Автор Тема: отчет по Крыму. Алушта-Феодосия  (Прочитано 7529 раз)

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
отчет по Крыму. Алушта-Феодосия
« : 26 Августа 2007, 10:29:32 »
Оговорюсь сразу. В пианиста не стрелять. :) Я не профи такого отдыха и лично с палаткой в этой поездке стоял только в двух кемпингах, в остальных либо заходил расспрашивал и рассматривал, либо просто видел проезжая.

Мы с женой выпросили на работе 2 недели и махнули в Крым. Предварительно конечной целью нашего путешествия был поселок Солнечногорское на дороге Алушта-Судак. Там у двоюродной сестры из Симферополя знакомая сдает жилье и предварительно где-то по 50 грн с носа без питания нас устраивало как базовый лагерь. Оттуда мы собирались, накупавшись в первые дни, немного поколесить по побережью, тем более своим ходом в Крыму мы впервые. Сестра рассказывала что в июне там было так тихо, чистейшее теплейшее море и ваааще, а сейчас, мол, у знакомой мест может не оказаться, но она если че посоветует где найти.
К слову сказать те места мне немного знакомы - году эдак в 1996-7-м мы, четверо молодых инженеров, неплохо провели время в кемпинге в соседнем Рыбачьем (с палаткой на пляже) :)
Итак.
Киев-Запорожье
Ну тут ничего особенного. Выехали в пятницу 10-го августа в 14:30.  Дорогу через Кременчуг уже более-менее изучили, но на всяк пожарный (да и для Крыма) выпросил у знакомого продавца GPS приемничек с картой iGO на "потестить" :)
Намеревались заправиться на Лукойле по пути в Борисполь, но к удивлению АЗС была закрыта. Трасса была практически пустой, транспорта мало, дайцов за весь путь видел тока пару раз.  Сильный встречный ветер. Заправиться удалось лишь где-то за Переяслав-Хмельницким (ну предпочитаю я, а точнее машинка именно Лукойл, WOG  и иногда УкрНафту). В Кременчуге стандартно слегка блуканул (это обязательно, хошь с GPS хошь без него).  Перед Днепродзержинском ушел направо в сторону Криничек, но на полпути свернул налево и через Степовое и Благовещенку (нормальная там дорога, слышь, Nikolaynn :) ), проскочив через трассу Александрия-Днепропетровск в Николаевке выехал через Соленое на трассу Днепропетровск(точнее Борисполь)-Запорожье и через 15 минут был уже у родителей в селе не доезжая 25 км до Запорожья.  Оценил расход. В майскую такую же поездку был 6.7 л. Теперь со встречным ветром и периодическим использованием кондея - 7.9 л.

Запорожье - Симферополь
В субботу 11-го выезжаем из Запорожья на Симферополь в 10 утра. Это у нас семейная традиция :) - планируя на 8 обязательно выедем в 10, на 7 - в 9 и т.д.  Суббота. Сзади три пассажира. "Спека немажливая".  Все время с кондеем (кроме обгонов). Тонировка конечно немного помогает, но без кондея пять "тел" делают атмосферу в салоне несовместимой с жизнедеятельностью :) Трасса средней загруженности. Постоянно приходится обгонять фуры. Много российских машин. После Васильевки и до Мелитополя дайцы чуть ли не за каждым кустом. Шо за...??? Идем 100...120. На въезде в Крым ("Чонгар" что ли?) какой-то пропускной пункт. Въезжающие вползают, выезжающих дайцы (а може то и не они) проверяют на предмет не понять чего. Вскоре возле одного из придорожных рыночков видим удивительное зрелище - колонну из не меньше десятка "домов на колесах" с номерами ЕС и прогуливающимися рядом по виду "бюргерами".  Ближе к Симферополю видим активную реконструкцию трассы. Дальше значительный участок дороги - ну прям свеженький автобан :)

Симферополь
По ряду причин из Симферополя мы выехали уже ближе к вечеру, около 16:00. Едва нашел на пути от вокзала до окраины отделение банка с "нормальным" (4.97) курсом $ (в центре - 4.90 кажись), поменял остатки неюзабельной тут валюты. На рынке запаслись провизией на первое время, попили кваску местного (яка гыдота! похоже то ли лимонную кислоту добавляют, то ли яблочный сок) и - вперед, на Алушту.

Признаться крымских дорог горных слегка побаивался, особенно почитав последние новости про несколько аварий в этих местах. Но... ничего особенного. Нормальная машинка - залог нормальной езды. Если конечно гонять на 30-летних автобусах с убитыми коробкой и тормозами - то канэшна, но это экстрим для личностей с суицидальными наклонностями.
Лирическое отступление. Из алкоголя Крым у меня ассоциируется с вином, но буквально все забито рекламой ВОДОЧНОЙ. По дороге на каждом столбе - соревнуются кто больше транспарантов вывесит разные водочные ТМ.
Ладно.

