На новый 2010 год жена сделала мне подарок - противотуманки.
Устанавливал в Автоцентре на Кольцевой 4.01.2010 г. Работы заняло около двух часов, стоило с учетом новогодних скидок около 1300 грн.
Вот так выглядит фара ПТФ:
Вот такой переключатель мне установили:
Был доволен, как слон...
Но, как говорится, рано радовался
Но на следующий день заметил, что сигнализация (Sheriff ZX-930) не издает ни единого звука. Т.е. все функции работают, но звука нет... Расстоился и 6.01.2010 поехал опять на СТО. Там сняли левую фару и под ней я увидел не прикрученную сирену (колокол) сигнализации... Прикрутили сирену, сигналка заработала как надо и я поехал домой...
Потом обратил внимание, что на приборной панели не отображается индикация о включенной ПТФ и, что более важно, ПТФ подключена напрямую к АкБ, т.е. работает из без ключа в замке зажигания... Так и забыв выключить ПТФ, можно посадить аккум...
Короче, хоть и "оффициалы", а делают отстойно....
В Автоцентр на Кольцевой я больше не поеду (поехал то только из-за того, что у них установка ПТФ - 1300грн., а в Универсал-Авто на Туполева - 2400грн).
Дальше решил разбираться сам.Так мне подключили на СТО (есть опасность разряда АкБ, ПТФ не выключаются при выключении зажигания, светодиод на приборке не горит):
Пришлось переделать. Теперь и индикация на приборке присутствует и все работает, как надо
.
В очередной раз убедился, что
"Хочешь сделать правильно - сделай сам"Вот индикация включенных ПТФ:
Вот так выглядит проводка под капотом:
Вот так видоизменилась схема:
Для этого пришлось затянуть еще один провод из салона под капот.
До этого я временно делал так:
Но при таком раскладе предохранитель ПТФ мог перегореть, а индикация в приборке - продолжать светиться.Потом оказалось, что подрулевой переключатель мне установили не такой, как надо.
Вот выписка из мануала (левый Т-250, правый Т-255):
Мне установили #96540684
Позже я нашел, тот, который мне нужен (#96806619) и заменил:
=>