Автор Тема: Замена задних тормозных колодок  (Прочитано 53698 раз)

Оффлайн volk_03

• Пользователь
Re: Замена задних тормозных колодок
« Ответ #125 : 30 Июня 2011, 09:47:05 »
На 5-ой странице посмотри мои посты
красивы у тебя барабан посмотрел .... и что как у тебя получилось???
Не спеши, а то успеешь!!!

Оффлайн PAPPA

• Помощники папы Карло
  • Старожил
« Ответ #126 : 30 Июня 2011, 10:53:23 »
volk_03,  ты не фотать бегай,а вникай в суть проблемы, раз вопрос задал.
Т250 седан у нас с 2006-го года пошел. И чего у тебя калос? Самый первый или пригнаный?
Вчерась одному менял ступичный, без тисков, молотка, выколотки и какой-то матери снять внутреннюю полуобойму с оси не удалось. Неужели тот, кто придумал барабанную ступицу или ступичный барабан на догадался  сделать на оси минимальный натяг близкий к нулю?

Оффлайн volk_03

• Пользователь
« Ответ #127 : 30 Июня 2011, 11:02:48 »
volk_03,  ты не фотать бегай,а вникай в суть проблемы, раз вопрос задал.
Т250 седан у нас с 2006-го года пошел. И чего у тебя калос? Самый первый или пригнаный?
Вчерась одному менял ступичный, без тисков, молотка, выколотки и какой-то матери снять внутреннюю полуобойму с оси не удалось. Неужели тот, кто придумал барабанную ступицу или ступичный барабан на догадался  сделать на оси минимальный натяг близкий к нулю?
задал вопрос, потому как знаю что есть тут местные знатоки....машинка у мя с 2004 года выпуска, предыдуший хозяин покупал на столичке...что еще может помочь определить мои барабаны?

Оффлайн volxim

• Постоялец
« Ответ #128 : 30 Июня 2011, 14:02:17 »
Сними колесо и посмотри, если четыре шпильки и всё (как у меня на фото)- то подшипник в ступице, если кроме шпилек ещё два винта- барабан снимается отдельно.

Оффлайн volxim

• Постоялец
« Ответ #129 : 30 Июня 2011, 14:07:26 »
Если машина 2004, то лучше ехать на СТО там у меня сняли "приспособой" за 5 минут и подшипник целый остался и цена (см.выше) небольшая.

Оффлайн volk_03

• Пользователь
« Ответ #130 : 30 Июня 2011, 14:22:24 »
Сними колесо и посмотри, если четыре шпильки и всё (как у меня на фото)- то подшипник в ступице, если кроме шпилек ещё два винта- барабан снимается отдельно.

нет у меня винтов.., так что так как у тебя...