Алушта
В Алуште зевнул поворот на Судак, доехал до автовокзала, на кольце выполнил третий съезд и остановился на рекогносцировку (т.е. банально спросить кудою ж мне рулить). Тут кстати бочечка с квасом (мы к ней потом неоднократно еще будем приезжать) и, я вам скажу, что (ИМХО конечно) "АЛУШТИНСКИЙ КВАС - САМЫЙ ЛУЧШИЙ КВАС В КРЫМУ!".  Вернулись к повороту на Судак и пришлось тут же заправиться на свой страх и риск по горло на УкрНафте (4.70, мдя... ну и цены в Крыму), бо кто его знает когда будет еще возможность, а любимого нами Лукойла что-то в Крыму не густо. Зато ТНК как собак нерезаных. Кстати бензинчик оказался весьма и весьма.

Едем дальше. Тут начинаются собственно самые что ни на есть серпантинчики. Но даже при моем небольшом опыте вождения скоро понимаю, что тут самое оно идти на 3-й передаче в пределах 70 км/ч, лишь изредка позволяя себе 4-ю передачу на длинных прямых участках. Скоро уже лихо проходил даже самые заковыристые повороты. И почти не страшно :) На 2-ю приходилось переключаться лишь изредка после особо крутых изгибов с последующим крутым подъемом, и то если сзади кто-то в затылок дышит. А так - на 3-й передаче без разгона машинка двоих человек вывозит на горку "на ура". Похоже мы с нашей бибикой очень совместимы, ну очень комфортно мне в ней было и рулить более чем приятно. Про кондей, конечно, пришлось забыть на серпантинах, но при такой скорости можно ездить и с открытыми окнами, продувает неплохо салон даже при таком пекле.

Солнечногорское
За что я не люблю все эти прибрежные поселки, так это за то, что их главная улица совпадает с тразитной дорогой. Короче въезжаем уже не помню в котором часу в поселок, а там - народу как в муравейнике и все шастають через дорогу, ползешь, думаешь где ж тут парконуться или как через ВСЕ ЭТО проскочить. Объявлений о сдаче жилья - НИ ОДНОГО! "Сюрпрайз", как говорится. Знакомая выводит на разводящего, но и он помочь не может. У нее у самой люди в подвале поселились (при такой жаре им кстати повезло больше других). Ну просто битком все забито россиянами, беларусами, есть достаточно прибалтов и поляков. Вавилон, одним словом. Аборигены сами в шоке и непонятках, что, впрочем, не мешает им взвинтить цены на столь дефицитный товар - крышу над головой. Понимаем, что дело плохо и решаем ехать дальше, ведь впереди есть еще и Малореченское и Рыбачье. А день-то уже на исходе. Надо срочно куда-то пристраиваться.

Малореченское-Капсель
Проезжаем Малореченское и Рыбачье (кстати между ними очень красивый храм  над морем возвели) и всюду та же картина что и в Солнечногорском. Есть немножко "элитного" жилья ну и по соответствующим обстановке ценам. Что делать? Уже вечереет. Жена изначально вообще-то хотела в Новый Свет. Плюем на все и решаем, что если уж платить бешеные бабки, так уж лучше в Новом Свете. И что? А двигаем в сторону Морское-Судак-Н.С. Типа мы ж в машине, можем хошь всю ночь кататься и жилье искать. Совсем стемнело. Едем с фарами хвостом за каким-то авто по серпантину. Мдя... первый раз на горной дороге и сразу на ночной...  Сзади еще несколько паравозиком.  Внезапно запотеваем изнутри (тут обдув стекол спасает) и вдруг резко снаружи (первое время не могу понять почему обдув ничего не дает), быренько на обочину, аварийку и смотреть шо к чему. Если б сообразил вовремя - достаточно было бы дворники включить :) Таки слегка спужался. 
Дальше проезжаем какое-то Приветное, но оно расположено так, что непонятно есть ли там пляж, а ночью разбираться нема желания, едем на Морское. После длительной езды по серпантинам наконец спускаемся в какую-то ложбинку с довольно длинным прямым участком дороги и замечаем в свете фар, что справа припарковано много машин и (о счастье!) виднеется пляж и море. Заинтересованные заезжаем на обрывчик, осматриваемся и решаем, что времени у нас теперь вагон и можем позволить себе наконец искупаться в море, прежде чем ехать дальше :)  Тут, под шелест волн и под красивейшим ночным звездным крымским небом нам и приходит в голову гениальная мысль - купить в Судаке (самый ближний город) палатку и кататься по берегу, останавливаясь где-то в кемпингах, питаться в кафешках.
Вот, пожалуй, отсюда начну с уклоном более подробно о кемпингах.
Но это в следующем посте :)
« Последнее редактирование: 26 Августа 2007, 14:07:46 от olden69 »
Таких як я, поміж таких як я, ще пошукати!

