Друзья, хочу поделиться с Вами историей, которая, может быть, подскажет кому-то, как действовать в ситуации, когда тебя подбили, твоя машина не застрахована, но у тебя есть ПОЛИС ГО, машина виновника так же не застрахована, у него НЕТ ПОЛИСА ГО, и он студент.
ДТП произошло 24-го февраля 2006 года, итог – в первых числах июня я получил компенсацию за ремонт автомобиля в полном объеме. В подробности внедряться не буду, меня просто догнали под мостом на ул. Вышгородской. Виновник – студент, прописан в общежитии КПИ, живет неизвестно где, ездит по доверенности, машина зарегистрирована на его отца, проживающего в Николаевской области. У студента на момент ДТП из документов был только талон предупреждений и доверенность на управление транспортным средством, его машина не застрахована, полиса нет. У меня, как было сказано выше, машина не застрахована, но есть полис гражданской ответственности.
По хорошему договориться не получилось (я тогда, конечно, цену заломил нереальную, ибо не знал, сколько будет стоить ремонт), дело приняло совершенно другой оборот, со счастливым концом. В принципе, уже готовился чинить за свои. Но есть такой хитрый закон Украины «Про обов’язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів», исходя из которого в данном случае я имею право на возмещение материального ущерба из фонда Моторно-транспортного страхового бюро Украины.
Итак, действия:
1) Вызываем ГАИ (или они сами подъезжают, случайно проезжая мимо ), регистрируем ДТП, получаем справку о ДТП. При этом внимательно прописываем в объяснениях, с подробностями, как все произошло. Просим гаишников зафиксировать ВСЕ повреждения Вашего автомобиля, вплоть до царапин. Переписываем все данные о виновнике, какие только у него есть. В моем случае были сделаны фотографии доверенности – единственного документа, по которому я мог хоть примерно идентифицировать данного субъекта. Потом выяснилось, что эти фотографии понадобились при экспертизе повреждений.
2) В течение 3-х рабочих дней сообщаем о ДТП в свою страховую – у которой Вы покупали полис...