Оффлайн Юрий76

• Новичок
Купил АВЕО с пробегом 105 тыс. Ручник работал нормально, но со временем одно заднее колесо стало держать на  ручнике хуже другого, еще через 5 тыс.  ручник стал держать на пару щелчков выше а после при очередной постановке на ручник резко пропало сопротивление затяжки. Снял чехол, под которым гайка подтяжки ручника, она затянута на 80%, подтянул еще-никакой реакции. Заехал на яму-посмотрел на обрыв троса-нету обрыва. Просто слишком большой ход троса без особой нагрузки и отсутствие возможности подтянуть. Решено-снимаем барабаны. Параллельно покупаю новые колодки, так как одно из предположений-обрыв накладки или износ колодок. Эти варианты были вчера прочитаны на этом же форуме, кстати не нашел подробного отчета о замене задних колодок и о способах настройки механизма автоподводки. А наоборот нашел подводку колодок методом многократных снятий и установок барабана-странно.
То что увидел при снятии повергло в восторг, поэтому решил фоткать и выложить на форум- вдруг будет полезно. Ссори за качество фото-не готовился, фоткал телефоном.
Итак
    Инструмент. ,
1.   Снимаем колпаки,срываем колесные гайки, домкратим машину,откручиваем колесо.  Все как читал-АВЕО Т250, 2006г,есть два винта, барабан снимается без снятия подшипника . Гуд.
2.   Стучим маленьким молоточком в районе винтов , пусть попустятся. Ставим распорку об земля, такткак ручник не держит.
Ставим крестовую отвертку в винт, простучали молоточком по отвертке , одели ключ на отвертку-так легче срывать винт , второй рукой максимально жмем на отвертку, так меньше шансов что отвертка сорвет шлицы на винте, ато потом работы на пол дня. Сорвали, супер.Открутили. Простучали молоточком вокруг ступицы , вставляем большую плоскую отвертку между барабаном и защитой , срываем. Снимаем барабан.
3.   О чудо! Колодки как новые. Механизм автоподвода не работал-совсем не выкручен.
Проверяем на заклинивание поршней рабочего цилиндра. Нужен второй человек или зеркало, которое установлено так что-бы из салона видеть задний барабан.Можно фотокамеру. Я использовал зеркало. Нажимаем на тормоз и видим-колодка двигается. Значит все нормально.Больше одного раза подряд советую не нажимать –поршень может выйти из цилиндра-попадет воздух. Но! Выдвинулась одна колодка. А как же вторая. Может там закис поршень? Давим на первую-вторая выходит. Все нормально, оба поршня двигаются, просто на первую колодку сопротивление меньше, от она и выходит раньше. При установленном барабане они друг друга компенсируют.
Разбираем устройство дальше-ищем причину и заодно ставим новые колодки-не зря ж купили!
Снимаем верхнюю пружину стяжки колодок.  Снимаем проушину крепления пружины.  Снимаем пружину пластины автоподводки.   Снимаем пружины крепежа колодок.
Отодвигаем пару колодок.  Снимаем трос ручника с колодки. Смотрим на механизм автоподводки. Вот она-проблема! В проушине с одной стороны есть углубление для нажима на пластину механизма автоподводки . Пластина с одной стороны, углубление с другой стороны. А как при такой установке механизм автоподводки должен работать? Кстати при продаже мне авто, хазяин сказал что недавно менял тормозные колодки на СТО. Вот оно качество!
Промазываем места соприкасновения колодок с корпусом графиткой , . Может неправильно но хочется. Цепляем колодку за трос ручника , ставим нижнюю часть в паз , защелкиваем пружину крепления колодки . Ставим вторую колодку, защелкиваем пружину крепления колодки. Ставим нижнюю пружину , стягивающую колодки. Раздвигаем максимально верх колодок . Закручиваем гайку механизма автоподводки колодок до упора. Устанавливаем механизм на место, уже правильно, пазом к нам , , .
Сжимаем верх колодок. Ставим пластину механизма автоподводки . Ставим пружину механизма автоподводки . Имитируем его работу-давим на планку механизма автоподводки. Есть еще один недостаток-пластина при движении вниз проходит мимо зубчиков гайки . Система работать не будет. Снимаем пластину автоподводки и подгибаем ее. При свободном ходе пластина должна уходить вверх под нажатием рычага по стрелке проходя вниз, под действием пружины, прокручивать гайку, таким образом планка раздвигается, компенсируя свободный ход колодок. Вот она, система! 
Ставим проушину крепления верхней пружины. Ставим верхнюю пружину стяжки колодок. Одеваем барабан, колесо, колпак. Еще не все.
Та же процедура снятия второго колеса.
То же состояние колодок-как новые! Сразу видна проблема. Паз механизма автоподводки с нужной стороны, но пластина влезла в зазор между колодкой и механизмом и заклинила. Плохо видно Вот такой был зазор. Снимаем все детали, ставим новые колодки. Проушину с пазом постучал молотком, меряя зазор по новой колодке. Я уменьшил его до минимума, что бы не случилась аналогичная ситуация. Установил колодку ручника. Отпустил гайку натяжения ручника из салона. Установил вторую колодку. Сборка!
Нажимаем  раз пару раз на тормоз. Затягиваем ручник, раз 20. Пусть механизм автоподводки выберет зазор. Подтягиваем гайку регулировки ручника , , . У меня закрутилась процентов на 30. Все, тест разгона-торможения.
Вот он, любительский ремонт. Расписал как для младенца. Читайте, может кому-то будет полезен, комментируйте, хотелось бы услышать комментарии професионалов, вдруг что- то не так.

Оффлайн Carlsson

• Постоялец
« Ответ #132 : 17 Июля 2011, 20:23:25 »
СпаЮрий76, спасибо за отчёт. Я хоть слегка понял принцип работы механизма подводки колодок. Правда фото очень слабенькие.
У меня таже проблема с задним левым механизмом. По мере износа колодки перестаёт тормозить. Теперь попытаюсь разобраться со своими.