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
Re: отчет по Крыму. Алушта-Феодосия
« Ответ #1 : 26 Августа 2007, 12:49:45 »
Итак, идем дальше.
Чтобі больше не колесить бесцельно по ночным крымским дорогам, а видеть где тут какие кемпинги есть, решаем заночевать тут же, в машине.  Так и сделали. Ну что сказать... спать конечно в машине можно (не знаю как там в Авео2), но таки неудобно, а к утру и жарковато-душновато. И тем не менее.
Утром выясняется, что мы оказались на "полудиком" кемпинге не доезжая пары километров до Морского.  Причем из ближайших тут 4 кемпинга. Один сразу возле мыса Башенного в сторону Морского (мы его ночью проскочили не заметив), второй за горкой сразу за ним, и парочка в конце Морского. Насчет первого точно не скажу, но по внешней схожести видимо условия в нем те же, что и во втором, в котором мы ночевали. Собственно кемпингом их назвать трудно, скорее палаточным городком.  На нашем был туалет на 2 персоны (сельского типа - дырка в полу), типа миникафешки (что-то там готовили под навесом), вроде бы и вода была - не выяснял. Брали за это ребятки (за коммунальные услуги ткскзть) 10 грн в сутки, 5 грн за день (или ночь) и что-то там за час. По сути это - длинный с километр среднегалечный пляж вдоль дороги, с чистым морем, машины паркуют вдоль дороги на естественных площадках, а пляж прямо под ними, внизу полутора-двухметровыми обрывами, на нем палатки и размещаются. Вот видимо в том первом все точно так же, бо внешне они схожи, хотя первый, у самого Башенного мыса, он немножко многолюднее.
Утречком отоспавшись и накупавшись мы двинули на Судак.
В самом Морском в конце пляжа по направлению на Судак есть парочка кемпингов по соседству, прямо у пляжа, условия похожи (вода, туалет, вроде бы даже душ летний был) и около 30 грн в сутки за машину с палаткой.
Дальше мы кстати слегка лоханулись. Мы часто проезжали в эти дни мимо поворота на Веселое, но мне в голову не пришло глянуть в атлас - а там отмечен кемпинг в Веселом, а это ж вроде почти Новый Свет, со стороны Царского пляжа. Може кто бывал да просветит по поводу. А жена ж так хотела именно НС! Ну бывает...
В Судаке кинулись искать палатку на рынке, но там их не было и, бросив машину на стоянке у рынка, по подсказке пошли вдоль центральной улицы искать магазин Крымский, в котором оказалось аж два места с палатками. Первый вход - и не скажешь что там что-то такое есть, надпись "Ювелирный", но есть отдел со всем (почти) необходимым для туротдыха. А по соседству вход в еще один отдел, где интерсным дядько тоже предложил нам выбор из нескольких палаток. Купили трехместную за 270 грн. Кажись корейского производства. Честно говоря палатка скопирована видимо с нормального оригинала, двойная, с тентом, ткань неплохая, но материал силового каркаса (пластиковые наборные на резинке трубки) не ахти и швы безобразненькие. Но задумана неплохо, просторная.
На рынке докупили 2-хметровый полипропиленовый коврик Ижевского завода пластмасс (58 грн), коврик-планшет с ручками (65 грн), резиновую надувную подушку (12 грн) (одна у нас была) и махровое покрывало (90 грн). Прогулялись на городской пляж оценить шо и как, попить кваску и молочных коктейлей. Недалеко от пляжа прям на центральной улице сдавалось жилье в старом частном доме, отдельная комната с более-менее нормальной мебелью и приличными удобствами во дворе. Стоило это 20$ за комнату в сутки, но машину ставить либо у бордюра либо в переулке напротив. Но мы уже были с палаткой и планов менять не хотели. Думали вернуться в Морское и стать в тамошнем кемпинге, но пока решили прошвырнуться до Меганома и разнюхать шо там и как. По пути на Меганом увидели вскоре после выезда из Судака "полудикий" кемпинг. Стоит шлагбаум, мужик берет по 5 грн за въезд а там делай шо хошь. Но нет даже туалета. Мы прошлись, посмотрели - не понравилось.  Едем дальше, и вскоре щит у дороги - туркемпинг Капсель. Справа у дороги пустая будка со шлагбаумом и за ней дорога дальше к морю. Заехали поинтересоваться. Там оказался еще один шлагбаум, админздание и большой довольно благоустроенный  полупустой кемпинг. Видимо в конце совка там делали нечто серьезное и теперь это как-то поддерживается усилиями хозяев. Там была вода привозная, был душ, туалет (обычный "общественный" летний), территория освещалась ночью, домики деревянные и места под палатку с машиной, столовая, пару кафешек, бильярд, теннис, старенькие аттракциончики для детворы и сносный галечный пляж. Уже и не помню что там за что стоило, но машина+палатка+2 человека в сутки стоили 28 грн за все. Минимально просили оплатить 3 дня. Я потом чуть более подробно опишу этот кемпинг, с фотками.
Мы еще все же решились смотаться на Меганом. Там тоже стояли палатки, за въезд брали 5 грн на день (с квитанцией и выдачей мусорного пакета) и становись где хошь. Туалет и душ были, платные. Но было очень людно, машинно, пляжи забиты и мы как-то не прониклись и решили что предыдущий кемпинг на несколько дней для нас - самое оно. Там мы и провели следующие 5 дней, оставляя по утрам пустую палатку, мотаясь на машине по побережью и возвращаясь ночью на переночевать. Поплавать, пожрать и погадить (пардон!) я предпочитал в цивильных местах где мы бывали днем. Благо пляжей, кафешек и платных туалетов хватало. В кемпинге мы только мылись, стирались, заряжали мобилки и спали :)

Далі буде
« Последнее редактирование: 26 Августа 2007, 14:22:25 от olden69 »

Оффлайн Dr_Zhalnin

• Член клуба
  • Админ Ssang Yong Club Ukraine
    • http://ssangyong-club.org/forum/
« Ответ #2 : 26 Августа 2007, 13:15:32 »
olden69
Написано хорошо-все таки не професионал, но какчественно beer2
http://ssangyong-club.org                                    Ssang Yong Club Ukraine

Оффлайн Taraskin

• Член клуба
  • Краматорск
« Ответ #3 : 26 Августа 2007, 13:26:40 »
olden69
Аффтар пеши исчо beer beer2
Все отлично!

