5%, выводной (капелька); код производителя - 2322 640 63102;   Производитель - Vishay BC Components Vertriebs; два 1 кОм в послед.
ИМХО еще точнее будет NTC thermistor EPCOS B57971S 2k B25/100K 3560±1% номер B57971S0202+000 (или B57964S0202+000 - параметры те же). Это теория, подключать его не пробовал.
Проблема только где купить такие терморезисторы.
там, где vit1248 покупал терморезисторы, их уже нет, и минимальный заказ 500 шт.
Я в Днепре искал, позвонил в ЧП "Ворон", у них нету. На МЕТЕОР не вижу смысла ехать, не думаю, что там они есть.
Можно всей бандой скооперироваться и заказать 500 шт там, где vit1248 покупал или еще где-нибудь. А лучше не жлобиться и поставить родной.

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
« Ответ #315 : 22 Марта 2010, 20:47:30 »
Я в Днепре искал, позвонил в ЧП "Ворон", у них нету. На МЕТЕОР не вижу смысла ехать, не думаю, что там они есть.

Я седня заезжал в ЧП "Ворон". Висит вывеска "ЧП Ворон", а внутри - этого Ворона нет... Какая-то другая контора, занемающаяся компами, и везде висят объявы, мол, радиодеталей у нас нет, к ЧП "Ворон" не имеем никакого отношения, к дезинформации не причастны, по вопросам о ЧП "Ворон" не беспокоить... Короче, этот "Ворон" - контора-невидимка, или интернет магазин... Есть ещё, кстати, магазин "Компонент" недалеко от "Ворона", в 5-ти минутах ходьбы, на Титова. Надо туда зайти будет... А вообще, на днях на радиорынке купил 4 термистора ММТ-4 по 2,2 кОм. Поставил один - врет на 10 градусов (завышает). А сегодня поставил 2 параллельно и один последовательно (Rобщ = 3,3 кОм) - вроде бы стало показывать правдиво... Думаю, купить на днях ММТ-4 R=3 кОм и попробовать - говорят, точняк ваще будет. Цена одной штуки 50 коп. - 1 гр. на радиорынке "Метеор". Если будет нормально показывать, то зачем этот родной датчик нужен..
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 20:50:44 от AntonVIP »

Оффлайн CAHR

• Пользователь
  • AE8779CK
« Ответ #316 : 22 Марта 2010, 23:10:13 »
Есть люди, которые пишут, что установили ММТ и он нормально показывает. Мне в это верится с трудом. Есть туева хуча разновидностей характеристик R/T терморезисторов, и вероятность того, что у первого (второго) попавшегося терморезистора будет требуемая характеристика очень мала. Он будет показывать в небольшом диапазоне температур. Можно набрать жменю термисторов и проводить дома лабораторные исследования, как сделал я. Но это если совсем нечего делать. И не факт, что удастся подобрать более-менее приемлемый вариант.

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
« Ответ #317 : 22 Марта 2010, 23:21:16 »
Как я уже говорил, если кто-то заказывает датчик от GM, и его ждать нужно неск. месяцев, то на 1-е время может и хватить термистора, при том, что его цена - максимум 5 гр. Что ж, надежда умирает последней! Попробую поэксперементировать с термисторами, может у меня получится. Все равно, впереди ещё лето и жара до 40 С, далее зима с минусами до -27 С... Поживем - увидим. Если данная метода будет врать, то просто куплю родной датчик, и делов-то. Но это в самую последнюю очередь, как говорится, всегда успеется.
Что ещё печально, так это то, что, в отличие от родного датчика, который подходит всем, термистор работет правильно не у всех - у одних точно показывает, и они довольны, а у других безбожно врет... При чем, один и тот же тип терморезистора, одинакового номинала, у каждого работает по разному - у кого врет, а у кого и нет... Ещё нужно заметить тот факт, что у каждого, правильно определяют температуру термисторы разных типов и номиналов (это, если делать вывод, читая форум)...
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 23:26:28 от AntonVIP »

Оффлайн Леший_d1udf

• Старожил
« Ответ #318 : 23 Марта 2010, 11:59:21 »
Как я уже говорил, если кто-то заказывает датчик от GM, и его ждать нужно неск. месяцев,

доставка неделя максимум, цена 10 $ на экзисте.

Оффлайн alexSN

• Новичок
« Ответ #319 : 25 Марта 2010, 13:03:40 »
я свою всю облазил и не нашел разъема для датчика, хотя в приборке после 4 коричневых проводов идет желтый(он есть), а сняв бампер ничего не нашел, где его искать помогите

Оффлайн hardlock

• Модератор
    • Страничка Hardlock`a
« Ответ #320 : 25 Марта 2010, 13:09:49 »
alexSN, бывает, что установщики сигналок обрезают этот разъём и используют провод для подключения концевика капота. поэтому можешь и не найти разъём. А вообще он под брусом примотан к проводам.

Оффлайн Николс

• Пользователь
« Ответ #321 : 25 Марта 2010, 13:23:30 »
alexSN Смотри внимательнее открой капот справа возле АКБ между радиатором и решеткой он примотан под панелькой к жгуту проводов(это от Аександер), а почитай от поста 140, поймеш

Оффлайн Леший_d1udf

• Старожил
« Ответ #322 : 25 Марта 2010, 13:39:59 »
alexSN а пост номер 135 фото, на которой видно датчик. Лично я сначала нашел его снизу, а уже потом искал сверху))

Оффлайн alexSN

• Новичок
« Ответ #323 : 25 Марта 2010, 18:05:25 »
а если я желтый отрежу в панели и зацеплю к концу желтого от приборки провод а массу где нибудь под капотом ничего страшного не произойдет. А вообще функция данного желтого провода в настоящее время какая?

Оффлайн AntonVIP

• Пользователь
« Ответ #324 : 26 Марта 2010, 08:16:15 »
Я нашел сразу. Смотрел сверху. Перед этим прочитал на форуме, как до него добраться. Вчера узнал за датчик температуры на УкрАвто - 140 гр. В наличие есть. Покупать пока что не собираюсь. ММТ-4 3 кОм ugaga
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 08:18:20 от AntonVIP »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.