Оффлайн Alex_S

• Старожил
  • г. Одесса
    • CarPC
« Ответ #133 : 18 Июля 2011, 10:14:14 »
Юрий76,
Замечательный отчет!!!
У меня тоже есть проблема с автоподводом. Пока оставил как есть, но после твоего отчета похоже таки залезу и разберусь отчего не работает ))
Компьютер в машине
Мой БЖ

Оффлайн volk_03

• Пользователь
« Ответ #134 : 18 Июля 2011, 15:35:23 »
Юрий76, КрасавчЕГ, кслассно расписал!

Оффлайн Klinskiy

• Пользователь
« Ответ #135 : 20 Июля 2011, 15:03:15 »
Ребята, случайно ни у кого нет старого, ненужного, изношенного... заднего тормозного барабана (тот что снимается отдельно от ступицы)? Мне он нужен , чтобы сделать съемник для моего барабана. У меня машинка 2005 г.в., там он снимается вместе с подшипником (целиком), но чтобы его нормально (ровномерно) стянуть, нужен съемник. Могу даже приобрести за небольшие деньги  beer2
Или может кто сам снимал такой барабан с подшипником и есть какая-то приспособа для этого?
Буду очень благодарен.

Оффлайн volk_03

• Пользователь
« Ответ #136 : 20 Июля 2011, 16:08:21 »
Ребята, случайно ни у кого нет старого, ненужного, изношенного... заднего тормозного барабана (тот что снимается отдельно от ступицы)? Мне он нужен , чтобы сделать съемник для моего барабана. У меня машинка 2005 г.в., там он снимается вместе с подшипником (целиком), но чтобы его нормально (ровномерно) стянуть, нужен съемник. Могу даже приобрести за небольшие деньги  beer2
Или может кто сам снимал такой барабан с подшипником и есть какая-то приспособа для этого?
Буду очень благодарен.
Если найдешь барабан, сделаешь съемник, снимишь, поставишь ...тоесть все получится...баду просить в пользование.... beer2

Оффлайн z5z5

• Старожил
  • Енергия вечна
« Ответ #137 : 26 Июля 2011, 01:18:32 »
Klinskiy,  Проблему решил? сам снимал обычным сьёмником для подшипников зацепивши за колёсний диск.
Мотоциклист на дороге как вурдалак,-в зеркалах не отражается.

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #138 : 29 Июля 2011, 21:33:29 »
Сегодня тоже попался с отвалившейся накладкой на левом заднем колесе , хорошо что этот кошмар случился возле дома . А получилось точно как у многих ранее попавшихся - начал сдавать от двора дома задним ходом как обычно и вдруг такое впечатление как во что-то въехал . То что некоторые пишут о попытках раскачать взад-вперёд - полный идиотизм и я как дурак попытался повторить , пока не появился запах горящего сцепления . Пришлось вспомнить азы многочисленных ремонтов таврии . Думал что отделить будет ой как не легко , но оказалось всё не так страшно. В тормозных цилиндрах нет пазов как на отечественных авто и поэтому они просто сползли вместе с барабаном и выпала одна накладка , правда шайбы придётся заменить , но это мелочь . Немного не понял про механизм автоподводки в отчёте Юрия , но думаю по ходу ремонта разберусь. Юрию большое спасибо за подробный фотоотчёт !

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #139 : 31 Июля 2011, 11:14:06 »
Доброго всем дня ! Закончил с заменой задних тормозных колодок - всё работает и в системе работы механизма автоподводки всё стало понятно . Хотелось бы добавить к отчёту Юрия что пластина автоподводки должна после правильной сборки находиться строго горизонтально и ничего не должно болтаться . А вот с  болтами под крестовую отвёртку которые держат барабаны пришлось поиграться - один так и не поддался пришлось высверлить . Да кстати когда снял второй барабан на одной из колодок накладка отпала в руках . Пробег авто 90тыс. на момент заклинивания . И на вид старые колодки вроде бы должны ещё работать и работать , но этот прикол с накладками просто ставит под угрозу каждую поездку . Надо наверное продавать авто и покупать другое - с дисковыми задними тормозами , их хоть видно.

Оффлайн tolik

• Пользователь
  • 2007 1,6 16v LT Шанхай
« Ответ #140 : 02 Августа 2011, 09:57:36 »
Спасибо Юрию за отчёт!!!!!!!, а авешку продавать из-за задних тормозов не стоит, надо менять колодки не раз в 80 тик. а в 40 и тогда не отпадёт ничего, или ставить заклёпки как в старые добрые времена.
В світі немає вічних двигунів, зате повно вічних гальмів.