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #4 : 26 Августа 2007, 15:12:39 »
Пожалуй продолжим.
Так в трудах и заботах но два дня отдыха уже истекли.
Следующий день мы полностью посвятили Новому Свету.  Тут хочу предостеречь любителей GPS. Выбрал я населенный пункт "НС, Крым", приемник построил красиво маршрут ну мы и покатились сверяясь с ним. Так въехали в Судак, затем выехали и покатились по какой-то неплохой дороге. Едем, легко, приятно, бодренько... и тут меня начинают терзать смутные сомнения. Что это за интересная дорога такая? Помнится в НС из Судака маршрутки ездят через центр и другого пути не мимо крепости быть не должно. СТОП!!! Пролистываю маршрут до конца и обнаруживаю, что в Крыму есть ЕЩЕ ОДИН НС! Где-то на Креченском полуосторве :)  Хорошо далеко не успели заехать. Разворачиваемся, перестраиваем маршрут и теперь уже правильно едем в "правильный" НС :)  В НС въезжаем на площадку, где грузятся маршрутки, и заезжаем влево, на тенистою улочку, где на обочине и паркуемся. Тут же мигом "нарисовался" парниша, хотящий 5 грн в час за нашу тут (гыде?) стоянку. АФИГЕТЬ! Там по пути к пляжу есть цивильные стоянки, я еще понимаю там бабки брать. Но ТУТ!!! Практически нигде и низашо.  Тануна! Проезжаю еще метров 100 по улочке и в тени дерева паркуюсь. Тут уж с меня никто ниче не хочет.  Берем пляжные прибамбасы и на пляж, но сначала перекусить справа от входа на пляж в кафешке. Вкусно, сносно по деньгам, с хорошим видом на пляж... хм... 33 удовольствия :)  Народу на пляже много, но место находим, периодически бегаем за коктейлями и мороженым. Один раз пошел за минералкой, так пришлось подниматься аж наверх, бо у пляжа двухлитровку минералки Крымская толкали за 8 грн, когда 200 м выше и она стоит уже то ли 4.50 то ли даже 3.50.
Так провели целый день. Отдохнули, как говорится. На тропу не пошли, мы там уже не раз бывали.
Жена побывала в НС, а это главное для мира и согласия в семье :)
Вернулись в кемпинг затемно, купив по пути 6-литровку питьевой воды. Питьевая в кемпинге вроде бы и ниче, но лучше для питья взять что-то гарантированно безопасное.

Следующий день - поездка в Коктебель.
Давно хотелось посмотреть шо ж там такого, что народ частенько с пиететом "Ах!" и "Ох!" о нем. Слава Богу, что Коктебель в Крыму всего один, впрочем я и без GPS знал туда дорогу через Меганом-Солнечную Долину. Проезжали винзавод Архадерессе, был бы не за рулем, стоило бы заглянуть на дегустацию, хотя когда-то там уже были. Там мне впервые понравился портвейн, а так портюху не люблю и все тут.
Въехали в Коктебель. Поселок как поселок. Место для длительной парковки я отыскал в интересном месте. За рынком есть большой гастроном в первом этаже многоэтажки (с девизом "мы не торгуем подделками", наводящим на грустные мысли). Так вот позади этой многоэтажки, во дворе мы и оставили в тенечке свою бибику.
Многолюдная набережная впечатлила. Не впечатлила куча пляжей со входом лишь по магнитным "туристическим" карточкам. Я приверженец платных цивильных пляжей, но тут даже так не войти. "Цивилизация" твою дивизию!  Пошли на бесплатный пляж, по пути полакомившись неплохим, хошь и недешевым шашлычком в стильном заведении увешанном коврами и с танцующими татарками в нацкостюмах. Татарочки. впрочем. были страшненькие, но как-никак колорит.  Бесплатный пляж в районе аквапарка оказался не так уж загружен, довольно чист и море нормальное, вода чистая. Пока моя половина загорала я пошел на разведку окресностей и сразу над пляжем наткнулся на парочку кемпингов. Один, поменьше, ("Химик" кажется) цивильно за забором, с душем, туалетом, водой, но въезд в него единственный через огражденную забором аллею от аквапарка до пляжа, которую как раз активно мостили плиткой. Думаю въезд этот им скоро перекроют. Цену не помню, кажись гривен 30...35.  Рядом с ним - второй, 25 гривен в сутки, вода, душ, зарядка мобильных, туалет, но территория какая-то полудикая, хотя места поболе. Не понравилось. Но как вариант оба кемпинга были приемлемы, учитывая их местоположение.
Как ориентир - оба возле аквапарка.
Уж не помню почему, может потому что в самый полдень было жарковато на пляже, решили совершить бросок еще дальше - за Феодосию. Откуда-то у меня крутилось в голове "Береговое. Береговое..." То ли кто-то что-то рассказывал про него... Тем более вроде бы там, помнится, должен быть длинный песчаный пляж. 
Сие свое намерение мы и воплотили в жизнь - рванули на Феодосию. На въезде в которую заправился "по горло" на WOG (4.80 грн, все чудесатее и чудесатее...).
И вот мы в Береговом...

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #5 : 28 Августа 2007, 18:08:49 »
Береговых в Крыму тоже, к слову сказать, два как минимум. Одно где-то на западе, второе вот - за Феодосией. Мы проехали посмотреть что за пляж и как там насчет кемпингов.  Пляж ("золотой" вроде как) ниче так себе. Непривычно видеть песчаный после стольких галечных. Купаться в море с таким пляжем - удовольствие, несмотря на то, что вода более мутная. Вообще-то там не песок а грязно-коричневого цвета мелкая ракушечная крошка. Еще достоинство пляжа - это то, что он очень длинный, тянется от Феодосии до пгт Приморское, так что по головам ходить не придется. Кемпинг обнаружили всего один, да и тот без мест под палатки - исключительно деревянные домики. С инфраструктурой там вроде бы все путем, но из-за "непалаточности" ценником и условиями мы даже не поинтересовались. Ограничились обходом территории. Субъективно - тоскливенько как-то.

Экскурсия на Джур-Джур
На следующий день ломали голову куда бы еще съездить и чтобы не слишком далеко.  Выбрали водопад Джур-Джур, хотя это и далековато, но позволяло глянуть как там спустя несколько дней в Солнечногорском, Рыбачьем и Малореченском. Не рассосалась ли публика, все же август перевалил за середину.  10 лет назад мы с друзьями уже побывали на водопаде, пешком из Рыбачьего, в памяти осталось как долго и тяжело туда топать и какой я поэтому слабак, бо в конце пути тогда был совсем никакой.
По приезду в Солнечногорское оказалось, что наплыв людей немного схлынул, появились пока немногочисленные объявления о сдаче жилья, но нам сие уже не нужно, вобщем едем на водопад.
Дорога от Солнечногорского до Генеральского оказалась на удивление гораздо длиннее, чем я ее помнил. Это вернуло мне самоуважение (все ж не просто так я тогда выдохся!) :)  В Генеральском перед нами сразу встал выбор: ехать к водопаду своим ходом (но нас сразу предупредили, шо нашей машинке там будет полный капут) или бросать машину в Генеральском на платной стоянке и нанимать "тяжелый транспорт" (уазики, газики и пр.) для подъема к водопаду. Причем из центра подъем на наемном "уазике" стоит 50 грн за машину туды и обратно, а от подножия горы (всего лишь на 300 м дальше по улице пройти) - 30 грн.  Мы  поехали в конец улицы и там какой-то мужичок у себя на придворовой территории за 10 грн вызвался "постеречь" нашу бибику, а мы потопали дальше, где брали по 30 грн за подъем.  Интересный "бизнес" там нынче процветает. Асфальтовую дорогу к водопаду разбили вщент. (Мо нарочно?) И своим транспортом туда только если транспорт сей либо не жалко, либо он типа "джип". А так - нас подсадили к тургруппе (но содрали все равно тридцатку а не меньше) на видавший виды раздолбаный газик-"козел" и тот с завыванием и содроганием пополз вгору. Тут я понял, что если своей машиной ехать, то если ходовую и не угробишь, то облако желтой пыли пролезет во все щели и устанешь ее из всех щелей вымывать.  Издалека эта дорога-подъем видна среди леса именно по стоящему над ней на всем протяжении желтому пыльному облаку.
На горку ходит даже какой-то не то БТР не то БРДМ :)  Вверху потом, когда нагуляешься, подходишь к мужику с рацией и он вызывает снизу машину тебя забрать (ведь оплачено) либо подсаживает на попутный спускающийся транспорт. "Сервис" ткскзть. 
Вверху с нас еще содрали какие-то "ЧП"-шники (вроде как в пользу лесничества) по 10 грн с человека за вход на водопад.  Прошли дальше по тропе и - вот он, "Джур-Джур" во всей красе, за 10 лет совсем е изменился. У водопада стоял охранник и висел запрет купаться: "Идет забор питьевой воды" (ниже по течению водозаборную станцию видел). На вопрос можно ли набрать воды в принесенную тару был получен уместный ответ: "Не вздумай! Иди вон там поверх водопада есть ручей, там и набирай. А эту пить низзя - вверху там могут купаться, на кой оно тебе нать" Чес слово - не знал.  действительно наверху оказался ручей, воду, набранную в котором, мы потом несколько дней пили. Даже теплая она утоляла жажду, в отличие от всех продающихся "минералок" да "артезинаских".
Ну пора уж и обратно.  В Рыбачьем остановились проверить как тут нынче с пляжем и кемпингами. Оказалось что вполне для нас подходяще. Собственно говоря, кемпинга там мы насчитали 3. Один - прямо на пляже, с мусорками, простенькими туалетами, водой.  Насчет душа не в курсе, но при входе на пляж есть цивильные платные туалет и душ. А через дорогу там же - еще один цивильный платный туалет.  Пляж был весь забит палатками и машинами и потому он нам не подходил и ценой не интересовались. Второй кемпинг прямо через дорогу от пляжа, за забором, вода техническая и питьевая, умывальники, приличный туалет, платный душ, платная зарядка для мобилок и место для глажки и пр., 40 грн в сутки за палаткомашиноместо. Кемпинг как бы состоит из двух частей. Одна направо в глубине двора, подальше от дороги, вторая - налево, у самой дороги.  Третий кемпинг не сразу и заметишь, он находится ближе к центру, недалеко от поворота к санаториям, за каким-то "дискоклубом" (за крытой площадкой теннисных и билльярдных столов). Там берут по 35 грн в сутки за машинопалаткоместо, но условия явно скромнее предыдущего кемпинга. Вид ребят, что выступали там в роли местной "администрации" нас не шибко "вдохновил" и по сумме балов победил кемпинг #2. Туда мы и решили переехать из Капселя.  В поселке все же удобнее питаться да и повеселее, чем в отдаленном капселевском кемпинге, куда лучше приезжать с компанией.
Едем в Капсель собирать манатки для перебазирования.  По пути, уже за Приветным замечаем слева ответвление дороги и щит "Горное озеро Панагия. 8 км". Не знаю такое. Но вроде у торговцев экскурсиями чет такое видел. Интересно. Будем ехать на постой в Рыбачье - обязательно заглянем.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2007, 20:16:43 от olden69 »