Оффлайн tolik

• Пользователь
  • 2007 1,6 16v LT Шанхай
« Ответ #141 : 04 Августа 2011, 11:38:16 »
Вчера менял задние колодки по фото Юрия, всё прекрасно, кроме того, что на левом колесе барабан туго налез на место, пришлось немного молоточком постучать. Все регулировки на минимуме. Как думаете, колодки притрутся?

Оффлайн ™VIRT™

• Член клуба
  • - = СиМфЕрОпОлЬ = -
« Ответ #142 : 04 Августа 2011, 11:46:17 »
tolik, смотри, чтобы колесо хорошо крутилось, там где барабан тяжко налез... ибо перегреешь....
-=ЯвЕйКо КлЮп=-

Оффлайн tolik

• Пользователь
  • 2007 1,6 16v LT Шанхай
« Ответ #143 : 04 Августа 2011, 12:10:08 »
Да я понял. Щас пока на дальние расстояния не езжу. Постараюсь не перегреть, буду контролировать. Итак счас снять его не смогу чтоб подпилить распорку.

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #144 : 04 Августа 2011, 15:26:13 »
Всё таки прав был Patriot насчёт тормозных цилиндров . После замены задних колодок никак не мог отрегулировать ручник чтобы брал равномерно - думал что автоподводка не справляется , а после очередной разборки колёс попросил помочь отца чтобы он плавно нажал на тормоз и результат сразу проявился . Именно на том колесе где заклинило, тормозной цилиндр работал только в одну сторону , соответственно вторая колодка не работала , а ручник невозможно было отрегулировать. Ещё пока не совсем чётко отрегулировал ручник после замены цилиндра , но пока на первом щелчке уже прихватывает , а на пятом держит мёртво ! И появился какой то лёгкий стук при проезде неровностей сзади справа вроде бы , а появился сразу после замены колодок , в колёсах ничего не болтается (разбирал четыре раза) . Планка автоподтяжки не болтается при снятом барабане, что может быть - подскажите кто-нибудь .

Оффлайн tolik

• Пользователь
  • 2007 1,6 16v LT Шанхай
« Ответ #145 : 04 Августа 2011, 16:33:55 »
Мне кажется этот стук не св'язан с тормозами, а с подвеской. Проверь сайленты задней подвески и амортизатора. Пока ты домкратил туда-сюда то подвеска витягивалась на несвойственную е1 длину. А на счет связи ручника и тормозного цилиндра, то такой не усматриваю. Цилиндр сам по себе, а ручник сам по себе. Ты когда используэш ручник, то тормоз же не нажимаеш!

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #146 : 05 Августа 2011, 09:58:22 »
В первый день ремонта задолбался с болтами под крестовую отвёртку на правом колесе , после высверливания одного из них , оставил машину поддомкраченую без заднего правого колеса. Утром с новыми силами всё собрал за час и выехал. Первые 10км. ощущение было такое что задние стойки вообще перестали работать - било на кочках ужасно , но потом как-то пришло в норму , но осталось еле заметное постукивание . Выкинул всё из багажника , снял заднее сидение (бывает какая нибудь мелочь под него попадает и тарахтит ) - всё чисто . А вот вечером ехал из села загруженный полный багажник лука и два взрослых пассажира - вроде бы тихо всё было . Наверное точно сайленты надо бы проверить .

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #147 : 10 Августа 2011, 17:10:57 »
кажется я наконец - то установил истинную причину подстукивания в задней части авто . Это оказалось не подстукивание , а подскрипывание крышки багажника об резиновый уплотнитель . после обработки силиконовым спреем звук исчез . после чего обработал и все проёмы дверей . Чем новее была машинка и внимания ей больше уделял - а надо бы наоборот . В целом за пять лет ни разу не подвела (последние события с колодками не в счёт - сам виноват ) .

Оффлайн tolik

• Пользователь
  • 2007 1,6 16v LT Шанхай
« Ответ #148 : 11 Августа 2011, 08:56:03 »
Авео рулит!!!!!!!!!

Оффлайн sedovec

• Новичок
  • южанин
« Ответ #149 : 12 Августа 2011, 11:40:47 »
И разруливает !!!!!!!

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.