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #6 : 31 Августа 2007, 07:51:37 »
Меганом
В принципе принято решение перебазироваться в Рыбачье. Но остается еще один уже проплаченный день в капсельском кемпинге. На что потратить?  Решаем - на меганомовский пляж.   Но прежде дабы пощадить бока, прочувствовавшие все камни под палаткой, и головы, страдающие от нестерпимого зноя, мчимся в Судак и на рынке берем самый большой зонтик (90 грн, но после видели и за 80 и даже за 70), в магазине, где брали палатку - матрац NOTEX за 60 грн (в других местах - 70 грн). Теперь можно и на Меганом. "Меняем" на въезде 5 грн на мусорный пакет :) и вот мы на месте. Кстати в будний день машин и пляжников тут явно меньше. хотя и немало. Пытаюсь накачать матрац автомобильным насосом и понимаю, что лоханулся, без помпы в этом деле никак не обойтись :)
Вода тут заслужено считается одной из чистейших на побережье а с зонтом на пляже стало явно уютнее :) 
Вечером заезжаем в соседний дачный поселок. Тут в пансионатике у Эмине и Рустэма мы пару раз останавливались. Просто полюбопытствовать, что у них там нынче и почем.  Мда... И у них аншлаг. Условия стали получше, мест побольше, но те номера (полулюкс) с питанием, которые нам в позапрошлом году обошлись по 12..14$ с человека, нынче уже ровно в два раза дороже - 25$ с человека.  Люкс - 30$. Но это за полный "фарш" с питанием (настоящим, не "столовским").

озеро Панагия
Есть у меня топографическая карта Крыма 1:200000. Есть и атлас автомобильных дорог. Но нигде вы не найдете ни это озеро, ни поселок с татарским названием (что-то на "А") возле него. Но, едучи от Морского до Рыбачьего, не доезжая до Приветного, вскоре после указателя ЗЕЛЕНОГОРЬЕ справа внезапно возникает щит "Горное озеро Панагия, 8 км".  Мы решили посетить. Дорога туда ведет нормальная. Въезжаем в поселок. Он махонький, по всей длине разделен пересохшим руслом какой-то речушки.  Если в центре свернуть налево и по другой стороне русла проехать вверх, то можно парконуться халявно на улице. А тот, кто как и мы, по незнанию двинет прямо к озеру то наткнется на столь уже привычный в Крыму "пропускной пункт" со снятием 5 грн с машины. Мужичек с бэйджиком "парковщик" (кто ж ему его выдал?) обрадовался вслух: "О! Ко мне денюжка приехала!"
От стоянки есть два пути. Один - направо, к озеру (которое представляет собой просто большую глубокую каменистую яму, в этом году наполовину пересохшую, и смотреть там особо нечего).  Второй - к урочищу, одноименному с поселком. Туда по незнанию мы и ломанулись. И не пожалели. Несмотря на девушку-лесничего с "неправильной" фамилией, которая тут же в будочке снимает денюжку с туристов (кажись 5 грн с носа). По урочищу течет красивый поток и все это называется "каскадом". Красивое место с кучей водопадиков и даже "ванной" с холодной (не ледяной) пресной водой. Приятное красивое местечко. Советую посетить. Каскад длинный. А на "озере" делать нечего. Вернувшись на стоянку думали пообедать в одной из "кафешек", но там "уже все съели". Тут же рядом в парочке дворов организовано питание типа "домашняя кухня".  Не советую. Вам тут за 8 грн (такая же цена и в кафе на побережье) подадут постное варево реально желтого цвета (на постном масле, без мяса, даже без фасоли накрайняк, но с капустой и картошкой) под неподобающим названием "борщ". Шютники аднака!

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #7 : 31 Августа 2007, 07:52:34 »
Осталось только о Рыбачьем и трошки про Алушту :)

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #8 : 01 Сентября 2007, 21:55:26 »
Рыбачье
Прежде чем окончательно остановиться в Рыбачьем, пришлось смотаться в Алушту ради дозаправиться и снять деньги с карточки.  На всем протяжении Судак - Алушта этого сделать больше негде, кроме как в Судаке и в Алуште :)  Правда я уже упоминал АЗС ТНК в Малореченском, но на ТНК никогда не заправляюсь.  А уж банкоматов AFAIK точно на всем этом участке не сыскать.
Алушта мне не нравится. ИМХО кроме кваса ничего хорошего в этом городе нет. Я чувствую себя там крайне неуютно. Очень оживленное движение вплоть до постоянных пробок на кольце в центре, какая-то невзрачная набережная, платный (4 грн - !?) грязный, переполненный городской пляж. Некий флер неизжитой до сих пор постсовковости. Как-то удручающе все это. Забавна местная не то "политическая" не то "экономическая" война местного мэра и некоего "Робинзона".  Не знаю хто цэ, но, увидев, на набережной транспарант типа "мздомца мэра - на нары" а в центре палатку Партии регионов с лозунгом "ПР - за мэра против РОБИНЗОНА", я понял, что некоторый вес у сабжа тут таки есть :)

В автокемпинге в Рыбачьем мы остановились в той его части, что по леву руку от въезда. Заплатили по 40 грн за сутки постоя и примостились с самого края участка, где забор уже практически заканчивается. Удобно ходить на пляж (обошел забор, пересек дорогу, протиснулся между палаток на пляже и вот  оно - море), но напрягает близость дороги (всю ночь с бешеным ревом носятся мимо машины, но в принципе привыкаешь).  Хотя в кемпинге есть душ (платный, 2 грн за 5 минут), но народ предпочитает набирать во все доступные пластиковые фляжки пресную воду в центре кемпинга и, нагревая их на солнце, мыться тут же, на асфальтовой дорожке напротив палаток. Что неприятно в кемпинге, так это персонал, набраный видимо из бомжей и бомжичек. Только привратники люди приличные. А так в принципе все необходимое для жизни в кемпинге есть.  Питаться можно либо самоготовкой (хотя существует плакатик с запретом на паяльные лампы), либо как мы - в кафешках, коих в тут же рядом в поселке немеряно на любой вкус. Нам понравились три места. Для завтраков - сразу за центральным перекрестком слева непафосное заведение со вкусными неполуфабрикатными блинчиками.  Для ужинов - в дальнем конце в сторону Морского кафе Виктория (обшитое камышом) с неплохой кухней и очень приятным персоналом. Для обедов идеально как по цене так и по качеству блюд - двухэтажная кафешка с транспарантом "УКРАЇНСЬКІ СТРАВИ" на перекрестке налево и пройти три десятка шагов. Под конец отдыха вся эта псевдовосточная экзотика порядком поднадоела и приятно было вернуться к привычной гастрономии. Тем более цены умеренные. Есть правда недостаток. Там двое официантов - парень и девушка. Его стиль работы очень приятен (не впервые сталкиваюсь, что мужики-официанты гораздо профессиональнее), а вот с девушкой что-то "не то". Трудно объяснить, но что-то в ее манере работы есть неприятное, раздражает, хотя и не явно.
Провели в Рыбачьем мы замечательно 5 дней. Море радовало. Правда в последние дни после легкого волнения на море вода у берега слегка помутнела и засорилась и жена подхватила какую-то инфекцию. У двоюродной сестры, которая в то же время отдыхала в  Солнечногорском двое детей заболели тем же. Говорят, какая-то инфекция в морской воде. У мну иммунитет мабуть получше, бо сия напасть меня миновала.
В итоге последние два дня пришлось ограничить купания и отдых немного смазался. Поэтому в день отъезда женой был поставлен ультиматум: "Надо попрощаться с морем в виде купания в каком-то месте с чистейшей водой".  Выбор места "прощания" был сделан слегка парадоксальный - мыс Фиолент (немалый такой крюк по дороге из Рыбачьего в Симферополь) :)

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #9 : 01 Сентября 2007, 22:32:02 »
Севастополь
День отъезда. Надо двигать на Симферополь. Но мы не ищем легких путей и решаем ехать через Севастополь с посещением там всего чего только можно - Фиолента, набережной, Херсонеса.
Проскочив на въезде в Севастополь до рынка "5-й километр" и немного поблукав, расспрашивая всех "гыде тут Фиолент" таки попадаем на место. Местность не впечатляет. И кто сюда приезжает на отдых?  У съезда к монастырю на площадке какой-то местный очередной "парковщик" типа паркует и сторожит за 5 грн с машины. Хотя можно и у дороги нашару. Толку от его "охраны" аж никакой. Вернувшись позже найдем "полное отсутствие наличия" "охранника". Но это позже. На вопрос "а какого тут люди устраиваются на отдых?"мужичек ответил что сдает хату и ща у него гостят французы и они в полном восторге несмотря на дважды в день 800 ступенек вниз к пляжу и те же 800 обратно, а еще "а какие у нас закаты!".  Пройдя к началу ступенек и затем спустившись на пляж мы вынуждены были признать, что бухточка тут действительно один из красивейших уголков Крыма, а вода просто изЮмительная.  Единственный недостаток - не ахти местность вне бухты и пресловутые 800 ступенек. Последнее кстати решаемо. Видели расписание катера из Балаклавы сюда в бухту по 8 грн со взрослого. Тоже вариант. Хотя в Балаклаве не бывал, может там и не ахти. В бухте полно яхт и яхточек на якоре. Видно что пользуется спросом Фиолент. :) И заслужено. Воду и перекус на пляж лучше брать свои, ибо ценник оных внизу вас ну очень не обрадует. Палатки ставить тут на пляже запрещено.
Мы так увлеклись этим пляжем, водой, солнцем, что на Херсонес уже не успеваем. Но быть в Севастополе и не заглянуть на набережную - это уж слишком. Поэтому, несмотря на поздний час, таки пробуем набережную отыскать. Пользуя карту, GPS и "как проехать к памятнику погибшим кораблям?" мы все равно ОХ И ПОПЛУТАЛИ. Неиначе нечистый морочил :) Несмотря на такие сложности, впечатления от Севастополя остались все же приятные.

Ну пора на Симферополь выбираться, ибо уже затянули прощание с Крымом до сумерек. На пути в Симферополь два основных впечатления: шок когда нас обогнал бензовоз Лукойла на скорости эдак выше 110 км/ч и постоянный запах дыма (что-то в Крыму в этот день основательно горело). Запах дыма нас преследовал аж до Чонгара. На Херсонщине он наконец исчез. То ли по причине праздника (23 августа) ночная дорога домой была абсолютно незагружена, основной транспорт шел в Крым а не из него, затрудняя нам обгоны.

Главный вывод - отдых в Крыму на собственном автО - это удовольствие. Мы еще сюда вернемся обязательно. Может уже в следующем году.
Летом в Украине ИМХО лучше отдыхать здесь а не на Азовском, но эт на любителя.

Ну собственно это все. Чуть позже выложу ссылку на некоторые фотографии.
Звыняйте если текст тяжеловат, "мы журфаков не заканчивали" :)

THE END
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2007, 22:36:22 от olden69 »

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #10 : 02 Сентября 2007, 01:07:09 »
фото кемпинга в Капселе

http://olden69.io.com.ua/album56321

Несколько фото из разных мест

http://olden69.io.com.ua/album56334
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2007, 02:18:17 от olden69 »

Оффлайн Taraskin

• Член клуба
  • Краматорск
« Ответ #11 : 02 Сентября 2007, 01:21:51 »
olden69
Цитировать (выделенное)
Звыняйте если текст тяжеловат, "мы журфаков не заканчивали"

Прочитал с интересом, журфак отдыхает ;) beer2

Все отлично!

Оффлайн yan2k

• Член клуба
« Ответ #12 : 02 Сентября 2007, 13:13:10 »
2 olden69
Ты писал: Мы часто проезжали в эти дни мимо поворота на Веселое, но мне в голову не пришло глянуть в атлас - а там отмечен кемпинг в Веселом, а это ж вроде почти Новый Свет, со стороны Царского пляжа. Може кто бывал да просветит по поводу. А жена ж так хотела именно НС! Ну бывает...
С Веселого до Царского пляжа пешеходом дорога длится 2 часа.
Цены на царском пляже раза в 2-3 дороже даже чем в НС!!!
Поллитровка пива 8 грн, полторашка минералки 11 грн!!! Правда генератор жужжит и все холодное, так же как и цена на него.
Правда на самом Царском пляже нет ни одного туалета и все подходы к нему изгажены.
Хотя сам пляж-действительно чистый и можно смело назвать его райским местом.
"Все, що потрібне для тріумфу зла,-це щоб хороші люди нічого не робили"
Едмунд Берк (1729-1797)

Оффлайн οlden

• Старожил
  • ЛЕНИН. Ленин муж.
« Ответ #13 : 02 Сентября 2007, 13:15:58 »
yan2k
А смысл становиться в Веселом с палаткой есть? Есть там кемпинги? Как насчет удобств и главное - как насчет моря и пляжа?

Оффлайн ZolA

• Пользователь
« Ответ #14 : 03 Сентября 2007, 07:52:13 »
olden69
Кемпринг там есть. В самом Веселом(4 км от пляжа) обычно жилье есть. Пляж около 1 км галечный, с левой стороны(смотреть в сторону моря) близко подходит песок, так что можно зайти по пояс и стоять на песке. С правой стороны за спиной охраняемый виноградник. В сентябре можно ставить палатпу прямо на пляже. Хороший пеший маршрут через гору в Новый Свет и плохой через мыс Ай Фока в Морское(спуск к Морскому затруднен),но виды сверху красивенные, сразу за мысом какой-то санаторий совмина что-ли с ботаническим садом(пальмы там всякие). Пройти вдоль моря к Морскому нельзя, метров 300 надо плыть. А так тропа хорошая, но тупиковая.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2007, 08:08:01 от ZolA »

!  Внимание! Размещение заведомо ложной информации (п.4.2(й) правил форума) будет наказываться в 2х кратном размере.